新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济增长有韧性 央行定调坚决不搞“大水漫灌”

2019年11月17日18:33  来源:央视网

5034

  

央视网消息:央行16日发布了一份重要报告,也就是2019年第三季度中国货币政策执行报告。报告提出,当前,中国经济增长保持韧性,但全球主要经济体货币政策空间有限,外部不确定不稳定因素增多。我国发展长短期、内外部等因素变化带来较多风险挑战,内生增长动力还有待进一步增强。

  谈到下一阶段货币政策趋势时,央行强调, 坚决不搞“大水漫灌”;注重预期引导,防止通胀预期发散。货币政策保持定力,主动维护好我国在主要经济体中少数实行常态货币政策国家的地位。

文章关键词:央行 货币政策 经济增长 大水漫灌 内生增长 经济体 2019年 通胀 因素变化 不稳定因素 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 降准背后有何深意?支持实体经济发展

    中国人民银行表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,将有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  • 专家解读央行降准:降低融资成本 支持实体经济

    为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司。央行表示将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕。

  • 融资降成本 源头活水来(经济聚焦)

    此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变,将为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。“降准相当于给银行提供低成本的负债,对降低银行资金成本,进而推动实体经济融资成本下行具有重要意义。

  • 央行全面降准0.5个百分点:稳健基调未变 调节力

    此次全面降准将释放长期资金8000多亿元,有助于保持市场流动性合理充裕,降低银行资金成本。中国民生银行首席研究员温彬认为,此次全面降准坚持稳健货币政策不变,通过释放低成本长期资金置换短期高成本资金,保持市场流动性合理充裕,流动性结构更加优化。

  • 如何理解央行全面降准? 仍是稳健基调并非“大水

    此次降准将释放长期资金8000多亿元,一方面,有利于满足年初较大的市场流动性需求,另一方面,有利于降低金融机构资金成本,缓解民营

  • 元旦重磅,央行降准!8000多亿元长期资金来了

    2020年首次降准落地!中国人民银行2020年1月1日宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下

  • 央行为何选元旦全面降准?或与今年春节偏早有关

    央行有关负责人表示,全面降准体现了逆周期调节,释放长期资金8000多亿元人民币。中国民生银行首席研究员温彬表示,此次全面降准0.5个百分点,符合市场预期。清华大学国家金融研究院院长朱民表示,从全球看,当增长放慢,通货膨胀处于低位,各国央行的货币政策目标难以实现的时候,全球都将进入降息通道。

  • 央行出新规 明年3月起房贷利率将“重新定价”

    中国人民银行28日发布公告,2020年3月1日至8月31日,将就存量浮动利率贷款的定价基准转换。客户可与金融机构协商决定“换锚”LPR还是转为固定利率。

  • 央行副行长:全球稳定币将对宏观政策带来挑战

    新华社北京12月23日电(记者吴雨)脸书公司发布“天秤币”(Libra)白皮书后,引发各方对“天秤币”等稳定币风险的广泛关注。中国人民银行副行长陈雨露日前表示,一方面要增强法定货币体系对未来数字经济生态的适应性,另一方面要应对全球稳定币的挑战。

  • 4年来首次!央行大动作释放哪些信号?

    前两天,央行出手搞了一件大事,还是4年来首次。啥大事?12月18日,央行发布消息称,以利率招标方式开展2000亿元逆回购操作。其中14天

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有