新闻中心 > 社会 > 正文

国家卫健委提示:11月中下旬流感活动将逐步增强

2019年11月11日08:28  来源:工人日报

5034

  记者近日从国家卫健委获悉,目前南半球温带地区流感活动水平持续下降,部分国家流感活动水平降到非流行季水平。北半球温带地区除阿拉伯半岛外,大部分地区处于非流行季水平。中国属于北半球温带地区,目前监测结果也显示流感活动仍处于非流行季水平。但是专家预测,11月中下旬流感活动将开始逐步增强,之后我国也将由北向南陆续进入流感流行季。

  流感不是普通感冒

  流感,不是普通感冒。普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

  流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

  怎么判断是否得了流感?

  流感起病急,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征和/或多脏器衰竭而死亡。

  流感的症状是临床常规诊断和治疗的主要依据,流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39℃~40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏、腹泻、呕吐等症状。

  流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。流感确诊有赖于实验室诊断,检测方法包括病毒核酸检测、病毒分离培养、抗原检测和血清学检测。

  哪些人容易得流感?

  流感对人群普遍易感。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。

  得了流感会怎样?多数人表现为轻症,可在一周内自愈。部分人群特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群感染流感后可导致并发症,出现严重临床后果甚至死亡,要密切关注重症患者和高危人群的病情变化。

  每年接种流感疫苗是预防流感的最有效手段

  每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。

  流感疫苗安全有效,是预防流感的最佳手段。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。接种流感疫苗是安全的,仅个别出现接种部位红肿热痛、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

  哪些人需要接种流感疫苗?

  原则上6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌症的人都可以接种流感疫苗。

  中国疾控中心推荐6月龄~5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。医务人员应推荐公众和患者每年接种流感疫苗,提升流感疫苗接种率。

  什么时间接种流感疫苗?

  为了在流感高发季节前获得保护,最好在10月底前完成免疫接种。如果错过时间,也可以在流行季任意时间接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。

  三价和四价疫苗,应该接种三价疫苗含甲型H1N1、H3N2和乙型流感病毒的一种,四价疫苗增加了一种乙型流感病毒。两类疫苗均可对流感感染起预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。

  日常生活预防流感小妙招

  采取日常防护措施可以有效减少流感的感染和传播:勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等。

  没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群,在接触流感患者后进行药物性预防,使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防是一种紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。

  流感的治疗

  一般患者在出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。尽量减少与他人接触,以避免传染。治疗重点是缓解如发烧、咳嗽等的流感样症状,应密切患者观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。(记者姬薇)

文章关键词:流感流行 流感患者 卫健 接种流感疫苗 症状 高危人群 咳嗽 普通感冒 腹泻 急性 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 气温骤降,教你如何与流感擦肩而过

    入冬后,天气变化莫测,流感频发。预防流感,需注意“一注二通三增强,四清五防六洗手”。一般来讲,普通感冒和流感都会有鼻塞、咳嗽、咽喉肿痛、体温升高等症状,普通感冒的症状一般集中在鼻咽喉处,潜伏期比较短,起病不急。流感很可能伴有并发症,如肺炎、病毒性心肌炎等,比普通感冒“凶险”得多。

  • 国家卫健委提示:11月中下旬流感活动将逐步增强

    记者近日从国家卫健委获悉,目前南半球温带地区流感活动水平持续下降,部分国家流感活动水平降到非流行季水平。流感起病急,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征和/或多脏器衰竭而死亡。

  • 今年郑州流感疫苗充足六类人是接种重点人群

    ”  郑州市疾病预防控制中心免疫规划所所长李锋介绍,长期以来,郑州市流感流行特征同我国北方城市基本一致,以甲型流感病毒流行为主。鉴于流感疫苗接种后需要10~14天才起作用,因此,王衡建议,考虑接种流感疫苗的市民,可在11月份进行接种,以便在流感高峰期,疫苗能起到预防作用。

  • 流感防控官宣来了!这些方案助你避开流感

    为了便于公众甄别采取不同的预防和治疗措施,防控核心信息明确了流感和普通感冒的具体区别。流感防控核心信息还指出,流感的重点人群包括儿童、老年人、孕妇、慢性病患者,感染后发生重症的可能性较高。

  • 秋冬流感季,你需要的都在这里!

    普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

  • 流感季到来!郑州个别门诊流感疫苗已被“抢空”

    流感病例一般症状轻微,无并发症者病程呈自限性,多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。郑州市疾控专家称,目前郑州已进入流感流行季节,提醒大家及时到辖区接种门诊接种流感疫苗。

  • 疾控专家谈写字间流感预防:勤洗手 不鼓励带病

    预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意良好的个人卫生习惯,包括:  (一)勤洗手;(四)在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;

  • 国家卫健委:当前传染病疫情形势总体平稳

    国家卫健委25日召开新闻发布会,发言人宋树立表示,当前我国正处于流感流行的高峰期,但上升趋缓,低于去年同期水平。雷正龙说,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其他感染性腹泻等疫情也将持续下降。

  • “EB流感”来了?10分钟入体?疾控中心回应了

    医生介绍,去年12月份以来,医院接诊的流感样病例持续上升,以甲型流感为主。2、注意日常护理,多喝水勤洗手,适时增减衣物,注意锻炼和休息,保持室内空气流通,尽量少去人多拥挤、空气污浊的地方。

  • 全国多地进入流感高发季 做好这些措施可防可控

    每年的冬春都是流感的高发季,今年也不例外。北京市疾病预防控制中心副主任 庞星火:进入12月中旬以后流感活动度快速上升,目前已由流行期进入到高峰期。复旦一医院呼吸内科主任医师 邵长周:尤其是自己患病期间注意自己的防护,要戴口罩,避免传播给其他人员。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有