新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】元首外交再起航,“中国担当”助力世界发展

2019年11月10日16:50  来源:荔枝新闻

5034

  11月7日拍摄的希腊比雷埃夫斯港。 新华社记者费茂华摄

  特约评论员/秦希

  深秋时节,中国外交再掀高潮。应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。巩固中希关系、提亮金砖成色、密切中巴合作,习近平主席此次跨洋之旅在展现中国特色大国外交担当和作为同时,将为推动构建人类命运共同体贡献更多正能量。

  巩固中希关系。中希友好交往源远流长,日前希腊还以主宾国身份参加在上海举办的第二届中国国际进口博览会。此次习近平主席访问希腊也是中国国家主席时隔11年再次访希,双方将发表关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明,规划双边关系发展蓝图,签署投资、教育等政府间合作文件以及港口、金融、能源等领域商业协议。这在做大中希合作蛋糕的同时,也将巩固两国关系。

  提亮金砖成色。金砖国家国土面积占全球的30%,人口约占42%。2018年,五国经济总量约占世界经济总量的23.52%,贸易总额占世界16.28%。习近平主席将出席金砖国家工商论坛闭幕式、领导人会晤闭门会议、公开会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。作为新兴经济体和发展中国家领头羊,“中国智慧”将提亮金砖成色。

  密切中巴合作。中国和巴西是东西半球最大的发展中国家,巴西也是拉美国家中最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家,中国已经连续十年保持巴西第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位。在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤期间,习近平主席还将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。此次会谈也是中巴元首一个月内第二次举行会谈,将密切中巴合作。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。” 诸如举办世界上首个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会,积极推动共建“一带一路”等等,都表明中国是在坚定不移地把开放步伐向前推进,持续深化同世界各国的合作共赢。2018年,中国经济对世界经济增长的贡献率已经接近30%。习近平主席此次跨洋之旅,再次表明中国是在用行动与世界携手创造更加精彩的发展传奇。

  “计利当计天下利。”当前经济全球化遇到一些曲折困难,但经济全球化潮流不可逆转,各国利益日益交融、命运更加休戚与共是大势所趋。中国是维护世界和平、促进共同发展的重要力量,是国际社会可以信赖的伙伴和朋友,也正以更加积极主动的姿态使全世界与中国一起发展进步。习近平主席此次跨洋之旅,在继续展现中国特色大国外交担当和作为的同时,将为促进世界持久和平和共同繁荣作出更大贡献。(秦希)

文章关键词:元首 世界经济 助力 会谈 国家主席 双边关系 大国外交 重要讲话 工商论坛 国际社会 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 中俄两国元首视频连线,是为了这件事

    12月2日,国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。

  • 图解习近平同巴西总统会谈:把握好、引领好中巴

    当地时间11月13日,国家主席习近平在巴西利亚同巴西总统博索纳罗会谈。会谈后,两国元首共同会见记者,并见证多项双边合作文件的交换。来源:新华国际头条

  • 微视频 | 80秒看习近平2019希腊之行

    元首会谈、欢迎晚宴、参观雅典卫城博物馆、参观比雷埃夫斯港项目、出席合作文本交换仪式、会见记者……11月10日至12日,习近平主席对希腊的国事访问,行程密集而丰富。

  • 特稿:全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会

    新华社北京11月7日电 特稿:全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果——写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之际 在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤期间,习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。

  • 习近平夫妇在上海会见法国总统马克龙夫妇

    国家主席习近平和夫人彭丽媛5日晚在上海豫园会见法国总统马克龙和夫人布丽吉特。习近平和彭丽媛愉快地忆及今年3月访问法国受到马克龙夫妇热情款待的情景。

  • 习近平夫妇在上海会见法国总统马克龙夫妇

    国家主席习近平和夫人彭丽媛5日晚在上海豫园会见法国总统马克龙和夫人布丽吉特。马克龙夫妇抵达时,受到习近平和彭丽媛热情迎接,两国元首夫妇互致问候。

  • 取消已加征关税是达成协议的必要条件

    对中方而言,最终取消全部加征关税是从未改变也不会改变的核心关切,即使是阶段性协议,这一核心关切也应得到体现。这种关切自始至终体现在磋商的全过程,阶段性协议也好,最终协议也罢,中方的这个核心关切一以贯之。

  • 朝着正确方向,往前走就是了

    当地时间10月11日,新一轮中美经贸高级别磋商结束不久,大洋彼岸就传来国社消息,揭晓“谜底”——  双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。

  • 社评:为了中美和世界,一步步结束贸易战

    中美新一轮经贸高级别磋商取得实质进展,缓解了双方的贸易战紧张,再次燃起了两国公众及国际社会对中美最终达成协议的希望。中美结束贸易战对双方,当然包括对美国的现实好处远远大于哪怕是基于幻想美国可能从延续贸易战中得到的潜在好处。

  • 习近平会见尼泊尔总统班达里

    两国元首共同宣布建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系  国家主席习近平12日在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。习近平还就尼泊尔12日发生公交汽车坠崖事故造成严重人员伤亡向班达里表示诚挚慰问。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有