新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

我国岩土文物保护修复研究取得多项新成果

2019年11月08日17:43  来源:新华网

5034

记者从正在此间举行的中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨会获悉,我国文物保护工作者在岩土文物病害科学认知和预测、保护材料、加固技术等研究和实践方面取得多项阶段性成果。

岩土文物包括石窟寺、土遗址、崖洞、摩崖造像、墓葬、壁画等类型,在全国约90万处不可移动文物点中,岩土文物建筑及遗址约占一半。中国文化遗产研究院文物修复所所长李黎在研讨会上表示,近年来中国文化遗产研究院等文化遗产保护科研机构在全国各地开展了30多处岩土文物的基础研究和保护实践工作,取得多项进展。

这些进展包括,研究人员通过试验分析,找到了保持土体水气渗透特性、提高土体强度和水稳定性的重要结构;研发出兼容性高、耐候性强的加固材料,形成了成套加固技术、修复工艺和成熟的材料体系;将我国传统石灰材料经过科学改性后,用于我国岩土、砖陶文物修复、古建筑维修及空鼓壁画的灌浆加固,具有良好的加固效果和应用前景;为石灰岩石窟岩体的保护,尤其是渗水裂隙的加固、透气和透水等方面提供了新的试验结论。

李黎说,部分研究成果已经在承德避暑山庄、泉州九日山摩崖石刻、大足石刻小佛湾等多处岩土文物保护项目中应用。

中国文化遗产研究院院长柴晓明说,尽管取得了一些研究突破,但我国岩土文物病害类型多样,成熟、系列的集成技术支撑还有所欠缺。李黎表示,目前亟待开展岩土文物保护中传统技术工艺的传承与利用,同时还需要继续加强新材料、新技术、新分析方法的应用研究。

11月5日至8日,由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、重庆市文化和旅游委主办的中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨会在重庆大足举行。(记者 周文冲 张心怡)

文章关键词:我国 岩土文物 保护修复 研究 新成果 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 农业农村部:沙漠蝗对我国危害几率很小

    据农业农村部种植业管理司消息,考虑到我国边境地区地形地貌、气候特点及沙漠蝗的迁飞习性,沙漠蝗危害我国的几率很小。下一步,农业农村部将密切跟踪境外蝗灾动态,并安排植保专业技术人员加强边境地区的蝗虫监测,严防境外沙漠蝗迁入危害,全面做好境内外蝗虫防控应对准备。

  • 多国商协会高度赞赏我国应对新冠肺炎疫情相关举措

    多国商协会高度赞赏我国应对新冠肺炎疫情相关举措

  • 战疫情丨我国医疗卫生用纺织品企业六成陆续复产

    记者从中国纺织工业联合会了解到,从春节放假到目前,我国医疗卫生用纺织品企业已经有超过60%的企业陆续开工复产。   据了解,中纺联对口罩、防护服、消毒湿巾和重点原材料等上千家生产企业进行了梳理,摸底,对300余家重点企业逐一电话联系,并倡议会员企业在春节节日期间复工复产。

  • 医疗卫生用纺织品企业六成复产 日产口罩1400万只

    记者从中国纺织工业联合会了解到,从春节放假到目前,我国医疗卫生用纺织品企业已经有超过60%的企业陆续开工复产。据了解,中纺联对口罩、防护服、消毒湿巾和重点原材料等上千家生产企业进行了梳理,摸底,对300余家重点企业逐一电话联系,并倡议会员企业在春节节日期间复工复产。

  • 我国城镇新增就业连续7年保持1300万人以上

    国家统计局近日发布的数据显示,2019年,我国城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上,明显高于1100万人以上的预期目标。2019年末,城镇登记失业率为3.62%,比上年末降低0.18个百分点,符合4.5%以内的预期目标。

  • 我国经济平稳运行基础坚实

    人均GDP突破1万美元,标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。“这个数据标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。

  • 官宣!我国禁塑、限塑期限明确了

    国家发展改革委、生态环境部19日公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。

  • 2020年我国航天宇航发射计划突破40次

    中国航天科技集团昨天(17日)发布《中国航天科技活动蓝皮书》。今年,长征五号系列运载火箭将分别发射新一代载人飞船试验船、火星探测器和嫦娥五号探测器。今年上半年,北斗卫星导航工程将发射2颗GEO卫星,完成整个北斗三号系统的组网建设。

  • 我国发展实现新的跨越

    1月17日,国家统计局发布最新数据:2019年,我国国内生产总值990865亿元,接近100万亿元,比2018年增长6.1%,符合6%至6.5%的预期目标;人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,突破1万美元的大关。

  • 重磅!我国人均GDP突破1万美元

    国家统计局今日(17日)对外公布,经初步核算,2019年全年我国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,比上年增长6.1%,稳居世界第二位;人均GDP首次站上1万美元的新台阶。许伟也表示,按照世行标准,中国离高收入门槛还有差距,需要集中精力推动高质量发展,为实现高质量的追赶奠定良好基础。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有