新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国国际高新技术成果交易会:在这里看见中国和世界经济的未来

2019年11月18日15:27  来源:央视网

5034

  央视网消息:为期5天的中国国际高新技术成果交易会昨天(17日)在深圳闭幕。本届高交会上,海内外参展商带来了一大批高精尖产品和技术。据统计,共有2077项新产品和701项新技术首次亮相,比去年增加400多项。

  来自全球44个国家和国际组织的3300多家展商参展,展示高新技术项目1万余项,开展500余次项目配对洽谈,参展国家数和境外团组数创历史新高。国际科技经济合作水平进一步深入,开放合作让世界创新动能更澎湃。

  从1999年至今,已经连续举办了21届的高交会,正在显示中国日益增强的原始创新能力,成为中国科技创新发展的风向标。

  源头创新 见证中国科技快速发展

  中科院声学所带来了最新成果,海底声呐机器人,可以自主检测出深海中油气管道泄漏的微小气泡;全新的空气屏幕,无需任何介质,利用光学原理和特殊的光学材料,就能在空中呈现出活灵活现的影像,营造看得见摸不着的互动体验。没有水源,空气制水也能冲咖啡。通过冷凝和过滤技术,解决淡水缺乏的问题。今年高交会上发布的新产品新技术达到2778项,较去年增长了20%。

  中科院深圳先进技术研究院院长 樊建平: 原来我们做的就是把1做到100,这个我们很强;但是从0到1过去我们做得少,这也是说知识产权。现在我们能把这个没有的东西做出来,0到1,同时我们还保留了很强的把1做到100的能力,我觉得高交会反映了这种趋势。

  从0到1,高交会上发生的变化,体现了我国源头创新实力的提升。近年来,高校、科研机构、创新中心、孵化器参展数量不断提升,参展面积翻倍,新产品新技术发布数量逐年增加。

  原始创新能力不断增强、前沿技术加速升级,国际合作深入推进,透过高交会这一窗口,折射的正是中国科技创新的时代变迁。

  5G、人工智能、物联网、区块链、大数据,今年高交会云集了全球44个国家和国际组织最具前沿性的技术和成果,也正在成为国际科技合作的重要平台。十年来,来自德国的伯恩德每年都以参展商的身份来中国寻找市场。而今年,他组织了一大批德国初创公司带着最新的技术组团参展。技术合作,投融资对接,产业链对接,透过高交会,我们看到中国科技与世界连接越来越紧密。

  参展商 伯恩德:过去几年间,高交会上的科技成果也突飞猛进,进步真的很惊人。我很荣幸能来到这里,因为,在这里我们看到的不仅是中国的未来,也是世界经济的未来。

文章关键词:国际科技合作 高交会 高新技术成果 世界经济 原始创新能力 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 中国推动“战疫”国际科技合作

    中国推动“战疫”国际科技合作

  • 我省新建41家省级国际联合实验室 总数已达232家

    3月3日,记者从省科技厅获悉,我省2019年度新培育的41家河南省国际联合实验室名单已经公布。“河南省新能源材料与器件国际联合实验室”等41家实验室成为我省2019年度国际联合实验室培育对象,从而使全省国际联合实验室总数增至232家。

  • 新华国际时评:中国强化知识产权保护为创新发展“护航”

    新华社记者彭茜  世界知识产权组织近日发布2019年版《世界知识产权报告》,揭示全球创新新趋势,再度肯定中国在技术创新和知识产权保护方面的进步。中国不断加强知识产权保护,推动技术创新为中国经济注入新活力。

  • 倒计时5天,又一国际峰会即将在郑州召开!

    加快发展数字经济,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。2019年9月25日至28日,由河南省人民政府主办,郑州市人民政府承办的“2019数字经济峰会暨河南智能产业生态建设国际交流会”将在郑州市国际会展中心举办。

  • “国际杰青计划”:科技人文交流的桥梁

    缅甸国籍青年科学家Thinn Thinn Nwet是曼德勒科技大学的一名研究人员,被中国农业科学院通过“国际杰青计划”引进工作后,他成为中国农业科学院和曼德勒科技大学沟通和合作的“桥梁”。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有