新闻中心 > 独家 > 正文

规模仅次郑大!郑州这个区又将落地一所高校

2019年11月25日13:05  来源:河南交通广播

5034

近日,郑州航空港区发布1宗高校规划,占地面积达2566.05亩,从规划内容看,在校总人数26737人,规模在河南仅次于郑大!

规划地块位于“领事馆区”东侧的“高教园区”,这个优质高等教育资源集中的区域,已经落地了多所高校,正在成为郑州未来高端人才的聚集地。

郑州航空港经济综合实验区 第J6-17、J10-01街坊控制性详细规划批后公告

该项目位于航空港区东北部高教园区内,由青州大道、吴州路、洞庭湖路、规划一路、规划一街与丈八沟水系围合。总用地面积约171.07公顷(合2566.05亩)。

用地现状为农林用地和村庄建设用地,未来将规划为高等院校用地、公园绿地和其他非建设用地。区域内还有丈八沟等水域围绕。

根据规划,高校内规划总人数26737人,其中学生人数约为25000人,教师及行政人员约为1737人。在校生人数在全国排名前40,在河南高校中仅次于郑州大学。

公示日期:2019年11月14日至2019年12月25日

高教园区 筑巢引凤

此次规划地块究竟将落户哪所院校,目前尚无官方消息,回顾此前相关报道我们可以从中找到一些线索。

2017年8月,郑州市政府发布的《郑州市国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025)》显示,郑州将建设中科院UCLA(河南)大学,该校将由河南省、中国科学院、加州大学洛杉矶分校(UCLA)三方共同建设,是郑州市世界“一流大学”和“一流学科”建设项目之一。

2018年4月2日,郑州航空工业管理学院院长李勇、副院长赵健赴郑州航空港经济综合实验区,就郑州航院与港区的深度合作进行交流和洽谈。

2019年11月8日,河南大学民生学院党政领导班子一行受学院董事会委托,来到郑州航空港经济综合实验区考察新校区建设用地相关事宜。

而此次规划的地址位于郑州领事馆区核心地段东侧,即郑州航空港国际科教创新区。

▲地块位置示意图

与领事馆区并列为“北港”两大核心板块的高教园区占地面积21.5平方公里,形成了“一核三区多心”的空间结构。

一核:国际科教创新区核心区;

三区:高等教育集聚区、北部城市配套区、南部城市配套区;

多心:各组团级服务中心及园区综合性服务中心,同时依托优质滨水空间环境,打造高品质的滨水商业休闲娱乐服务功能中心。

▲高教园区效果图

回顾科教园区的发展历程,我们会发现,正在建设中的科教园区,将成为这座城市未来高端人才与智创产业的“母港”。

2017年,郑州市政府出台《关于加快引进优质高等教育资源的意见》,提出设立100亿元高等教育发展专项资金,规划建设郑州合作办学高教园区。《意见》明确表示,用5年左右的时间,引进5~7个国内外优质高等教育资源优先入驻高教园区。

在《意见》政策指导下,自2017年以来,已有包括郑州工程技术学院港区校区、河南水利与环境职业学院、北京航空航天大学郑州人工智能研究院、郑州财经学院等在内的多所高校入驻航空港区。

2017年6月14日,郑州航空港经济综合实验区官方发布“关于郑州工程技术学院新建工程项目《建设项目选址意见书》批前公示”,这意味着郑州工程技术学院港区校区将开建。郑州工程技术学院官网显示,“到2023年,学校办学条件全面改善,航空港校区部分投入使用,顺利通过教育部本科教学工作合格评估。”

2019年4月28日,河南水利与环境职业学院新校区建设项目《建设工程(建筑)规划许可证》开始批前公示,该项目位于航空港区规划工业十一路南侧、梅河路西侧。这也意味着河南水利与环境职业学院落户港区。

▲河南水利与环境职业学院新校区效果图

2019年6月21日,郑州航空港经济综合实验区与北京航空航天大学在郑州举行签约仪式,郑州人工智能研究院正式落户航空港实验区。

2019年10月31日,省教育厅批复了郑州财经学院航空港校区发展规模请示,将在校生调整为25000人。在今年6月份,郑州财经学院的选址工作已经展开。

此外,港区引进(在建)的中学还有郑州外国语学校航空港区新校区、郑州市第一中学航空港校区、郑州市回民中学航空港区新校区等。

清华大学原副校长、西湖大学校长施一公曾建议,吸引著名高校和一流科研院所进入郑州航空港区。他说,“一所一流大学的建设和发展对于地区的影响是深远的,可以延伸出一流的研究所、高新技术企业等。”

