新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

前三季新增减税降费17834亿 民营经济纳税人受益最大

2019年11月19日20:46  来源:央视网

5034

  央视网消息:今年前三季度,中国累计新增减税降费17834亿元。在国内外经济形势复杂多变的情况下,减税降费政策充分发挥了逆周期调节作用,更直接更有效地惠及广大纳税人、缴费人,稳定了经济发展预期。

  民营经济纳税人受益最大

  国家税务总局统计数据显示,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。越来越多的企业明显感受到更大规模减税降费带来的实打实的获得感。

  海南翔泰渔业有限公司 彭幼文:出口退税这一块的业务流程是越来越简化,退税款回到企业的速度也越来越快。

  提振企业信心 加速转型升级

  减税降费红利成为转型动力。前三季度,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点;民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。调查显示,92.2%的纳税人认为减税降费对企业生产经营活动产生了积极影响,提振了市场主体信心。切实为企业降成本,企业在面对风险挑战时才有更大的腾挪空间和转圜余地,才有更多可能进行转型升级。

  减税红利释放 企业加大研发

  此外,为鼓励企业加大研发投入,近年来,中国多次优化调整研发费用加计扣除等鼓励创新政策,并于去年将研发费用加计扣除比例提高到75%的政策享受主体扩大至所有企业。这意味着,企业每投入100元开展研发活动,税前扣除额度从过去的150元提高到175元,对大部分企业来说,减税红利比以前多了一半。今年前三季度,45%的制造业纳税人将减税降费红利用于增加研发投入。税务部门监测的10万户重点税源企业前三季度研发费用同比增长19.3%,增幅较2018年全年提高3.4个百分点。

  减税降费落实 营商环境改善

  在世界银行发布的《全球营商环境报告2020》中,中国营商环境全球排名由去年的第四十六位上升至第三十一位,其中纳税指标排名在前两年提升的基础上,今年再度提升9位,实现“三连升”。世界银行认为,纳税指标排名提升的主要原因一方面是中国出台了更大规模的减税降费政策措施,另一方面是中国税务部门在落实减税降费、持续推进纳税便利化改革等方面取得了明显成效。

文章关键词:减税 民营经济 降成本 研发投入 全球营商环境报告2020 提振 重点税源 指标排名 退税款 纳税人 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉生产生活有序恢复 减税降费为复工复产“加速”

    随着疫情防控形势逐步好转,在武汉很多企业陆续复工复产。这样一算,仅社保费减免一项,九州通医药集团就减免了7200万元,再加上运输和捐赠物资的增值税减免,粗略估算的减免税费额就达到了8500万元。

  • 人社部:加快实施阶段性减税降费政策稳就业

    人力资源社会保障部数据显示,2月份共为企业减免养老、失业、工伤三项社保费单位缴费总共1239亿元,预计2-6月份减免额度将超过5000亿元以上。截至目前,今年已有146万户企业享受到失业保险稳岗返还,金额达222亿元,共惠及4951万职工,受益企业户数已超过去年全年。

  • 财政部、国家税务总局:降税减税 提振个体工商户信心

    为应对新冠肺炎疫情,财政部、国家税务总局宣布自3月1日至5月31日,小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%。据测算,仅深圳一个城市,3月份小规模纳税人税率调减预计减税4.3亿元,二三月份预计落实支持防疫增值税免税金额6.4亿元。

  • 新华网评:用实招为企业复工复产“排障”

    政策冲锋号已经吹响,能不能拿出实招推进企业复工复产,最大限度减少经济社会损失,对各地来说是一次大考。把堵点一个一个排除掉,把问题一个一个解决好,做细做实企业复工复产各项工作,一定能实现疫情防控和经济发展的双胜利。新华网评:做到“三个一”就是对疫情防控战的支援 

  • 减税降费持续纾困个体工商户 3000亿元低息贷款定向支持战“疫”

    数据显示,目前,我国登记在册的个体工商户8331.3万户,带动就业人口超2亿。受疫情影响,个体工商户复工复产和正常经营都受到较大冲击。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有