新闻中心 > 独家 > 正文

你的双十一快递到手了……那么,它去哪了?

2019年11月20日17:21  来源:河南新闻广播

5034

目前我国城市生活垃圾中有超过三分之一是包装垃圾,这些包装废弃物常常与生活垃圾一起被填埋,既浪费资源又污染环境。今年的购物狂欢节“双十一”刚过,大量包装垃圾又集中产生,在积极推进垃圾分类的当下,这些包装废弃物去了哪儿呢?系列报道《一个包装盒的自白》今天推出第三篇《过度包装去了哪儿》:

在环保理念倡导下,在我们包装盒家族中出现了一个叫青流箱的新成员,它是用树脂材料制作的绿盒子,由京东物流投放在郑州的10个配送站点,和我们相比会更轻也更坚固。

目前虽有部分企业使用循环包装材料,但还未做到普及,过度包装仍是普遍现象。比如大量的快递包装盒,以及生活中的其他各种各样的包装废弃物等,而且这些包装绝大部分都被人们给随意的扔掉了,从而造成严重的资源浪费。

虽然目前正在积极推进垃圾分类,但被食物残渣残液污染过的包装餐盒,如消费者没有清洗就丢掉,将不能作为可回收物进行回收,而被归为其他垃圾进行处理。但值得高兴的是,随着全社会环保意识的增强,那些不能被回收的垃圾正逐步由原来的填埋式处理改为焚烧发电处理。省发改委环资处处长薛东峰:
    通过垃圾焚烧可以使原生垃圾减量80%以上,第二可以把它资源化利用,原来填埋占用土地,没法形成新的能源资源,垃圾发电是把垃圾转化成热量,通过电力方式输出了,同时也可以采取热电联产的方式,代替原来用煤为原料的供暖供热。



文章关键词:双十一 快递 到手了 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 阿里巴巴还是拼多多?中国电商卖家被逼二选一

    商家表示,如果他们在竞对平台开店,他们的天猫店铺就会被中国电商巨头制裁。其中一起来自全球最大的微波炉制造商格兰仕集团,它是为数不多的敢于公开抗议阿里巴巴压力手段的公司之一。

  • 财经观察:中国消费的“海量”与“跃升”利惠全

    Jumia联合创始人萨哈·博伊诺奈克说,中国在电商市场培育、数字支付和物流管理方面有成熟的经验可供非洲学习和借鉴。中国消费的“海量”与“跃升”不仅将驱动中国经济增长,更为世界经济带来更多机遇与活力。

  • 国家统计局:消费拉动经济增长的趋势更加明显

    不仅对传统商品的质量要求在提高,同时对旅游、健康、教育、养老等服务消费的需求也在逐步扩张。综合来看,未来中国发展以内需为主、以消费拉动为主的趋势将更加明显,增长的可持续性将进一步提高。

  • 区块链落地场景悄然浮出水面 有何影响?

    据了解,目前,区块链电子发票陆续在深圳的一些银行、超市、地铁、出租车、机场大巴应用,涉及企业超过7600家,开票数量突破1000万张,开票金额超70亿元。”  据杭州互联网法院数据显示,由于司法区块链平台事实认定更加清晰、简单,使得知识产权纠纷类案件调解撤诉率超过90%。

  • 稳步前行 重在高质量发展——2019年中国宏观经

    增速稳、就业稳、投资稳、外贸稳、收入稳……今年以来,中国的增长、物价、就业和国际收支等宏观经济核心指标均保持在预期的区间。今年以来,全国上下加大工作力度,“六稳”政策持续推进,有效对冲了经济下行压力,保持经济运行总体稳定。

  • 别光忙着购物 “双十二”还有场创客盛会值得

    南有杭州双11电商节,北有郑州双12创客节。如今,随着这句琅琅上口的口头语的传播开来,连年在郑州举办的中国创客领袖大会日渐知名。今年的创客领袖大会上,主办方新增南北对话双城论坛环节,通过南北企业家同台交流,搭建郑州与杭州的“双创”交流平台。

  • 高校食堂“救命饭”火了!便宜到吓人!排长队..

    便宜系列 杭州师范大学的2元盖浇饭超火爆 “双十一”后 队伍更是排成长龙 据介绍 这盖浇饭卖2元 已有15年没涨价 有7个配菜供选择 

  • 铁路“双十一”电商黄金周收官 发货创历史新高

    “双十一”已经过去,对于消费者来说“剁手”大战已经落下帷幕。中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)21日表示,11月11日至20日“双十一”电商黄金周运输期间,铁路部门共发送货物30129.6吨,同比增长38.6%,货物发送量创历史新高。

  • 网购300块电热垫自燃"牵连"4800元沙发 商家赔1

    (原标题:女子称网购电热垫充电时自燃,商家:产品已下架,需寄回检测)   随着冬季到来,广东清远人陈女士为给肩膀等部位保暖,在甩宝购物平台购买了一套 “喜芝祥”电热产品。

  • “双十一”系列商标被宣告无效 京东状告商标评

    “双十一”购物节刚落下帷幕,而与“双十一”相关的商标纷争却没有结束。因京东公司注册的五枚“双十一”相关商标被国家工商行政管理总局商标评审委员会(简称商评委)认定无效,京东公司便将商评委告上了法庭。昨天下午,该案在北京知产法院开庭审理。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有