新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

重庆:优质投资牵引高质量发展

2019年11月19日16:04  来源:新华网

5034

2017年底,重庆提出大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。近两年来,一大批智能产业项目的引进和智能化改造项目的实施,有效牵引了重庆产业转型升级和高质量发展。

优质产业项目接踵而至

在重庆璧山高新区的比亚迪新能源汽车动力电池项目现场,记者看到一片火热的建设景象。“这个投资100亿元的项目今年2月才开工,一期项目今年底就有望投产。”璧山高新区党工委书记罗志军说,今年以来璧山陆续签约了青山新能源传动系统产业园等多个百亿元级的新能源项目,未来有望形成千亿元级的新能源产业集群。

2017年底,重庆基于对自身产业基础和发展趋势的精准判断,提出大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力为传统产业植入“智能因子”、壮大智能产业。

近两年来,投资600亿元的紫光“芯云”产业城、投资465亿元的京东方第6代柔性显示生产线等项目落地开工,投资300亿元的康佳半导体光电科技产业园、投资100亿元的华润微电子12英寸晶圆生产线等项目成功签约,长安汽车全球研发中心、腾讯西南总部、阿里巴巴西南总部等投用,这些优质项目接踵而至,有力助推了重庆智能产业的发展。

据重庆市经信委统计,自去年8月重庆举办首届智博会以来,全市签约的智能产业项目超过800个,占到全市新签工业项目的一半以上;2018年重庆智能产业规模达到4640亿元、同比增长19.2%,今年上半年又达到3230亿元、同比增长16.9%。到2022年,重庆智能产业有望达到1万亿元的规模。

瞄准关键环节持续发力

在智能浪潮风起云涌、各地竞相布局的背景下,重庆为何备受青睐?“关键是我们一手抓研发创新,一手抓补链成群,瞄准关键环节持续发力,不断拓展芯、屏、器、核、网全产业体系,形成了良好的智能产业发展生态。”重庆市经信委主任陈金山说。

以集成电路为例,重庆在前期引进SK海力士、万国半导体、奥特斯等项目基础上,近期又继续扩大了这些项目的产能,还陆续引进了英特尔FPGA(中国)创新中心、联合微电子中心等研发机构,以及紫光、康佳、华润等企业的百亿元级集成电路项目。目前重庆已初步形成集成电路全链条生态体系,预计到2022年产业规模将突破1000亿元。

在液晶显示领域,重庆在前期投产了京东方8.5代线和金渝惠科8.5代线基础上,总投资465亿元的重庆京东方第6代柔性显示生产线也已开工建设,并先后带动了美国康宁、法国液空等数十家国内外知名配套企业落户重庆,千亿元级的液晶显示产业集群初见规模。

“我们的8.5代线甫一投产就供不应求,第6代柔性显示生产线投产后将进一步丰富我们的产品类型,为重庆智能产业发展提供更高质量的支撑。”京东方重庆区域总经理孙耒来说。

得益于重庆浓厚的智能产业发展氛围,目前阿里巴巴所有业务板块在重庆悉数落地;腾讯已在重庆实际投资超过60亿元,涉及数据中心、工业互联网、智慧城市、智慧政务、智慧交通、旅游文创等诸多领域;华为不仅与重庆签约共建鲲鹏计算产业生态重庆中心,华为的各种产品还成为中欧班列(重庆)的主货源……

从“制造重镇”迈向“智造重镇”

得益于长安汽车投入巨资打造的多款智能化车型陆续上市,1-10月长安自主品牌销量实现逆势增长并突破100万辆,其中9月上市的“爆款”车型CS75 PLUS在10月销售了17428辆,排队购车延续至今。

长安汽车执行副总裁谭本宏说,智能化是CS75 PLUS车型最吸睛的“标签”,车辆搭载的26项智能驾驶功能中,有14项是长安汽车在国内首发的技术。“目前我们已经形成了1000多人的智能化研发团队,到2025年我们将累计投入1000亿元研发资金,打造5000人规模的智能化研发团队并实现L4级自动驾驶汽车量产。”

“我们一方面鼓励传统企业加大对智能化产品的研发投入,另一方面着力推动生产制造环节的智能化,从而有效牵引了传统制造向智能制造的跃升。”陈金山说。

机器手臂来回穿梭,依次对零部件进行加工;传感器实时对产品进行检测,无需人工操作;从上线到包装所有环节均实现数据自动采集,后台据此可自主编排生产计划……记者在宗申集团一条经过智能化改造的摩托车发动机总装线上看到,平均10秒就有一台发动机下线。

