新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四中全会精神40问④:为什么说中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证?

2019年11月21日16:12  来源:中国纪检监察报

5034

习近平总书记在关于四中全会《决定》的说明中指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证”。对这个问题,要从历史和现实两个维度来理解。


中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。近代以来,无数志士仁人前仆后继、不懈探索,寻找救国救民道路,却在很长时间内都抱憾而终。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但农民起义、君主立宪、资产阶级共和制等种种救国方案都相继失败了。中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。


实践证明,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在古老的东方大国建立起保证亿万人民当家作主的新型国家制度,使中国特色社会主义制度成为具有显著优越性和强大生命力的制度,保障我国创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。


因此,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证,这是从历史和现实中得出的鲜明结论。

 

 

文章关键词:社会主义制度 根本保证 马克思主义基本原理 当代中国 中国特色 四中全会 历史和现实 决定 人民当家作主 生态文明 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国日报网评:南水北调是我国社会主义制度集中

    12月12日是南水北调东中线一期工程全面通水5周年的日子,作为缓解北方地区水资源严重短缺局面的重大战略性基础设施,南水北调工程“功在当代,利在千秋”。南水北调集中彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的鲜明特点和显著优势,集中彰显了中国共产党领导下的中国智慧、中国速度和中国力量。

  • 【中国稳健前行】社会主义基本经济制度的所有制

    坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的关键在于贯彻落实“两个毫不动摇”,即毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。要以发展混合所有制为载体,促进国有资本和民营资本取长补短、共同发展、形成合力,推动社会主义基本经济制度的不断发展和完善。

  • 《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制

    近日,人民日报刊发其中系列文章,人民网·中国共产党新闻网摘选其中内容,推出学习要点问答,以飨读者。今日推出“健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制”要点问答。

  • 王公龙:科学制度体系缘何“科学”

    党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”。

  • 基本经济制度具有显著优势

    党的十九届四中全会强调,“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”,其中之一就是“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”。

  • 【中国稳健前行】集中力量办大事的显著优势

    党的十九届四中全会指出,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。集中力量办大事助力中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。国家经济治理体系建立在社会主义基本经济制度的基础上,具有集中力量办大事的制度优势。

  • 【专家漫评】韩庆祥解读四中全会《决定》蕴含的

    《决定》又从十三个方面,从根本制度、基本制度、重要制度,来讲进一步坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题。这五个关键词贯穿整个十九届四中全会《决定》始终,而且具有内在逻辑关系,环环相扣,步步深入。

  • 稳固发展制度优势 贡献更多中国智慧

    习近平总书记在这篇重要文章中回顾了我国国家制度和法律制度形成发展的历程,深刻阐释了我国的制度优势,并就如何坚持和完善中国特色社会主义制度提出明确要求。回望过往,中国发展呈现出“风景这边独好”的局面,这其中很重要的原因就是我国国家制度和法律制度具有显著优越性和强大生命力。

  • 要点问答:如何认识共建共治共享的社会治理制度

    坚持和完善共建共治共享的社会治理制度是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。(二)坚持和完善共建共治共享的社会治理制度是适应社会主要矛盾转化和建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的必然要求。

  • “深入学习贯彻党的十九届四中全会精神”理论研

    党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。历史和现实雄辩地证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系行得通、真管用、有效率,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有