新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

共建开放共享的世界经济 ——国际人士热议习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

2019年11月11日12:10  来源:人民日报

5034

“把全球共享的机制做实”“谋求包容互惠的发展前景”“让发展成果惠及更多国家和民众”……

 习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,彰显了中国与世界共享发展机遇、共创美好未来的决心与担当。接受本报记者采访的国际人士表示,习近平主席的主旨演讲,深刻洞察经济全球化的历史大势,分析世界经济发展面临的共同难题,为推动建设开放型世界经济指明了方向。

 创造更美好世界经济的未来

 “中国愿与世界一道分享发展红利,展现了中国与世界共享发展机遇、共创美好未来的决心与大国担当。”希腊国际问题学者乔治·佐戈普鲁斯说,经济全球化趋势不可逆转,各国应以更加开放的心态和举措,共同推动建设开放型世界经济。

 日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由认为,在当前贸易保护主义抬头的背景下,习近平主席的主旨演讲再次向世界传递了强烈信号,即中国对外开放的大门只会越开越大。随着中国持续推进更高水平对外开放,人们看到一个更加开放包容的中国,致力于携手各国共同发展、共同构建人类命运共同体。

 比利时赛百思中欧商务咨询公司首席执行官弗雷德里克·巴尔丹表示,单边主义、保护主义抬头对全球营商环境和世界经济发展产生严重负面影响。中国致力于推动经济全球化以及国家之间相互尊重、包容开放、协商合作,得到国际社会的普遍认可和赞赏。“世界各国应该携手,共商共建共享,创造更美好世界经济的未来。”

 坚定捍卫和推进多边主义

 “习近平主席在主旨演讲中表示,中国将积极参与联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等机制合作,共同推动经济全球化向前发展。对外开放,坚定捍卫和推进多边主义,这体现了中国致力于加强全球贸易和投资的承诺,将使所有国家和民众都从全球繁荣中受益。”巴西巴中工商总会研究员伊莎贝尔·卡瓦略说。

 “中国是国际合作的倡导者和多边主义的支持者。进博会凸显了中国在促进经济全球化以及在完善全球治理方面日益重要的作用。”墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家拉克尔·莱昂·德拉罗萨说,通过共建“一带一路”等平台,各国与中国一起为完善全球治理提供新探索,为世界各国发展拓展合作空间。

 突尼斯前驻华大使、地中海丝路组织主席穆罕默德·萨哈比·巴斯利表示,与世界共享繁荣,是中国一直致力于实现的目标。习近平主席在主旨演讲中提出共建开放共享的世界经济,是构建人类命运共同体理念的具体实践,也为国际社会战胜潜在危机、实现共同发展指明方向。

 努力使全球化让所有人受益

 “作为世界经济增长的重要引擎,中国对全球经济增长贡献率多年居世界第一位,中国的发展为世界带来更多机遇。”澳大利亚悉尼大学商学院教授汉斯·杭智科认为,中国以全球眼光关注世界发展,不仅为世界带来了实实在在的好处,也提供了治国理政的成功经验,特别是为新兴市场国家和广大发展中国家可持续发展提供了借鉴。

 “进博会的举办有助于落实联合国2030年可持续发展议程。中国通过各种形式帮助最不发达国家参展,实实在在地帮助他们摆脱贫困。”南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任戴维·蒙亚埃表示,中国作为全球化的重要推动者,积极分享机遇,努力使全球化让所有人受益。“共建‘一带一路’取得的成果充分证明,‘拉手’就能齐心协力办成事情,解决世界经济发展面临的难题。”

 美国卡特中心中国项目主任刘亚伟认为,中国欢迎各国把握新时代中国发展机遇,搭乘中国发展的“快车”“便车”。中国已经成为倡导开放经济的引领者,体现了中国与世界共享市场的格局,为世界树立典范。

