新闻中心 > 天下 > 正文

首都再次发生冲突 玻利维亚“继任者”难止动荡

2019年11月15日16:48  来源:新华网

5034

 玻利维亚行政首都13日再次发生冲突,辞任总统埃沃·莫拉莱斯的支持者与警方冲突,抗议反对派推举的“临时政府”领导人珍尼娜·阿涅斯。

 【街头不宁】

 莫拉莱斯的支持者涌上行政首都拉巴斯和莫拉莱斯“大本营”埃尔阿尔托街头,挥舞旗帜。一些人向防暴警察投掷石块,警方发射催泪弹,试图驱散人群。同时,军方战机震慑低飞。

 “我们会携手斗争,直到莫拉莱斯回来,”支持者波琳娜·卢尚普说,“我们请求他回来,他需要回来主持大局。”

 莫拉莱斯现年60岁,是玻利维亚首名印第安人总统,同时是南美洲在任时间最长的左翼领导人,因今年10月总统选举出现计票争议,10日失去军方和警方领导人支持,宣布辞职,12日抵达墨西哥政治避难。

 莫拉莱斯指认对手发动“政变”,虽然身处墨西哥,承诺不脱离政治,“继续抗争”。

 【国会不从】

 反对派推举的临时政府领导人阿涅斯在玻利维亚国会面临一系列挑战,莫拉莱斯阵营的议员占据国会三分之二议席。

 莫拉莱斯一方正在国会推动新议程,挑战阿涅斯的“继任者”地位。阿涅斯一方拒绝承认这些议程,指认它们无效。双方对峙为政局增添不确定。

 莫拉莱斯阵营议员12日晚抵制阿涅斯召集的国会两院全体会议,令那一次旨在确认她“继任者”身份的会议出席人员不足多数。不过,阿涅斯依然宣称“继任”。

 玻利维亚宪法法院12日晚发布声明,支持继任程序,但没有明确提及阿涅斯。只是,一些法律专家认为,从技术角度看,一些继任步骤应有国会参与。

 美国佛罗里达国际大学政治学者爱德华多·加马拉告诉美联社记者,阿涅斯“今后几个月将困难重重”。

 美国亚利桑那大学政治学和拉美研究副教授珍妮弗·西尔预期,莫拉莱斯所属政党不太可能接受阿涅斯成为“继任者”,“后续会怎样因而仍然不明确,令人极度担心”。

 【前路不平】

 阿涅斯52岁。她12日晚“继任”后刻意与莫拉莱斯保持“距离”,选择在老总统府而不是26层高的总统办公大楼“亮相”。

 她承诺尽快重新选举总统,但同样面临挑战。

 依据玻利维亚宪法,法定人选继任临时总统后,总统选举必须在90天内举行。玻利维亚最高选举法院院长等多名官员先前遭警方以涉嫌选举舞弊为由逮捕。

 阿涅斯需要组建新的选举法院,遴选无党派人士充任选举法院成员,推动国会就举行新一届选举投票表决。阿涅斯13日组建新“内阁”,同时撤换军队领导人。

 国际层面,美国、巴西、哥伦比亚和危地马拉承认阿涅斯是“继任者”,与莫拉莱斯同为左翼政党领导人的阿根廷总统毛里西奥·马克里没有公开表明态度,但阿根廷国会参众两院谴责阿涅斯自行宣布“继任”。

 阿涅斯在社交媒体“推特”说,她向委内瑞拉反对派领导人胡安·瓜伊多发出邀请,请他向玻利维亚派遣大使。委方现任大使由委内瑞拉政府派驻,拒绝承认阿涅斯。(田野)(新华社专特稿)


文章关键词:首都 冲突 玻利维亚 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 抗疫英雄:身后站立着全体中国人民

    9月8日,除了钟南山、张伯礼、张定宇和陈薇,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织也受到了表彰。   国药东风总医院呼吸内科医生 石明:中国千千万万的医护人员,不怕牺牲勇往直前的精神,还有我们全社会团结一致,上下一心,共克时艰。

  • 为守护人民健康作出更大贡献——医疗界人士热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

    “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”9月8日的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  • 美国反种族歧视抗议浪潮持续发酵

    据美国媒体报道,9月5日是美国西海岸城市波特兰爆发反种族主义和反警察暴力示威活动第100天。《纽约时报》评论称,美国围绕种族平等、反警察暴力的游行示威一直没有停歇,反映了美国社会内部的深刻分裂和鸿沟。

  • 一图读懂丨首都功能核心区未来这样建

    (新华社)

  • 美国民众怒火再燃 首都华盛顿举行大规模反种族主义游行

    当地时间8月28日,大批示威者聚集在美国首都华盛顿的林肯纪念堂,以纪念民权运动领袖马丁·路德·金发表著名演讲《我有一个梦想》57周年,同时呼吁种族平等和司法改革。本次游行活动主题为“让你的膝盖离开我们的脖子”,直接指向因白人警察暴力执法导致非裔男子乔治·弗洛伊德窒息而亡的事件。

  • 首都功能核心区到底怎么建?细节来了

    日前,中共中央、国务院批复同意《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》。充分发挥“两翼”的承接作用,共同做好疏解和承接工作,北京中心城区外其他地区可梯次承接部分适宜功能。

  • 以“恐怖速度”扩散!韩国首都圈疫情为何反弹?

    韩国中央防疫对策本部18日发布通报,当地时间17日零时至18日零时,韩国新增新冠确诊病例246例,其中本土感染235例。尽管防疫形势十分严峻,韩国部分保守团体仍于8月15日在光化门广场强行举行大规模集会,估测约十万人参加。

  • 黎巴嫩贝鲁特爆炸案初步调查结果公布

    当地时间8月4日傍晚,黎巴嫩首都贝鲁特港口发生剧烈爆炸,至少造成171人死亡、6000多人受伤,30万民众无家可归。据当地媒体16日报道,黎巴嫩贝鲁特爆炸案初步调查结果显示:不存在导弹或飞机袭击。

  • 索马里首都一酒店遭恐怖袭击至少8人死亡

    8月16日,在索马里首都摩加迪沙,人们将一名伤员送进医院。索马里政府发言人伊斯梅尔·奥马尔16日说,该国首都摩加迪沙一海滨酒店当天遭恐怖袭击,目前已造成包括3名“青年党”武装分子在内8人死亡、28人受伤。

  • 中国援助美医疗口罩抵达马里兰州 美媒:雪中送炭的礼物

    近日,在美国多州新冠疫情持续恶化时,一批来自中国长沙的医疗口罩抵达美国马里兰州,当地媒体称之为“雪中送炭的礼物”。△长沙捐赠给安纳波利斯市的口罩包装箱上写着鼓励的话语。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有