新闻中心 > 独家 > 正文

重磅!个人违章将影响单位创文!郑州将严查行人、非机动车违法行为

2019年11月19日15:00  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 /图)为强化市民守法、安全出行意识,不断提升城市文明程度,切实改善城区道路交通秩序,市民群众创造安全、畅通、有序、文明的道路交通环境11月19日,郑州市多部门联合召开郑州市城区行人、非机动车交通违法行为专项治理工作新闻发布会,介绍专项治理工作情况。

多部门配合,重点整治行人、非机动车交通违法行为

据郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺介绍,整治重点包括行人闯红灯、随意翻越(穿越)道路隔离设施、不走人行道、在车行道内兜售(发送)物品、拦车乞讨等违法违规行为;非机动车闯红灯、越线停车、随意横穿马路、逆行、违法载人、不走非机动车道、违规上高架路、乱停乱放等违法违规行为。

严格管理严格执法。由市公安局牵头,市城管局、各开发区、各区和相关市直部门配合,坚持管理措施和技术措施并重,提高街面的见警率,对行人、非机动车交通违法行为切实做到发现一起、查处一起,在全市上下形成严格治理行人、非机动车交通违法行为的高压态势。

优化城区道路基础设施。由市公安局、市城管局等市直部门和各开发区、各区分工负责、协调配合,坚持以人为本,完善“行人优先、非机动车优先,人车分离、机非分离,人行道贯通、非机动车道贯通”的城市交通微循环体系,为市民群众创造安全、便捷、有序的出行条件。

加强宣传教育。由市公安局牵头,市直机关工委、市市场监督管理局、市城建局、市教育局等职能部门分工负责,各开发区、各区配合落实,采取倡议书、承诺书和发放宣传册(页)、刊播微视频、开展教育活动等形式,持续推动道路交通安全法律法规和文明出行常识进机关、进企业、进工地、进学校、进社区、进农村、进景区,强化宣传效果,不断增强市民守法、安全出行意识。

推动行人、非机动车交通违法行为社会共治。常态化开展“绿城红绿灯”志愿服务项目,动员组织志愿者在城市主次干道、重要交通路口、社区、景区、游园等场所,开展文明交通引导、劝导、宣讲等志愿服务活动,倡导市民文明出行。结合城市精细化管理,对各级路长进行动员培训,让各级路长成为文明交通引导员和不文明交通行为监督员、劝导员。

把严重交通违法行为人的信息共享至郑州市信用平台,由市发改委统筹实施惩戒。把行人、非机动车违法违规情况作为条件之一,与文明单位推荐评选和动态管理挂钩。

“交通违法以及严重交通违章行为”纳入“个人不良信息”范围

为弘扬诚信传统美德,增强社会公民诚信意识,推动实施个人信用积分“商鼎分”,郑州市印发了《郑州市个人信用积分管理暂行办法》(郑信用﹝2019﹞2号),明确了个人公共信用信息分为基础信息、良好信息、不良信息及其它信息;提出了将“交通违法以及严重交通违章行为”纳入“个人不良信息”范围。

据市发改委总工程师王利介绍,“商鼎分”依据郑州市信用平台归集的公共信用信息来反映个人信用状况,年满18周岁的郑州常住市民,下载i郑州APP,注册并实名认证,即可开通商鼎分。“商鼎分”基础分值为100分,见义勇为、志愿服务、无偿献血等行为,荣获文明家庭、道德模范等称号,获得行业表彰等都可以获得相应加分,不良信息扣分。

市发展改革委将持续推进个人信用积分建设,将行人、非机动车严重交通违法行为信息纳入郑州市个人信用积分“商鼎分”系统管理,将交通部门认定的行人、非机动车严重交通违法行为信息,在市信用平台上依法进行公示,并纳入个人信用积分系统管理;经交通部门认定的严重交通违法行为人,将在申请财政扶持资金、政府部门评优评先等方面受到一定限制。

文章关键词:郑州 行人 非机动车 违法 信用平台 个人信用 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有