新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】记者节再出发:用“初心”谱写一曲华章

2019年11月08日19:14  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/陶玉

  今天,是第20个中国记者节。在中国,“记者”这个荣光的名字,饱蘸了人们太多的梦想与期许,也承受着无法名状的挑战与压力。他们的一言一行,始终和社会的发展进步息息相关,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,用担当捍卫正义,用事实照见民生。记者节的设立,既是新闻工作者的光荣,也是对新闻工作者的鼓励和鞭策。

  在2017年11月8日致中国记协成立80周年的贺信中,习近平总书记寄语广大新闻工作者,鼓励他们砥砺前行。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在“进行时”,广大新闻工作者应当坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

  坚守“初心”,做党的政策主张的传播者。百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。在历史的航道中,总有一些重要的节点,犹如守望的灯塔,指明前行的方向,引领亿万人民在民族复兴的伟大征程上破浪前行。广大新闻工作者担负着“灯塔”和“指南针”的作用,用“笔力”记录着时代与重要的节点,当好“中国故事”的传播者。走进新时代,中国的发展波澜壮阔,国家的面貌日新月异,我们离中华民族伟大复兴的中国梦更近了。从防范化解重大风险的决策,到扫黑除恶专项斗争部署,从精准扶贫第一线,到污染防治攻坚战现场……一支笔,一台摄像机,就是新闻工作者的战斗武器。正是有了记者的参与和记录,才让千千万万中华儿女的求索、奋斗,以及砥砺前行路上每个激动人心的瞬间,变得更加清晰瑰丽。广大新闻工作者更应该做美好新时代的“创造者”,不忘初心,以过硬的脚力、眼力、脑力、笔力,做党的政策主张的传播者,营造更加良好的思想舆论环境。

  坚守“初心”,做时代风云的记录者。“铁肩担道义,妙笔著文章。”党的十九大报告指出,“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。创新是一个民族进步的灵魂,同样也是新闻工作者与时俱进的不竭动力,这就要求记者们在树立正确的人生观和价值观同时,还要时刻不忘加强学习,适应现代媒体的发展规律,从内容到形式,从语言到风格,勇于改进创新,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,为受众提供更多喜闻乐见、入脑入心的新闻报道,不断创作出有温度、有力量的新闻作品。做时代风云的记录者,为人民立言,展现新时代百姓风采,不断推出“沾泥土”“冒热气”的报道,让社会公平正义得到彰显,让正能量得到弘扬。

  坚守“初心”,做社会进步的推动者。人民是我们党和国家的主人,是坚不可摧的厚实基础,新闻舆论工作必须紧紧围绕人民为中心开展,为推动社会进步提供思想动力。好的新闻舆论是发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,能够起到成风化人、凝心聚力的作用。作为新闻工作,我们要讲人民听得懂的话,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。写人民看得懂的文,转作风,坚持人民导向;改文风,让文章多点“泥土味”,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,与人民产生共鸣,凝聚民心,切实提高党的新闻舆论传播力,当好社会进步的推动者。

  坚守“初心”,做公平正义的守望者。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,所以更需要公平正义。只有营造风清气正的舆论环境,才能适应国内外形势发展。从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,以实际成效切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。广大新闻工作者,要深入学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,深刻把握其中的党性原则、导向要求、人民立场和科学规律、创新规律,将自己锻造成一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻舆论工作队伍。

  纸上波澜,记录历史精彩;笔底春秋,助推时代进程。在一年一度的记者节到来之际,衷心祝愿奋斗在新闻事业一线的记者们工作顺心。再出发,用“初心”谱写一曲华章!(陶玉)

文章关键词:初心 记者节 新闻工作者 新闻舆论 记者 笔力 中国故事 灯塔 坚持党的领导 推进器 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【7待美好 人物回访】工匠篇 黄杰:书香桃李结

    编者按:七年砥砺春华秋实,岁月如歌谱写新章。2019年12月22日,映象网即将迎来七周岁生日。不忘初心,牢记使命。七年时光,从懵懂初

  • 【地评线】开好专题民主生活会,巩固主题教育成

    民主生活会,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。连日来,各地、各单位相继开展"不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会。召开主题教育专题民主生活会,就必须聚焦主题教育的总要求和具体目标,把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部践行主题教育总要求,落实主题教育具体目标成效的检验。

  • 【地评线】以高质量整改落实保证主题教育成效

    批主题教育开展以来,辽宁、黑龙江、山东、重庆、四川等地结合实际坚持开门搞整改,广泛听取意见、深入检视剖析、持续深化整改,不断增强群众的满意度、获得感。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在时间安排上已经接近尾声,但各地各单位解决问题、整改落实并没有止步和松劲。

  • 特稿:一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。它觉得这面墙在时时提醒自己不忘老一辈治沙人治理毛乌素沙漠的“初心”,激励自己守好前辈留下的这片林,让青山常在,绿水长流。

  • 保障和改善民生,让“获得感”成色更足

    12月6日召开的中共中央政治局会议就特别强调:“确保困难群众基本生活得到有效保障和改善”。习近平总书记指出:“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子”。

  • 【地评线】开好组织生活会,筑牢“战斗堡垒”

    最近,第二批主题教育单位基层党组织陆续召开专题组织生活会。在这次专题组织生活会中交流思想,增进感情,聚合动力,就能坚守好初心,勇担起使命,就能磨砺干事创业的“金刚钻”,从而为党的各项事业注入源源不断的动力。

  • 图文故事丨五次地方考察,习近平现场指导主题教

    半年多来,习近平总书记深入地方考察调研,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展、步步深入。五次地方考察,习近平饮水思源、追寻初心,身体力行推动主题教育扎实开展、步步深入。

  • 陈然的“明志书”

    编者按:由中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、国家广播电视总局联合制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》正式上线推出。在狱中,陈然把从国民党高级将领黄显声那里得到的消息写在纸条上,秘密传给难友,被称为“狱中挺进报”。

  • 这位开国将军辞去职务,当起了农民!

    他回家当农民。在语文课里就有‘将军当农民’,  就受这个影响至今。和乡亲们一道改变家乡的面貌。他就告诉我们是农民的孩子。“领了工资先交党费。艰苦奋斗的作风  解甲归田,不忘初心!

  • 中央宣传部、公安部发布2019年“最美基层民警”

    在全党深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部、公安部12月6日向全社会宣传发布2019年“最美基层民警”先进事迹。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有