新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】记者节再出发:用“初心”谱写一曲华章

2019年11月08日19:14  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/陶玉

  今天,是第20个中国记者节。在中国,“记者”这个荣光的名字,饱蘸了人们太多的梦想与期许,也承受着无法名状的挑战与压力。他们的一言一行,始终和社会的发展进步息息相关,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,用担当捍卫正义,用事实照见民生。记者节的设立,既是新闻工作者的光荣,也是对新闻工作者的鼓励和鞭策。

  在2017年11月8日致中国记协成立80周年的贺信中,习近平总书记寄语广大新闻工作者,鼓励他们砥砺前行。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在“进行时”,广大新闻工作者应当坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

  坚守“初心”,做党的政策主张的传播者。百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。在历史的航道中,总有一些重要的节点,犹如守望的灯塔,指明前行的方向,引领亿万人民在民族复兴的伟大征程上破浪前行。广大新闻工作者担负着“灯塔”和“指南针”的作用,用“笔力”记录着时代与重要的节点,当好“中国故事”的传播者。走进新时代,中国的发展波澜壮阔,国家的面貌日新月异,我们离中华民族伟大复兴的中国梦更近了。从防范化解重大风险的决策,到扫黑除恶专项斗争部署,从精准扶贫第一线,到污染防治攻坚战现场……一支笔,一台摄像机,就是新闻工作者的战斗武器。正是有了记者的参与和记录,才让千千万万中华儿女的求索、奋斗,以及砥砺前行路上每个激动人心的瞬间,变得更加清晰瑰丽。广大新闻工作者更应该做美好新时代的“创造者”,不忘初心,以过硬的脚力、眼力、脑力、笔力,做党的政策主张的传播者,营造更加良好的思想舆论环境。

  坚守“初心”,做时代风云的记录者。“铁肩担道义,妙笔著文章。”党的十九大报告指出,“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。创新是一个民族进步的灵魂,同样也是新闻工作者与时俱进的不竭动力,这就要求记者们在树立正确的人生观和价值观同时,还要时刻不忘加强学习,适应现代媒体的发展规律,从内容到形式,从语言到风格,勇于改进创新,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,为受众提供更多喜闻乐见、入脑入心的新闻报道,不断创作出有温度、有力量的新闻作品。做时代风云的记录者,为人民立言,展现新时代百姓风采,不断推出“沾泥土”“冒热气”的报道,让社会公平正义得到彰显,让正能量得到弘扬。

  坚守“初心”,做社会进步的推动者。人民是我们党和国家的主人,是坚不可摧的厚实基础,新闻舆论工作必须紧紧围绕人民为中心开展,为推动社会进步提供思想动力。好的新闻舆论是发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,能够起到成风化人、凝心聚力的作用。作为新闻工作,我们要讲人民听得懂的话,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。写人民看得懂的文,转作风,坚持人民导向;改文风,让文章多点“泥土味”,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,与人民产生共鸣,凝聚民心,切实提高党的新闻舆论传播力,当好社会进步的推动者。

  坚守“初心”,做公平正义的守望者。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,所以更需要公平正义。只有营造风清气正的舆论环境,才能适应国内外形势发展。从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,以实际成效切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。广大新闻工作者,要深入学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,深刻把握其中的党性原则、导向要求、人民立场和科学规律、创新规律,将自己锻造成一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻舆论工作队伍。

  纸上波澜,记录历史精彩;笔底春秋,助推时代进程。在一年一度的记者节到来之际,衷心祝愿奋斗在新闻事业一线的记者们工作顺心。再出发,用“初心”谱写一曲华章!(陶玉)

文章关键词:初心 记者节 新闻工作者 新闻舆论 记者 笔力 中国故事 灯塔 坚持党的领导 推进器 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:“返学专列”,践行为民初心

    受新冠肺炎的影响,全国各地高校纷纷延迟了学校的开学时间,随着疫情基本稳定可控,各大高校纷纷宣布开学时间,学生们的“开学季”终于来临。如何保障学生安全有序返校瞬间成为了各家长关注的焦点,而铁路部门本着“人民铁路为人民”的初心,利用交通命脉优势,推出“返校专列”、“返校包厢”助力复学复课,通过严密的防疫措施和运输方案,让学生和家长放心和省心。

  • 【地评线】映象网评:用青春奉献擦亮“初心”名片

    ​在五四青年节即将到来之际,为总结经验、表彰先进、鼓舞士气,全国铁道团委日前授予20名优秀青年第十九届铁路青年五四奖章。此外,尼红奖章、全国铁路优秀共青团员、全国铁路优秀共青团干部、全国铁路五四红旗团委、全国铁路五四红旗团支部、全国铁路向上向善好青年、全国铁路青年安全生产示范岗等表彰名单同时揭晓。

  • 【地评线】映象网评:“刀刃向内”擦亮为民服务底色

    近日,人社部决定在全系统开展“人社服务快办行动”,以“持续推进清减压,人社服务更快办”为主题,推动材料齐全一次受理、关联

  • “出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓

    5月16日,记者从感动中原组委会了解到,经过推荐、初评、公示投票和终评,“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓,十位温暖人心的河南好人与一个模范群体获此殊荣。组委会将“出彩河南人”2019感动中原年度集体奖授予了南阳市市政管理处“三八女子疏浚班”。

  • 十九届中央第五轮巡视全部进驻

    (记者姜洁)截至5月16日,十九届中央第五轮巡视15个巡视组已完成对35个中央和国家机关单位党组织的进驻工作,十九届中央第五轮巡视全面展开。各中央巡视组组长强调,中央和国家机关单位离党中央最近、服务党中央最直接,在践行“两个维护”上肩负重要职责使命。

  • 经济日报:为民造福是最重要的政绩

    习近平总书记在山西考察期间,进农村、访农户、看企业、察改革,调研统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,关切群众巩固脱贫、增收致富的积极进展,强调“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩”,所行所言体现出深厚的人民情怀、映照着中国共产党人的初心使命。当前的一项重要任务,就是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响。

  • 【地评线】映象网评:破除形式主义要用好“三招”

    决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚进入关键时刻,形式主义就是“绊脚石”“拦路虎”。当此之时,应拿出“事不避难,义不逃责”

  • 这里,是机务兵的诗与远方

    我们的兵哥哥 要么是手持钢枪、威武帅气的硬汉 要么是驰骋舰艇、纵横四海的勇士 要么是翱翔于海空的天之骄子 有这样一群官兵 虽然没有伴随战舰勇闯大洋的豪迈 却在“精准严细实”里追求卓越 

  • 【地评线】鲁网网评:巡视“回头看”保障脱贫攻坚决战决胜

    巡视“回头看”保障脱贫攻坚决战决胜。当前,全国多地正在开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。我们要加大对脱贫攻坚重点领域的监督,比如教育领域的失学问题,比如卫生领域的医疗保证,比如民生领域的托底保障等等,确保重点领域的工作扎实有效。

  • 用好“四心”交出合格答卷

    这一重要论述为领导干部“守初心、担使命”,在关键时刻发挥关键作用,带领广大干部群众奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,进一步指明了方向,提供了重要遵循。必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有