新闻中心 > 独家 > 正文

重磅!个人违章将影响单位创文!郑州将严查行人、非机动车违法行为

2019年11月19日15:00  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 /图)为强化市民守法、安全出行意识,不断提升城市文明程度,切实改善城区道路交通秩序,市民群众创造安全、畅通、有序、文明的道路交通环境11月19日,郑州市多部门联合召开郑州市城区行人、非机动车交通违法行为专项治理工作新闻发布会,介绍专项治理工作情况。

多部门配合,重点整治行人、非机动车交通违法行为

据郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺介绍,整治重点包括行人闯红灯、随意翻越(穿越)道路隔离设施、不走人行道、在车行道内兜售(发送)物品、拦车乞讨等违法违规行为;非机动车闯红灯、越线停车、随意横穿马路、逆行、违法载人、不走非机动车道、违规上高架路、乱停乱放等违法违规行为。

严格管理严格执法。由市公安局牵头,市城管局、各开发区、各区和相关市直部门配合,坚持管理措施和技术措施并重,提高街面的见警率,对行人、非机动车交通违法行为切实做到发现一起、查处一起,在全市上下形成严格治理行人、非机动车交通违法行为的高压态势。

优化城区道路基础设施。由市公安局、市城管局等市直部门和各开发区、各区分工负责、协调配合,坚持以人为本,完善“行人优先、非机动车优先,人车分离、机非分离,人行道贯通、非机动车道贯通”的城市交通微循环体系,为市民群众创造安全、便捷、有序的出行条件。

加强宣传教育。由市公安局牵头,市直机关工委、市市场监督管理局、市城建局、市教育局等职能部门分工负责,各开发区、各区配合落实,采取倡议书、承诺书和发放宣传册(页)、刊播微视频、开展教育活动等形式,持续推动道路交通安全法律法规和文明出行常识进机关、进企业、进工地、进学校、进社区、进农村、进景区,强化宣传效果,不断增强市民守法、安全出行意识。

推动行人、非机动车交通违法行为社会共治。常态化开展“绿城红绿灯”志愿服务项目,动员组织志愿者在城市主次干道、重要交通路口、社区、景区、游园等场所,开展文明交通引导、劝导、宣讲等志愿服务活动,倡导市民文明出行。结合城市精细化管理,对各级路长进行动员培训,让各级路长成为文明交通引导员和不文明交通行为监督员、劝导员。

把严重交通违法行为人的信息共享至郑州市信用平台,由市发改委统筹实施惩戒。把行人、非机动车违法违规情况作为条件之一,与文明单位推荐评选和动态管理挂钩。

“交通违法以及严重交通违章行为”纳入“个人不良信息”范围

为弘扬诚信传统美德,增强社会公民诚信意识,推动实施个人信用积分“商鼎分”,郑州市印发了《郑州市个人信用积分管理暂行办法》(郑信用﹝2019﹞2号),明确了个人公共信用信息分为基础信息、良好信息、不良信息及其它信息;提出了将“交通违法以及严重交通违章行为”纳入“个人不良信息”范围。

据市发改委总工程师王利介绍,“商鼎分”依据郑州市信用平台归集的公共信用信息来反映个人信用状况,年满18周岁的郑州常住市民,下载i郑州APP,注册并实名认证,即可开通商鼎分。“商鼎分”基础分值为100分,见义勇为、志愿服务、无偿献血等行为,荣获文明家庭、道德模范等称号,获得行业表彰等都可以获得相应加分,不良信息扣分。

市发展改革委将持续推进个人信用积分建设,将行人、非机动车严重交通违法行为信息纳入郑州市个人信用积分“商鼎分”系统管理,将交通部门认定的行人、非机动车严重交通违法行为信息,在市信用平台上依法进行公示,并纳入个人信用积分系统管理;经交通部门认定的严重交通违法行为人,将在申请财政扶持资金、政府部门评优评先等方面受到一定限制。

文章关键词:郑州 行人 非机动车 违法 信用平台 个人信用 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 滚动播报!郑州发布道路结冰黄色预警

    郑州市气象台2020年01月15日19时35分发布道路结冰黄色预警:预计今天夜里到明天上午,郑州市区及所辖六县(市)路表温度低于0℃,将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

  • 郑州警方:一民警办案时违规收取当事人礼品,被

    郑州市公安局官方微博1月18日发布关于“民警办案时违规收取当事人礼品”的警情通报,全文如下:  关于网传我局十八里河分局民警刘某,在办理一起治安案件中,违规收取当事人礼品。

  • 民警春节前收礼已被关禁闭

    关于网传郑州市公安局十八里河分局民警刘某,在办理一起治安案件中,违规收取当事人礼品。郑州市公安局将依法、公正、客观的办理该起案件,同时深刻反省,进一步加强队伍正规化管理,坚决杜绝类似事件发生。

  • 郑州警方回应孕妇被打致流产一案:对相关民警依

    1月17日,映象网记者报道了题为《孕妇被打致流产案件拖一年未解决 办案人员收礼被“接受调查”》的新闻报道。1月18日,郑州警方发布警情通报称,市局纪检、督察部门已介入调查,对民警刘某采取禁闭措施,并依法依纪进行追责,其收受的礼品将以现金的方式进行退还。

  • 郑州铁路开行17对“红眼高铁” 助力春运旅客回

    进入春运,作为务工人员输出大省,中原地区迎来学生流和回乡流叠加的春运高峰,为进一步缓解“出行难”“回家难”的压力,中国铁路郑州局集团有限公司充分挖掘高铁运输能力,开行夜间“红眼高铁”,全力满足旅客出行需求。

  • 周口到郑州大巴票价降至29块

    1月14日,周口市中心汽车站候车大厅门口贴出一张通告,为回馈亲们多年来对周口中心站的厚爱和支持,经与郑州中心站协商,即日起周口至郑州大巴往返站内购票票价为29元。郑州返回周口的大巴每天也是12个班次,早上6时20分从郑州中心汽车站发车,末班车18时20分发车,往返大巴出站后严禁上下人,全程高速直达中心站。

  • 郑州地铁7号线最新消息来了!

    工区划分如下:  01工区:包括1站2区间、郑州北主变电站及外部电源土建,1站2区间分别为出入场线明挖段区间、东赵站、东赵站~黄河迎宾馆站区间。08工区:包括2站3区间、鼎盛大道主变电站及外部电源土建,2站3区间分别为刺绣路站~南环公园站区间、南环公园站、南环公园站~侯寨站区间、侯寨站、出入段线盾构区间。

  • 受大雾天气影响 郑州至周口、南阳、信阳等地长

    1月18日,映象网记者从郑州交运集团获悉,截止8:00,因大雾高速封闭,郑州至南阳、周口、信阳等地部分班次停运,预计对发公司来郑返程班车大面积晚点。东站:登封全部报停,山西晋城,长治及省内部分线路减班发车。

  • 受大雾天气影响 郑州至周口、南阳、信阳等地长

    1月18日,映象网记者从郑州交运集团获悉,截止8:00,因大雾高速封闭,郑州至南阳、周口、信阳等地部分班次停运,预计对发公司来郑返程班车大面积晚点。实时信息,请关注豫州行公众号班次情况,或致电0371-96269客服电话。

  • 退休后干起高铁站“美容师”,拒绝儿子旅游过年

    退休后干起高铁站“美容师”,拒绝儿子旅游过年好意,他说: 我得先尽着别人回家 李长东便是其中一员,退休后又干起垃圾清运,称“人活着就得创造点价值”。今年62岁的李长东是郑州东站一名站台保洁员,负责7站台的垃圾清运。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有