 “中国秉持包容普惠、共享发展等理念,为推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系作出巨大贡献。”俄罗斯联邦政府财政金融大学教授尼古拉·科特里亚罗夫表示,各国正从中国持续扩大开放的进程中不断获益,开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化将获得国际社会越来越广泛的支持。

 (本报北京、布鲁塞尔、东京、安卡拉、墨西哥城、基辅、堪培拉、约翰内斯堡、曼谷、开罗、里约热内卢、华盛顿、莫斯科11月10日电  记者龚鸣、颜欢、任彦、方莹馨、刘军国、王传宝、刘旭霞、谭武军、刘天亮、李滢嫣、万宇、赵益普、景玥、朱东君、李晓骁、张梦旭、张晓东、屈佩、殷新宇)

文章关键词:世界经济 习近平主席 第二届 中国 国际进口博览会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 特稿:写入联合国文件的中国理念造福世界

    中国理念紧扣时代命题,契合各国人民求和平谋发展的共同心声,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流。一个个重于千金的援助承诺、一个个逆行出征的援外医疗专家组、一件件雪中送炭的医疗物资、一个个感人至深的合作故事……中国书写着同舟共济、命运与共的大国担当。

  • 瑞士经济学家莫尼耶:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利

    世界经济论坛全球企业家视频特别对话会15日举行。莫尼耶认为,虽然新冠疫情冲击和保护主义抬头等因素拖累了世界经济增长,但中国经济复苏为世界经济带来重要动力。

  • 人民观点:命运与共,秉承“天下一家”理念

    国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,方能携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园 抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  • 推动构建新型国际关系 共创世界更加美好未来

    外交部发言人华春莹15日宣布:国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。中国坚定不移贯彻绿色发展理念,提前完成2020年气候行动目标,积极参与全球气候治理,为达成应对气候变化《巴黎协定》及其实施细则作出重要贡献。

  • 人民日报新论:推动一带一路建设高质量发展

    在全球抗击疫情的行动中,“一带一路”沿线国际合作的价值和优势不断得到凸显  在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平主席发表致辞,提出共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面等3点倡议,受到国际社会高度关注。

  • 外媒关注:中德欧峰会向世界发出正面信号

    据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。报道注意到,在美国试图将自己的欧洲盟国拉入反华的大西洋联盟背景下,北京不久前呼吁欧盟,与中国联合起来抵制美国的极端势力。

  • 张明大使:中欧合作将为“后疫情时代”世界和平发展注入信心动力

    当地时间9月11日,中国驻欧盟使团团长张明大使就即将举行的中德欧领导人会晤接受德国媒体采访时强调,中欧之间加强合作将对世界和平发展具有重要意义。

  • 新华国际时评:为促进世界经济复苏“播种”

    受疫情持续蔓延影响,全球经济萎靡不振,如何尽快重回增长轨道,是各国面临的共同考验。智利亚洲太平洋商会副会长阿尔瓦罗·埃切韦里亚认为,服贸会的成功举办对世界经济复苏将起到非常积极的作用。服贸会传递着中国秉持的开放包容、团结合作的理念。

  • 企业全球化论坛:中国服贸助世界经济复苏

    作为本届服贸会论坛之一,“企业全球化论坛”8日在国家会议中心开幕。在“2020年服贸会交通领域分论坛——第六届世界大城市交通发展论坛”上,北京市交通委员会、北京市生态环境局联合高德地图、百度地图共同推出绿色出行碳普惠激励措施。

  • 开放合作,为世界经济复苏提供动力(全球服务 互惠共享)

    服务贸易是当下全球贸易中最具活力的部分,是驱动全球贸易和世界经济的新引擎。”  中国服务业和服务贸易坚持走开放、创新、合作的道路,既实现自身发展,更惠及世界。大韩贸易投资振兴公社中国总代表朴汉真认为,“中国举办服贸会,让各国企业有机会展示服务贸易领域成果,加强交流与分享”。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有