“着眼工业企业智能化改造这一广阔市场,去年6月宗申集团推出了忽米网工业服务平台,截至目前忽米网已汇集11.4万户注册企业,其中工业企业超过9万户。”忽米网副总经理沈韬说。

根据规划,到2022年重庆将累计推动5000家企业实施智能化改造,建设10个具备国内较强竞争力的工业互联网平台、50个智能工厂、500个数字化车间,使84%以上的规上工业企业迈入数字化制造阶段、64%以上的规上工业企业迈入数字化网络化制造阶段。(记者 何宗渝 黄兴

文章关键词:重庆 优质投资 高质量发展 智能产业 创新 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 前线后方并肩战“疫” 武汉重庆展开远程会诊

    “赶快通知相关部门把氧气面罩的氧气压力、管道等其他预案准备好。重庆医科大学附属第二医院副院长梅浙川表示,通过远程会诊,重庆与武汉可以共享专家资源,真正提高治疗效果,降低危重症患者的死亡率。

  • 【地评线】华龙两江评:尊重和爱护是对白衣天使最好致敬

    不让英雄流血又流泪,理应成为全社会共同恪守的底线,尊医、护医不仅在战时,更要成为平时常态。尊崇医护职业、爱护白衣天使,是对抗疫勇士的最好致敬和对战“疫”火线牺牲者的最好缅怀。

  • 【地评线】华龙两江评:胜利终将属于英雄的城市和英雄的人民

    湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。凡此种种,推动湖北尤其是武汉疫情防控有力有序有效展开,振奋着人们坚决战胜疫情的精气神。凡此种种,推动湖北尤其是武汉疫情防控有力有序有效展开,振奋着人们坚决战胜疫情的精气神。

  • 【地评线】华龙两江评:吃下“定心丸”注入“强心剂”护航经济社会平稳运行

    让发“疫情财”的不法行为付出代价,切实在全社会营造和形成违法必究、执法从严的高压态势和强大舆论,让违法乱纪者没有任何市场空间。【地评线】华龙两江评:吃下“定心丸”注入“强心剂”护航经济社会平稳运行

  • “家里开学”第一天

    课结合中小学生强烈的求知、心理认知等个性诉求,同时邀请医学、心理认知等权威专家,通过短短的一堂课,系统搭建架构、延展知识点。还是坚持适度适当原则,网上教学原则上采取半日授课制度,每天网上授课时间不得超过4个学时(每学时40分钟),尽量减少学生观看电子屏幕时间。

  • 【光明图刊】战“疫”中的坚强后盾

    (张鹏摄/光明图片)  2020年2月5日,重庆市黔江区新型冠状病毒感染的肺炎集中救治医院的医务人员在领取莽三火锅店送来的爱心餐。(陈勇摄/光明图片)  2020年2月6日,河南省温县一家超市提供代购送货上门的便民服务,保障出行不便居民"菜篮子""米袋子"供应。

  • 全国各省(区、市)学校延期开学时间一览表

    2月6日,根据疫情发展情况,省政府决定,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托育机构)2月底前不开学。1月29日,安徽省明确,省内各级各类学校(高校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园、托儿所等)延期至2月17日之后开学。

  • 视频|重庆:待春暖花开,我们再看车水马龙

    见过这样的重庆吗 早上8点的菜园坝大桥不堵了 解放碑到观音桥只要16分钟 中午12点的洪崖洞和磁器口 像是睡着了 

  • 100万件防护物资火速清关,苏宁全球供应链驰援防疫战

    几天前,国际米兰足球俱乐部主席兼苏宁国际集团总裁张康阳也宣布,将为武汉地区紧急支援30万只口罩,预计本周到位。从此次疫情防护物资的供应也可以看出,苏宁目前不仅具备强大的全球采购能力,还有着高效的国际流通能力。

  • 疫情防控进行时!这些地方这样关心师生

    为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各地教育部门陆续发布疫情防控通知,停止学校活动、开展精准摸排、提供心理辅导、开放线上课程……1月23日,河南省教育厅再次发出通知,要求做好寒假留校学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控工作。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有