新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四中全会精神40问④:为什么说中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证?

2019年11月21日16:12  来源:中国纪检监察报

5034

习近平总书记在关于四中全会《决定》的说明中指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证”。对这个问题,要从历史和现实两个维度来理解。


中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。近代以来,无数志士仁人前仆后继、不懈探索,寻找救国救民道路,却在很长时间内都抱憾而终。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但农民起义、君主立宪、资产阶级共和制等种种救国方案都相继失败了。中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。


实践证明,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在古老的东方大国建立起保证亿万人民当家作主的新型国家制度,使中国特色社会主义制度成为具有显著优越性和强大生命力的制度,保障我国创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。


因此,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证,这是从历史和现实中得出的鲜明结论。

 

 

文章关键词:社会主义制度 根本保证 马克思主义基本原理 当代中国 中国特色 四中全会 历史和现实 决定 人民当家作主 生态文明 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:进入新时代,中国共产党扬帆再出发

    面对空前的疫情,十几亿人口的大国,水不停,电不停,通信不断,物资供应充盈,社会秩序安定。今年以来的疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。

  • 筑起人民健康的钢铁长城

    人民安全是国家安全的基石。什么是中国共产党的坚强领导,什么是中国特色社会主义制度的巨大优势,什么是伟大的人民,在这次疫情防控斗争中,我们找到了满意的答案。审核:李文阁 闫玉清 

  • 人民至上,制度优势在抗疫斗争中充分彰显

    社会主义制度使人民成为国家和社会的主人,在获得社会尊严的同时也发挥着社会主体作用。2020年2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。

  • 打赢脱贫攻坚战需更好发挥政治优势

    从实践逻辑来看,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,困难和挑战依然艰巨,目标和任务更为繁重。充分发挥中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,要把制度建设摆在更加突出的位置,不断完善中国特色脱贫攻坚制度体系。

  • 【战“疫”说理】战“疫”中为何强调坚定“四个自信”

    新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,全国人民同心协力、共克时艰,取得了战“疫”的阶段性胜利,彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在战“疫”中坚定“四个自信”,对于进一步发挥制度优势,凝聚中国力量,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利具有重要的意义。

  • 关键时刻,更见中国制度优势

    习近平总书记指出:全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势。    2020年2月10日,中央依法治国办、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合在京举行依法防控疫情新闻发布会。

  • 【嘉兴】2020嘉兴端午民俗文化节一起来“造”

    今天,记者从2020嘉兴端午民俗文化节新闻通气会上获悉,由浙江省文化和旅游厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同主办的2020嘉兴端午民俗文化节,将于6月24日至27日在嘉兴举行。本届端午民俗文化节的主题依然是“嘉兴端午·中国味道”,共有11项活动组成。

  • 【地评线】南方网评:“三个不动摇”为伟大事业继续前进指明方向

    6月10日上午,习近平总书记听取了宁夏回族自治区党委和政府工作汇报,对宁夏各项工作取得的成绩给予肯定,希望宁夏广大干部群众紧密团结,真抓实干,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。不畏浮云遮望眼,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇。

  • 完善覆盖全民的社会保障体系

    社会保障是人民群众的安全网,具有实现社会公平正义、促进社会经济协调发展的重要功能。党的十八大以来,我国加快推进建设统一的城乡居民养老保险制度和城乡居民医疗保险制度,使得社会保障对象从工薪劳动者扩展到全体国民。

  • 独家视频丨习近平:脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少

    8日傍晚,习近平总书记来到宁夏吴忠市利通区金花园社区考察。习近平同居民们亲切交流,他说:“中华人民共和国是一个多民族的社会主义大家庭,在你们的社区就体现出来了,回族、汉族为主的多民族社区。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有