新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨竟密谋推翻多州政府,美政治分歧导致极右势力蹿升

2020年10月16日17:28  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间10月13日,美国密歇根州州长绑架案又有新进展,联邦调查局特工提交的最新证据显示,日前被指控犯有恐怖主义等多项联邦罪行的美国本土激进团体,不仅密谋绑架密歇根州民主党籍州长惠特默,而且还计划绑架弗吉尼亚州民主党籍州长拉尔夫·诺瑟姆。

  这一事实令舆论普遍震惊。美国各主流媒体不仅都进行了报道,而且指出,该事件折射出新冠疫情和正在进行的大选竞选活动,已经导致美国民众政治分歧扩大,更使得右翼极端组织势力日益抬头,美国本土恐怖主义露出端倪。

  △《纽约时报》指出,新冠疫情和美国大选已经导致民众政治分歧扩大,右翼极端组织势力抬头

  右翼势力计划推翻多州政府

  《底特律新闻》报道,联邦特工于10月13日提交最新音频和视频证据显示,底特律的一个右翼极端组织曾密谋推翻至少5个州政府,他们内部讨论了如何绑架至少密歇根州和弗吉尼亚州两名州长。

  参与密谋绑架密歇根州州长的13名极端分子已经于当地时间10月8日被捕,并被指控犯有包括恐怖主义、串谋和持有武器等在内的多项联邦罪行,或面临终身监禁。

  证据表明,该团伙不仅计划绑架密歇根州州长惠特默到秘密地点进行“审判”,还有成员建议追踪并杀害对其开出罚单的交警,并且相互使用暗语交流,如用剪刀、警车,以及桥梁的照片代表行动计划。媒体指出,嫌犯出于政治动机的暴力计划实在“令人不安”。

  △《华盛顿邮报》指出,嫌犯出于政治动机的暴力计划“令人不安”

  密歇根州和弗吉尼亚州两名州长均为民主党人,并在新冠疫情应对上采取了严格的居家隔离措施。联邦特工指出,嫌犯之所以策划对其绑架,主要是不满地方管理,不满疫情期间的严格隔离政策,进而决定推翻地方政府,且手段暴力。

  △《底特律新闻》报道,联邦特工于10月13日提交最新证据,指出一底特律右翼极端组织曾密谋推翻至少5个州政府

  威胁本土安全,极端民兵组织变身恐怖团体

  联邦调查局目前对多个反政府团体进行了调查,同时,此案也引发了美国社会对目前右翼势力抬头的普遍关注和忧虑。

  媒体指出,美国民间持枪民兵组织众多,仅在密歇根州就有二三十个,近日被逮捕的13人中有7人是“金刚狼守护者”成员。批评人士认为,虽然这些右翼团体被很多美国新闻机构称为“民兵”,但这些组织实际上已经具有恐怖分子的阴谋和暴力性质,称其为“民兵组织”,显然淡化了这些团体的危险性和违法性。

  密歇根州州长惠特默在10月9日的发布会上也指出:他们不是民兵,他们已经威胁到了美国人民的安全。“我们的用词选择很重要。”

  △《底特律自由新闻》指出,如果民兵组织在公众场合持枪聚集引起内乱,将构成犯罪

  政府最高领导公开鼓动,导致美国分裂恶化

  两位险遭绑架的州长近日均公开指责特朗普,指出是政府最高领导的煽动,导致了本土极端势力抬头,造成了美国目前的分裂恶化。

  《华盛顿邮报》援引弗吉尼亚州州长诺瑟姆的话说,“这些威胁和这种言论不是来自外国”,而是“来自华盛顿,这令我遗憾。它必须停止”。诺瑟姆曾经作为陆军医生在伊拉克服役,然而没想到的是,这次绑架威胁却来自“总司令部”。

  与此同时,密歇根州州长惠特默也在发布会上指出,特朗普并未严厉谴责涉嫌密谋绑架她的6名本土恐怖分子。惠特默认为,特朗普在9月29日的总统竞选辩论中说到极右团体“骄傲男孩”时,不仅没有足够谴责,反而说出了“退后,时刻准备着”这样的话。极右团体“听到的不是谴责,而是煽动,是在呼吁他们行动”。

  媒体也证实,特朗普曾于疫情高峰期发推文要求“解放”因病毒肆虐而实施禁足令的密歇根和弗吉尼亚,他在推特上写道:“解放弗吉尼亚,保户我们的第二修正案”“它被围困了!”

  △特朗普曾于疫情高峰期发推文要求“解放”因病毒肆虐而实施禁足令的密歇根和弗吉尼亚

  同情极端分子,地方官员竟公开支持

  此外,一些地方官员甚至也表态支持右翼团体。《国会山》指出,密歇根州巴里县警长达尔·立夫曾在5月18日参与反对疫情隔离的集会,在得知活动组织者因涉嫌绑架州长被捕后,立夫直接质疑该犯罪活动的严重性,认为这不过只是“指控而已”。

  “他们真的是在试图绑架吗?很多人对密歇根州州长感到愤怒,所以他们希望将她逮捕。”立夫在电视采访中辩称,嫌犯或许只是想“逮捕”惠特默。

  △《国会山》指出,密歇根州巴里县警长立夫曾经在5月参与反对疫情隔离的集会,并为活动组织者辩护

  《底特律自由新闻》同时指出另一起地方政府的不作为事件。“密歇根自由民兵”组织的武装成员4月曾在在兰辛市示威游行,封锁了通往国会大厦台阶的通道,密歇根州警察虽然就在附近巡逻,但却对此视而不见。

  凡此种种,都使得右翼势力快速蹿升抬头。舆论普遍忧虑,这将给美国社会带来更多混乱和暴力,并进一步加剧国家的内部分裂。

  (编辑 邱婧)

文章关键词:政治分歧 极右 解放 特朗普 民兵 华盛顿邮报 国会山 逮捕 势力 政治动机 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织总干事再次重申应停止政治化疫情

    当地时间10月26日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,一些地方在国家层面存在政治分歧,公然不尊重科学和卫生专家,导致混乱蔓延,病例数量和死亡人数不断增加。谭德塞再次重申,应停止政治化疫情,新冠肺炎大流行不是政治游戏,一厢情愿或故意转移注意力不会阻止传播或拯救生命。

  • 北美观察丨企图绑架州长煽动内战 美国极端势力挑动政治暴力

    当地时间10月8日,美国司法当局宣布逮捕13人,涉嫌在密歇根州密谋推翻州政府、绑架州长惠特默。△今年4月,持枪抗议者进入密歇根州议会大厦,并守在惠特默办公室门口(图片来源:路透社)

  • 联合国副秘书长:联合国成立75周年 关注未来 求同存异

    联合国副秘书长 霍克希尔德:我认为,我们无法根除政治分歧和政治紧张局势,但我们不能让分歧和紧张局势,给我们共同的愿景蒙上阴影。霍克希尔德称,联合国2030可持续发展目标是为了建立一个更加美好的家园,对未来世代的承诺和付出,应该由各国共同努力来达成。

  • 重磅微视频|关于香港的这件大事,终于尘埃落定

    8月11日 十三届全国人大常委会 十一次会议表决通过 《全国人民代表大会常务委员会 

  • 梁君彦:全国人大常委会有关决定可令香港特区立法机关继续顺利运作

    香港特区立法会主席梁君彦11日会见传媒时表示,欢迎全国人大常委会关于香港特区第六届立法会继续履行职责的决定。因应近期香港新冠肺炎疫情严重,特区政府决定推迟特区第七届立法会选举,以确保选举在公平、公正的情况下进行。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有