新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

配药、制定手术方案……重庆大足卧佛修复已完成大半

2019年11月07日10:50  来源:重庆晨报

5034

点击进入下一页

大足石刻卧佛造像

从今年6月29日启动修复的大足石刻宝顶山卧佛,如今的修复工作已经完成大半。

昨日,“中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨会暨中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专业委员会青年论坛”在大足举行。中国文化遗产研究院院长柴晓明接受了重庆晨报·上游新闻记者独家专访,披露了大足卧佛修复工作的最新进展。

同时,与石刻打了数十年交道的柴晓明表示,贴近生活的大足石刻,在他看来,无疑是全国最好看的石刻石窟。

全国最好看的石刻

众所周知,大足石刻代表了公元9-13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。它从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。并以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好而著称于世。

作为中国文化遗产研究院的院长,柴晓明和全国各地的石刻打了数十年交道,那么,在他的心目中,大足石刻究竟如何?

对此,柴晓明不假思索地说,“最好看!”

有之一吗?

“没有!”

为什么?

“相较于国内大多数石刻石窟宗教意味浓厚来说,大足石刻在我看来就像一本石质的故事书,用一个个浅显易懂的故事,向人们讲述着中华民族最值得传承的真善美,孝礼廉。”

柴晓明说,这绝非夸张。

“上次来大足石刻还是几年前,可是如今,我依然能记得石刻上那些牧牛的孩子、养鸡的妇女……他们栩栩如生地浮现在崖壁之上,向人们讲述这800多年前的故事。”

柴晓明说,也许从不同的专业人士角度来看,会有各花入各眼的感觉,但是,从普通游客的角度来看,大足石刻绝对是全国最好看,也最值得一看的石刻。

修复工作已完成大半

和大足千手观音一样,此次承担大足卧佛修复工作的,依然是中国文化遗产研究院。但是,这并不是中国文化遗产研究院和大足石刻的唯二交道。

柴晓明说,中国文化遗产研究院此前已经和大足石刻结下了数十年的渊源。

千手观音的重放光芒,让世界看到了中国石质文物修复的学科和专业能力。那么如今的卧佛修复,又进行到了哪一步呢?

“卧佛的修复工作其实已经完成了大半。”面对疑问,柴晓明抛出了出乎预料的答案。

走进大足石刻宝顶山景区,卧佛和往常一样静静地“侧卧”在岩壁之中,表面根本看不出来任何变化,这样的情况,修复工作却已经完成了大半?

柴晓明揭开了谜底。

“当人们看到技术工人进入现场工作时,其实修复工作已经进入了尾声。真正的修复难点早已经在研究院里经过反复试验和探讨,得出了最佳方案。动手开始修,大部分的问题都已经解决了。”

那么在此前的研究中,究竟哪些问题得到了解决呢?

柴晓明说,“包括修复所用的材料、技术,在实验室里都已经反复做过试验和比对,现在,来自文物、建筑、材料、生物等多学科的专业人员们,已经针对卧佛的不同病害,调配好了最合适的‘药物’。”

如今,还待解决的,是卧佛的水侵害问题,“我们已经找到了绝大部分的水侵害问题,但是,这并不代表我们已经全部摸排完毕,时间是验证答案的最好方法,在经过一段时间的监测,我们才能彻底摸清究竟还有没有其它尚未发现的水侵害问题存在。”

柴晓明说,水侵害如果不能妥善解决,卧佛的修复就不能说是完全成功。(记者 李晟)

文章关键词:重庆 大足卧佛 宝顶山 修复 大半 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 前线后方并肩战“疫” 武汉重庆展开远程会诊

    “赶快通知相关部门把氧气面罩的氧气压力、管道等其他预案准备好。重庆医科大学附属第二医院副院长梅浙川表示,通过远程会诊,重庆与武汉可以共享专家资源,真正提高治疗效果,降低危重症患者的死亡率。

  • 【地评线】华龙两江评:尊重和爱护是对白衣天使最好致敬

    不让英雄流血又流泪,理应成为全社会共同恪守的底线,尊医、护医不仅在战时,更要成为平时常态。尊崇医护职业、爱护白衣天使,是对抗疫勇士的最好致敬和对战“疫”火线牺牲者的最好缅怀。

  • 【地评线】华龙两江评:胜利终将属于英雄的城市和英雄的人民

    湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。凡此种种,推动湖北尤其是武汉疫情防控有力有序有效展开,振奋着人们坚决战胜疫情的精气神。凡此种种,推动湖北尤其是武汉疫情防控有力有序有效展开,振奋着人们坚决战胜疫情的精气神。

  • 【地评线】华龙两江评:吃下“定心丸”注入“强心剂”护航经济社会平稳运行

    让发“疫情财”的不法行为付出代价,切实在全社会营造和形成违法必究、执法从严的高压态势和强大舆论,让违法乱纪者没有任何市场空间。【地评线】华龙两江评:吃下“定心丸”注入“强心剂”护航经济社会平稳运行

  • “家里开学”第一天

    课结合中小学生强烈的求知、心理认知等个性诉求,同时邀请医学、心理认知等权威专家,通过短短的一堂课,系统搭建架构、延展知识点。还是坚持适度适当原则,网上教学原则上采取半日授课制度,每天网上授课时间不得超过4个学时(每学时40分钟),尽量减少学生观看电子屏幕时间。

  • 【光明图刊】战“疫”中的坚强后盾

    (张鹏摄/光明图片)  2020年2月5日,重庆市黔江区新型冠状病毒感染的肺炎集中救治医院的医务人员在领取莽三火锅店送来的爱心餐。(陈勇摄/光明图片)  2020年2月6日,河南省温县一家超市提供代购送货上门的便民服务,保障出行不便居民"菜篮子""米袋子"供应。

  • 全国各省(区、市)学校延期开学时间一览表

    2月6日,根据疫情发展情况,省政府决定,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托育机构)2月底前不开学。1月29日,安徽省明确,省内各级各类学校(高校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园、托儿所等)延期至2月17日之后开学。

  • 视频|重庆:待春暖花开,我们再看车水马龙

    见过这样的重庆吗 早上8点的菜园坝大桥不堵了 解放碑到观音桥只要16分钟 中午12点的洪崖洞和磁器口 像是睡着了 

  • 100万件防护物资火速清关,苏宁全球供应链驰援防疫战

    几天前,国际米兰足球俱乐部主席兼苏宁国际集团总裁张康阳也宣布,将为武汉地区紧急支援30万只口罩,预计本周到位。从此次疫情防护物资的供应也可以看出,苏宁目前不仅具备强大的全球采购能力,还有着高效的国际流通能力。

  • 疫情防控进行时!这些地方这样关心师生

    为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各地教育部门陆续发布疫情防控通知,停止学校活动、开展精准摸排、提供心理辅导、开放线上课程……1月23日,河南省教育厅再次发出通知,要求做好寒假留校学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控工作。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有