新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】元首外交再起航,“中国担当”助力世界发展

2019年11月10日16:50  来源:荔枝新闻

5034

  11月7日拍摄的希腊比雷埃夫斯港。 新华社记者费茂华摄

  特约评论员/秦希

  深秋时节,中国外交再掀高潮。应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。巩固中希关系、提亮金砖成色、密切中巴合作,习近平主席此次跨洋之旅在展现中国特色大国外交担当和作为同时,将为推动构建人类命运共同体贡献更多正能量。

  巩固中希关系。中希友好交往源远流长,日前希腊还以主宾国身份参加在上海举办的第二届中国国际进口博览会。此次习近平主席访问希腊也是中国国家主席时隔11年再次访希,双方将发表关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明,规划双边关系发展蓝图,签署投资、教育等政府间合作文件以及港口、金融、能源等领域商业协议。这在做大中希合作蛋糕的同时,也将巩固两国关系。

  提亮金砖成色。金砖国家国土面积占全球的30%,人口约占42%。2018年,五国经济总量约占世界经济总量的23.52%,贸易总额占世界16.28%。习近平主席将出席金砖国家工商论坛闭幕式、领导人会晤闭门会议、公开会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。作为新兴经济体和发展中国家领头羊,“中国智慧”将提亮金砖成色。

  密切中巴合作。中国和巴西是东西半球最大的发展中国家,巴西也是拉美国家中最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家,中国已经连续十年保持巴西第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位。在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤期间,习近平主席还将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。此次会谈也是中巴元首一个月内第二次举行会谈,将密切中巴合作。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。” 诸如举办世界上首个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会,积极推动共建“一带一路”等等,都表明中国是在坚定不移地把开放步伐向前推进,持续深化同世界各国的合作共赢。2018年,中国经济对世界经济增长的贡献率已经接近30%。习近平主席此次跨洋之旅,再次表明中国是在用行动与世界携手创造更加精彩的发展传奇。

  “计利当计天下利。”当前经济全球化遇到一些曲折困难,但经济全球化潮流不可逆转,各国利益日益交融、命运更加休戚与共是大势所趋。中国是维护世界和平、促进共同发展的重要力量,是国际社会可以信赖的伙伴和朋友,也正以更加积极主动的姿态使全世界与中国一起发展进步。习近平主席此次跨洋之旅,在继续展现中国特色大国外交担当和作为的同时,将为促进世界持久和平和共同繁荣作出更大贡献。(秦希)

文章关键词:元首 世界经济 助力 会谈 国家主席 双边关系 大国外交 重要讲话 工商论坛 国际社会 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:时隔一个月,中俄元首再通话释放重要信号

    4月11日,中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组成员抵达莫斯科。(图源:新华社)  4月16日晚,中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京通电话。4月11日,中国赴俄罗斯抗疫医疗专家组也抵达莫斯科,与俄方交流分享经验,提供防控和诊疗意见。

  • 联播+丨习近平多封贺电传递中国情意

    联播+4月13日,国家主席习近平同印度尼西亚总统佐科互致贺电,庆祝中印尼建交70周年。战“疫”以来,习近平多次通过贺电的方式与各国元首和国际组织保持国际交往,至今,已向印度尼西亚、印度、纳米比亚等多国元首和国际组织致过多封贺电。

  • 环球网评:为全球战“疫”传递中国力量

    新冠肺炎疫情蔓延全球,中国自始至终积极开展国际抗疫合作,同世界分享抗疫经验,支援相关国家开展抗疫斗争,彰显了负责任的大国形象,为全球战“疫”传递了中国力量,为构建人类命运共同体作出了实实在在的贡献。

  • 新华微评:中美应该团结抗疫

    国家主席习近平27日应约同美国总统特朗普通电话,两国元首表达了开展抗疫合作的共同意愿,在全球新冠肺炎疫情加速蔓延的关键时刻,向世界传递了积极信号。作为世界前两大经济体,加强信息共享、科研攻关、政策协调等方面合作,不仅有利于两国人民,也将为打好疫情防控全球阻击战注入信心和力量。

  • 第一报道 | 习近平:当前情况下,中美应该团结抗疫

    3月27日,习近平主席应约同美国总统特朗普通电话。2019年6月29日,国家主席习近平同美国总统特朗普在日本大阪举行会晤。习近平应询详细介绍了中方为打好疫情防控阻击战采取的举措。

  • 中国元首外交推动全球战“疫”合作

    每次互动交流,疫情防控都是最重要议题,很多交流还涉及双边友好、经贸合作、“一带一路”、多边主义、全球挑战……(文本:陈杉、王雅晨;视频:孙硕;编辑:郝薇薇、钱泳文、王申、唐志强、刘阳、金正;摄影:鞠鹏、庞兴雷、刘彬、翟健岚、谢环驰、丁海涛)

  • 首位感染新冠肺炎的国家元首!

    据法国媒体当地时间3月19日下午报道,摩纳哥元首阿尔贝二世亲王确诊感染新冠肺炎。

  • 外交习语|战“疫”时期,中国元首外交这样开展

    2月27日下午,习近平主席在人民大会堂同蒙古国总统巴特图勒嘎举行会谈。

  • 马来西亚总理马哈蒂尔递交辞呈

    马来西亚总理府24日宣布,总理马哈蒂尔当天向最高元首阿卜杜拉递交了辞呈。马哈蒂尔所属的土著团结党宣布退出执政的希望联盟,同时表示该党所有国会议员继续支持马哈蒂尔担任总理。

  • 习近平同美国总统特朗普通电话

    国家主席习近平7日上午应约同美国总统特朗普通电话。特朗普表示,美国全力支持中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,愿派遣专家前往中国,并以其他各种方式向中方提供援助。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有