新闻中心 > 独家 > 正文

河南成为区域医疗中心试点建设省份 家门口可享京沪优质医疗资源

2019年11月08日12:09  来源:河南新闻广播

5034

  大象新闻·河南新闻广播记者 朱圣宇

  记者从河南省发改委了解到,国家发改委日前发布的《区域医疗中心建设试点工作方案》,提出在京、沪等医疗资源富集地区遴选若干优质医疗机构作为输出医院,在医疗资源相对薄弱地区建设区域医疗中心,河南等8省份成为全国试点。

  《方案》确定的8个试点省份为河南、河北、山西、辽宁、安徽、福建、云南、新疆,综合考虑到这些区域内优质医疗资源短缺、没有中央本级医院或达到“国家队”水平的医院,人口基数大、转外就医多,地理位置优越、交通便利,符合国家战略发展需要等因素。

  方案提出,通过3至5年努力,在试点地区培育一批品牌优势明显、跨区域提供高水平服务的医疗集团,形成一批以区域医疗中心为核心的专科联盟,相关地区重点病种治疗水平与京、沪等地差距大幅缩小,跨省、跨区域就医大幅减少。

文章关键词:医疗资源 方案 医疗集团 建设试点 国家队 医院 京沪 就医 区域医疗中心建设试点工作方案 广播记者 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 战“疫”每日观察丨医护人员医疗物资的缺口是怎么补上的

    4.2万医护人员白衣执甲、逆行出征,从全国调集医疗关键物资支援武汉……“4.2万”这个数字,和那段日子里的举国同心聚力,都已被历史铭记。“这次疫情防控,医用设备、防护服、口罩等物资频频告急,反映出国家应急物资保障体系存在突出短板。

  • 战“疫”每日观察丨医护人员医疗物资的缺口是怎么补上的

    4.2万医护人员白衣执甲、逆行出征,从全国调集医疗关键物资支援武汉……“4.2万”这个数字,和那段日子里的举国同心聚力,都已被历史铭记。“这次疫情防控,医用设备、防护服、口罩等物资频频告急,反映出国家应急物资保障体系存在突出短板。

  • 中国赴英医疗工作组:英国卫生人员对中国社区联防和集中隔离措施很感兴趣

    记者 白云怡】4月3日,中国山东省赴英国联合工作组在完成任务后回到国内。“英方官员尤其对中国如何调动医疗资源、社区如何联防联控,以及如何采取集中隔离措施十分感兴趣”,专家组成员告诉记者。

  • 大兵把守!探访纽约两大临时医院

    在美国新冠肺炎疫情最严重的纽约市,为了扩大当地医疗资源,特别是解决床位不足的问题,在美军的协助下纽约最大的展览中心贾维茨中心被改造成了一个2500张床位以上的临时医院,此外,美国海军的“安慰号”也抵达了纽约港。两大临时医院现在究竟是什么情况,央视记者徐德智就对两个相隔仅2公里的医院进行了探访。

  • 16个要点,读懂总书记湖北考察重要讲话

    3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。实地考察结束后,习近平总书记主持召开会议,听取中央指导组、湖北省委和省政府关于疫情防控工作的汇报,并发表重要讲话。

  • 武汉胜则湖北胜 湖北胜则全国胜

    打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,湖北和武汉是重中之重,更是决胜之地。——在地位作用上,强调“湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地”;“稳住了湖北疫情,就稳定了全国大局”。

  • 中国赴意抗疫医疗专家组走访米兰“火神山”医院

    当地时间30日,中国赴意抗疫医疗专家组走访意大利米兰展览馆改建的临时医院。伦巴第大区政府决定将展览馆改建为医院,以收治重症患者为主,与中国武汉“火神山”医院类似。意方将2层的展览馆分为4个区块,经过近10天通宵达旦的工作,已基本完成2楼一个区块的改建,共有54张床位,计划本周末开始接收患者。

  • 【人民评“疫”】战“疫”必胜的中国意志

    新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,在中国共产党的领导下,中国抗疫取得了巨大成功,有效地遏制了疫情的蔓延。在这场疫情防控战役中,我们可以看到中国精神、中国意志充分展现出来。这次疫情防控增强了国家的向心力,增强了民众对社会主义制度的认同,增强了民众对中国国情的认识。

  • 在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话

    2020年3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。2020年3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》

    新华社北京3月31日电 4月1日出版的第7期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。文章强调,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有