新闻中心 > 独家 > 正文

@所有人,这份重磅决定关注了你生活的方方面面

2019年11月08日10:39  来源:河南法治频道

5034

  5日,十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文正式对外发布。这份近2万字的文件聚焦国家治理体系和治理能力现代化,其中很多内容涉及我们每个人的日常生活。下面这些举措值得重点关注。

  就业和收入1、健全以国家发展规划为战略导向,以财政政策和货币政策为主要手段,就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力的宏观调控制度体系。2、实施就业优先政策,创造更多就业岗位。 健全公共就业服务和终身职业技能培训制度。 坚决防止和纠正就业歧视。3、增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重。4、完善直接税制度并逐步提高其比重。 保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。5、坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制。健康和养老1、坚持关注生命全周期、健康全过程,完善国民健康政策,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。2、坚持应保尽保原则,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平。3、加快建立基本养老保险全国统筹制度。4、加快落实社保转移接续、异地就医结算制度。5、健全重特大疾病医疗保险和救助制度。6、积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。 聚焦增强人民体质,健全促进全民健身制度性举措。

文章关键词:基本养老保险 救助制度 基本医疗保险制度 统筹城乡 中等收入群体 就业歧视 社会主义制度 就医 直接税 四中全会 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 受疫情影响生产经营严重困难的单位,社保费能否申请缓缴?

    受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可申请缓缴社会保险费。缓缴期限原则上不超过6个月,不收取滞纳金。减免政策执行期间,不会影响人员正常流动,企业基本养老保险、失业保险的关系转移接续仍按现行规定执行。

  • 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办退休手续可补发

    别急,现在养老金有了新政策,来看权威答案和解读。也就是说,如果退休人员没有及时去进行养老金领取资格认证,养老金是不暂停发放的。需要强调的是,逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

  • 快转给爸妈看!今年,养老金会有这些新变化→

    天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变,仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。内蒙古将基本养老保险缴费上限由原来的3000元调至7000元,个人缴费标准变为每年200元-7000元共12个档次。

  • 你的这笔钱将有新变化!

    天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。电子社保卡是社保卡的线上形态,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

  • 养老金将迎来16连涨!多项重磅举措蓄势待发

    据悉,基本养老保险制度改革正在紧锣密鼓地谋划中,养老金合理调整机制、职业年金投资管理办法或加速出炉。财政部社会保障司司长符金陵日前透露,按照中共中央、国务院要求,目前有关部门正在抓紧研究改革和完善基本养老保险制度体系。

  • 3000亿元:社保降费“大红包”,你收到了吗

    3000亿元,一个充满温情的数字——人力资源和社会保障部日前表示,2019年,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费将超3000亿元的全年目标。新疆广汇集团人力资源中心的办公室内,一切都井然有序运转着,公司员工们的社保费用经办就由这个部门负责。

  • 3000亿元:社保降费“大红包”,你收到了吗

    【数说】3000亿元,一个充满温情的数字——人力资源和社会保障部日前表示,2019年,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费将超3000亿元的全年目标。新疆广汇集团人力资源中心的办公室内,一切都井然有序运转着,公司员工们的社保费用经办就由这个部门负责。

  • 探索养老保险制度“多腿走路”

    人社部养老保险司副巡视员李德宏介绍,从企业养老保险基金运行情况来看,我国企业职工基本养老保险基金收支均呈稳步增长态势,制度运行整体平稳。据介绍,今年以来养老保险基金运行最大的特点是在“一减一增”中确保了当期发放。

  • 河南企业税费减负“大红包”来啦!所有行业均可享受红利 税负只减不增

    今年以来,我省大规模减税降费持续推进。经初步测算,减税政策预计全年可为我省市场主体减负744.2亿元;降费方面,降低养老保险费率和调整缴费基数口径两项合计今年将为全省企业和职工减负75.3亿元。

  • 关于“养老金入市”,这些值得关注!

    说到养老金的投资,就必须要提到国务院2015年印发的基本养老保险基金投资管理办法,这是目前指导养老金投资的重要依据之一。但随着中国养老制度的发展完善,养老金入市增量更大的空间其实在二、三支柱的“资金盘子”。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有