新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平向国际热核聚变实验堆计划重大工程安装启动仪式致贺信

2020年07月28日19:37  来源:新华网

5034

  新华社北京7月28日电 国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程安装启动仪式7月28日在法国该组织总部举行。国家主席习近平致贺信。

  习近平指出,科学无国界,创新无止境。国际科技合作对于应对人类面临的全球性挑战具有重要意义。国际热核聚变实验堆计划承载着人类和平利用核聚变能的美好愿望,计划实施以来,中方始终恪守国际承诺,中国企业和科研人员勇挑重担,与国际同行齐心协力,为计划的顺利推进贡献了中国智慧和中国力量。十多年来的积极探索和实践充分证明,开放交流是探索科学前沿的关键路径。

  习近平强调,当前,全球正面临新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,人类比以往任何时候都更需要携手前行、共克时艰。中方愿继续同各方加强科研交流合作,合力突破重大关键科学和技术,推进全球科技创新,为增进各国人民福祉、实现全球可持续发展不断作出新贡献。

  国际热核聚变实验堆计划是当今世界规模最大、影响最深远的国际大科学工程,我国于2006年正式签约加入该计划。

文章关键词:国际热核聚变实验堆 习近平 工程安装 国际科技合作 中方愿 计划 贺信 国家主席 关键路径 和平利用 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国稳健前行】中国科技创新实现历史性跨越

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,把创新作为引领发展的第一动力,作为建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,我国加快落实改革举措,进一步完善国家创新体系,加速成果转移转化,为科技创新营造了良好的政策环境。

  • 热解读|在这个内陆省份 总书记亲身体验“中国智造”

    热解读8月19日,在安徽省考察调研的习近平总书记专程来到安徽创新馆,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况。重大科技成果发布,致信勉励研发人员……  习近平总书记一直在用实际行动推动科技创新,支持中国“智”造。

  • 热解读|在这个内陆省份总书记亲身体验“中国智造”

    8月19日,在安徽省考察调研的习近平总书记专程来到安徽创新馆,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况。重大科技成果发布,致信勉励研发人员……  习近平总书记一直在用实际行动推动科技创新,支持中国“智”造。

  • 习近平的2020·七月:“育新机”“开新局”

    在28日召开的党外人士座谈会上,习近平强调,三、四季度要乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,努力弥补上半年的损失。12日,习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示强调,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  • 深瞳 | “人造太阳”的中国力量

    7月28日,国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程安装正式启动。ITER官网供图  图为我国自行设计研制的世界上第一个全超导非圆截面托卡马克核聚变实验装置(EAST)。”  作为我国核聚变领域第一座大科学工程装置,“中国环流器一号”为我国核聚变事业奠定了坚实基础,培养了人才队伍。

  • 时政新闻眼丨北斗三号开通之日,习近平为何提出“新时代北斗精神”

    △联播视频丨习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 (总台央视记者王哈男拍摄)  △独家视频丨习近平去年9月向孙家栋颁授“共和国勋章”。2015年,杨长风接替孙家栋院士担任北斗卫星导航系统总设计师,带领团队继续为航天梦奋斗。

  • 从学习到超越——那些了不起的国产科技

    回望过去,源远流长的华夏文明,给予我们以深厚文化底蕴与自信;鸟瞰当下,我国科技又在时代前沿,不断进步。△资料图:“雪龙2”号极地科学考察破冰船上的气调保鲜装置(新华社记者 丁汀 摄)

  • 为世界经济稳定贡献中国力量

    面对疫情的不利影响,中国企业克服重重阻力,一边抓安全一边保工期,赢得当地员工、业主的一致好评。2月初,在中国疫情形势日趋严峻之际,吉布提政府通过招商局集团向国内捐赠一批价值10万美元的口罩、护目镜等防疫物资,对吉方的善举,中国一直铭记在心。

  • 2019,“离开”地球,我们是认真的

    3月12日,平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目7个创始成员国——中国、澳大利亚、意大利、荷兰、葡萄牙、南非和英国,在意大利首都罗马正式签署了成立政府间国际组织的SKA天文台公约。科学家认为,在月球背面开展低频射电天文观测,将为研究太阳、行星及太阳系外天体提供可能,也将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。

  • 我国自主研制的“中国环流器二号M”预计明年投入运行实验 将为“人造太阳”提供重要技术支撑

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,科幻电影《流浪地球》中,为了把地球推离太阳系,人类建造了上万座高耸入云的重元素聚变发动机。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有