新闻中心 > 社会 > 正文

两部门:确保储备菜调得进、存得好、用得上

2019年11月13日10:59  来源:经济日报

5034

  国家发展改革委办公厅、商务部办公厅近日发布《关于进一步做好北方大城市冬春蔬菜储备工作的通知》。

  《通知》指出,当前部分“菜篮子”食品价格波动较大,今冬明春保供稳价压力可能更大。各地要进一步认识冬春蔬菜储备工作的重要性,把建立健全冬春蔬菜储备制度作为“菜篮子”市长负责制的重要内容,系统梳理制度运行中的问题,根据本地产销形势的发展变化,采取有针对性的措施夯实冬春蔬菜储备的长效机制,加强大城市蔬菜市场调控特别是应急调控能力建设,确保储备蔬菜调得进、存得好、用得上。

  《通知》要求,要切实加强对冬春蔬菜储备工作的组织领导,健全工作机制。根据往年蔬菜储备投放效果,结合本地蔬菜自给和调入变动情况,适时调整储备规模;根据居民消费升级需求和本地储藏能力,重点加强基本蔬菜品种储备,适当调增部分耐储存、易周转的时令蔬菜品种。在城区储备为主的基础上,探索发展近郊产地储备方式,依托农民合作社、种菜大户等开展生产基地就地储备。

文章关键词:储备 通知 菜篮子 农民合作社 蔬菜品种 种菜 食品价格 居民消费 产销形势 时令蔬菜 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 经济长期向好 外储规模将保持总体稳定

    国家外汇管理局日前公布数据显示,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,较年初下降12亿美元,降幅为0.04%。温彬称,随着逆周期调控力度加大,稳外贸、稳外资等各项政策措施落地见效,有助于保持外汇市场平稳运行,促进跨境资金流动保持平衡,外汇储备规模有望保持总体稳定,能够抵御各种风险冲击。

  • 云签约云招标云生产云销售云招聘云培训…中央企业开启“云模式” !

    新冠肺炎病毒被称为格外“狡猾”的病毒,在侵害被感染者健康的同时,又以其隐蔽善变制造恐慌,冲击经济社会的正常秩序。中国兵器电子招标投标交易平台首个远程分散评标项目——“江麓机电集团有限公司生产线采购项目”2月25日上午9时30分准时在线开标、评标。

  • 武汉Vlog丨2000副捐赠的手套 还有青霞的一份手书

    3月初,华中科技大学同济医学院附属同济医院收到了一份捐助,共计2000副医用手套,还有一封用繁体字书写的信,署名是青霞。   同济医院物资科科长王道雄告诉记者,在疫情高峰时,“最困难的时候同济医院日消耗一线防护用具约5000套以上,物资储备却仅有2-3天余量。

  • 国家外汇管理局:2月末外汇储备规模31067亿美元 运行总体平稳

    国家外汇管理局今天(7日)公布我国外汇储备最新数据,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,2月我国外汇市场运行总体平稳。虽然疫情对经济运行造成一定冲击,但综合来看外汇储备规模有望继续保持总体稳定。

  • 当心!网红食品正在成为食品安全的“高发地带”

    他以我国目前的自加热技术为例,自加热食品采用的化学自发热包,多为铝水型,这种发热包在发热时,会产生微量的氢气。如果在密闭环境下,众人同时食用大量自加热食品,或者自加热食品包装盒上面的通气孔被堵塞时,就可能存在安全隐患。

  • 商务部:再投放2万吨中央储备肉

    在昨天(3月5日)商务部举行的网上新闻发布会上,市场运行司副司长王斌表示,为保障市场供应,再投放第五批中央储备肉2万吨,春节以来已累计投放中央储备冻猪肉5.5万吨,后期还将视情开展投放。九省联保联供协作机制持续不断支援湖北武汉生活必需品市场供应,1月23日以来,已累计向湖北调运生活必需品4.4万吨。

  • 冻猪肉改为冷鲜肉!明日起,郑州市政府储备肉投放有调整

    郑州市政府储备肉投放由冻猪肉投放调整为双汇冷鲜肉。

  • 加强应急管理体系和能力建设 提升风险应对和治理水平

    作者:陈光金(中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中国社会科学院社会学研究所所长)  习近平总书记指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。

  • 粮油供应更有保障了!全国粮食应急加工企业开工率达到75.6%

    国家粮食和物资储备局最新数据显示,截至3月1日,37家粮油保供协作机制重点加工企业,已全部开工。在全国抗击新冠肺炎疫情的关键时期,保障粮油供应能够为抗击疫情提供坚实的物质基础。

  • 武汉:生活物资保障充足 多举措稳定物价

    记者29日从湖北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,目前武汉市生活必需品供应充足,粮、油、盐等储备均在一月以上。对此,武汉正采取引导商超企业降价惠民、降价投放政府储备冻猪肉、推广“特价蔬菜包”等,多方式、多渠道加以解决。

慢新闻

喝醋能消灭新冠病毒?假的 喝醋能消灭新冠病毒?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有