新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论员:外部势力干预香港事务的企图注定失败

2019年11月19日08:17  来源:新华网

5034

  新华社北京11月18日电  人民日报11月19日评论员文章:外部势力干预香港事务的企图注定失败

  香港是中国的香港,香港事务是中国的内政,不容任何外部势力横加干涉,这是我们坚定不移的立场。

  在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,国家主席习近平就当前香港局势发表重要讲话,指出中国政府反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。这是对香港激进暴乱分子及其幕后支持势力发出的严厉警告,体现了中央坚决反对和挫败内外势力图谋干预、搞乱香港的坚定决心。任何企图搞乱香港、损害中国良好发展局面、阻挠中华民族伟大复兴的图谋和行径,都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的反对,也注定遭受可耻的失败。

  香港围绕修改《逃犯条例》出现的事态早已完全变质。香港一些激进势力和暴力分子肆意破坏公共秩序,毁坏公共设施、暴力袭击警察,到处大搞打砸烧,践踏了道德底线,突破了法治底线,挑战了“一国两制”原则底线。一些西方政客和媒体罔顾事实、颠倒黑白、是非不分,无视香港社会各界的民意诉求,无视国际关系基本准则,公然为激进暴力分子和分裂势力撑腰打气,公然插手香港事务企图对华施压,这是对中国内政的粗暴干涉,充分暴露了他们搞乱香港、牵制中国发展的险恶用心。

  在香港持续发生的激进暴力犯罪行为中,一些外部势力扮演着极不光彩的角色。他们把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称之为人权和民主问题,他们对特区政府依法施政和中央政府对港政策指手画脚,对“一国两制”进行别有用心的抹黑、信口雌黄的指责,甚至公然要以国内法方式为香港反对派和激进势力从事“反中乱港”活动提供保护伞,把香港作为牵制和遏制中国发展的新筹码。然而,正所谓“聪明反被聪明误”,这些外部势力的种种表演,不仅暴露了他们在人权、民主问题上的极端虚伪,更让包括香港同胞在内的全体中国人民看清了他们“反中乱港”的真实面目。他们的险恶用心不会得逞,中国政府绝不会任由外部势力在香港为所欲为。

  暴力犯罪不仅是危害香港社会的“病毒”,也是祸害全人类的公敌。香港暴徒的残暴行径,已经超越了人类道德和文明的底线,在任何国家和文明社会都绝对不能允许。当前,越来越多国家通过官方声明、照会及公开表态等方式,表示支持“一国两制”,反对外部势力干涉中国内政,破坏香港繁荣、稳定,希望香港恢复稳定和秩序。我们奉劝那些为暴力违法行为张目,为“反中乱港”分子站台的西方政客,尽快改变其错误做法,停止火上浇油、推波助澜的无耻行为,否则只会在国际社会引起更加强烈的反感,最终也必将遭到暴力的反噬而贻害自身。

  多行不义必自毙。奉劝那些外部势力趁早收回黑手,不要与人心作对、不要与大势为敌,中国人民向来不信邪也不怕邪,香港不是你们为所欲为的地方。认清形势,悬崖勒马,是你们唯一正确的选择!

文章关键词:势力 暴力违法 评论员文章 一国两制 事务 反中乱港 香港同胞 逃犯条例 人权 干涉中国内政 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【国际锐评】反华政客企图让中国为疫情“背锅”,国际社会不答应!

    当前,新冠肺炎疫情正在全球扩散蔓延,“信息病毒”“政治病毒”也借机生事。美国国务卿蓬佩奥甚至污蔑中国提供的数据不完善,给美国防疫增加难度,企图让中国为美国防控疫情不力“背锅”。

  • 全力做好战疫情防风险保安全护稳定工作

    要充分认识监狱、看守所等监管场所疫情防控工作的特殊性艰巨性,把查风险堵漏洞贯彻始终,坚决切断疫情传播途径,确保万无一失。要在抓好疫情防控的同时,统筹推进各项政法工作,做到两手抓、两手硬,确保工作不断、秩序不乱。

  • 中央政法委、公安部等五部门:依法严厉打击妨害疫情防控、企业复工复产违法犯罪行为

    国务院联防联控机制今天(2月26日)上午10时举行新闻发布会,介绍《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》有关情况。依法打击违反国家有关市场经营、价格管理等规定,囤积居奇,哄抬疫情防控急需的口罩、防护镜、防护服、消毒液等防护用品、药品或涉及其他民生的物品价格,严重扰乱市场秩序等违法犯罪。

  • 广西玉林副市长李庄浩被双开

    2000.07-2004.12 广西梧州市公安局副局长(2000.09-2003.06 广东省社会科学院研究生班政治经济学专业学习;2004.03-2004.05 广西自治区党委党校中青年干部培训班学习);2004.12-2008.12 广西梧州市公安局副局长、正处级侦察员(2008.07-2008.12挂职任广西自治区公安厅经济犯罪侦查总队副总队长);

  • 【中国那些事儿】中国经济如何战"疫"?世行和IMF:对中国经济充满信心

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情对中国经济和社会生活造成了一定的冲击。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃3日表示,IMF支持中国政府在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情方面采取的措施,对中国经济的韧性“充满信心”。

  • 要点问答:如何完善国家安全体系

    坚持总体国家安全观,必须以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。保障国家安全必须标本兼治,治标之策是打好防范化解重大风险攻坚战,治本之策则在于健全国家安全体系,加强国家安全制度保障。

  • 外交习语丨习主席说的第180个朋友,来了!

    而基里巴斯之所以能排除干扰、作出同中华人民共和国复交的重大决定,用马茂总统的话说,正是“基于对中国的信任和信心”。这是一份近年中国“结交朋友”的时间表——2016年,冈比亚、圣多美和普林西比;2017年,巴拿马;2018年,多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多;2019年,所罗门群岛、基里巴斯……四年间,8个国家同中国建交、复交,充分说明一个中国原则是大势所趋、人心所向。

  • 胡达拜地·托合提:浩然正气恸昆仑

    他于1962年9月参加公安工作,1966年7月加入中国共产党,历任泽普县波斯喀木乡公安特派员,县公安局刑警队民警、副队长,刑警大队大队长,波斯喀木乡派出所指导员。胡达拜地·托合提始终站在维护国家法律法规和民族团结的立场,积极化解各种社会矛盾。

  • 依法严惩黑恶势力和“保护伞”犯罪!河南高院发布四起扫黑除恶典型案例

    映象网讯(记者 王韶卿 文/图)在扫黑除恶专项斗争中,河南全省法院严格按照中央要求,聚焦重点地区、重点行业和重点领域,把打

  • 汤阴县人民法院公开宣判李大平等十五人恶势力犯罪集团一案

    12月23日上午10时,安阳市汤阴县人民法院对汤阴县人民检察院提起公诉的以李大平为首的十五名被告人恶势力犯罪集团犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪一案依法公开开庭宣判。汤阴县人民法院根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法对其定罪量刑,遂作出上述判决。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有