可以想见,高教园区高校的不断落地对于航空港区不仅在高等教育方面有极大的提升,人才的不断聚集也将相应地会带动北部住宅区、南部产业园的发展。

近年来,郑州航空港区受郑州经济圈的辐射,再加上自己的先天优势,经济发展突飞猛进,目前,北港的成熟已经是不争的事实,而南港随着郑州南站、郑州新国际会展中心的积极建设,各类产业园区的逐步落地,也让港区的未来充满想象力。

▲郑州南站效果图

高校的规划建设,对于港区人力资源的提升有着重要意义,高校输出大量人才,人才聚集释放更多红利。北港的住宅、南港的产业园都将成为高教园区成功建设的直接受益者。

人才是社会发展的第一资源,教育是百年大计。

全力建设国家中心城市、面临着千载难逢发展机遇的郑州,对人才的需要比以往任何时候都更加迫切;而正处于上升期、承载着郑州未来城市发展方向的航空港区,对卓越人才的渴求更比以往任何时候都更加强烈。

众多高校纷纷落地高教园区,对于航空港区乃至整个郑州教育的发展都具有极大的推动,而教育的发展将孕育人才的汇聚,继而带动区域整体的腾飞。


文章关键词:规模 郑大 郑州 高校 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 我国数字经济规模已占GDP三成多

    国务院新闻办今日举行第三届数字中国建设峰会新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,近3年来,数字中国建设取得了长足进展。2019年,我国数字经济继续保持快速增长,增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,对GDP增长贡献率达67.7%,产业数字化增加值占整个数字经济的比重也高达80.2%,从而推动了我国产业高质量发展。

  • 我国利用外资仍处战略机遇期

    通过扩大引进外资,构建更高层次开放型经济,对于我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有不可或缺的作用。受新冠肺炎疫情影响,今年以来全球跨境直接投资大幅下降,中国也不能独善其身。

  • 【地评线】秦平:“5G+工业互联网”正在书写中国经济“新故事”

    与会嘉宾们认为,伴随我国5G、工业互联网等新基建的持续推进,“5G+工业互联网”为推进数字产业化、产业数字化,激活中国经济转型发展提供了难得契机。数据显示,今年上半年全国累计开展5G创新应用400余项,在建“5G+工业互联网”项目600余个,不仅持续拉动投资,也正激发中国经济内在活力。

  • 8月我国经济持续稳定恢复 生产需求继续回升

    国家统计局9月15日公布,8月份,我国生产、消费、投资、出口等主要指标都呈现出积极变化。民航局近日也下发通知,对部分国内航线航班的准入政策进行了调整放宽,放开核准航段的每周最大航班量限制,放宽涉及“北上广”三大机场支线航线准入限制。

  • 【中部崛起势正劲·山西篇】转型发展蹚新路,“数”看山西发展成绩单!

    咬定转型不动摇,聚焦创新不散光,深化改革不惧难,追赶超越不懈怠。2019年,山西省第三产业增加值8748.87亿元,增长7.0%,占地区生产总值的比重51.4%,“服务业”成经济发展稳定器。

  • 8月份多项经济指标增速年内首次转正 Q3有望明显加快

    国家统计局9月15日发布8月份国民经济运行情况显示,多项经济指标同比增速实现由负转正。从数据来看,8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。付凌晖表示,从后期走势看,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动作用将逐步增强。

  • 经济大家谈 | 因势利导加快构建国内国际经济双循环发展格局

    习近平总书记强调,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。在当前这个特定的历史时期,我国应当积极有效地发挥好国内市场外溢效应的杠杆作用,尽早构建国内国际双循环良性互动的发展新格局。

  • 8月份社融数据亮眼 实体经济融资环境持续改善

    央行日前公布了8月份金融数据,社融表外格外亮眼。分部门看,住户部门贷款增加8415亿元,其中,短期贷款增加2844亿元,中长期贷款增加5571亿元;企(事)业单位贷款增加5797亿元,其中,短期贷款增加47亿元,中长期贷款增加7252亿元,票据融资减少1676亿元;非银行业金融机构贷款减少1474亿元。

  • 国家统计局:8月份规上工业增加值增长5.6%

    国家统计局今天发布的数据显示,8月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),增速较7月份加快0.8个百分点。分经济类型看,8月份,国有控股企业增加值同比增长5.2%;股份制企业增长5.8%,外商及港澳台商投资企业增长5.3%;私营企业增长5.7%。

  • 多项数据显示8月份中国经济持续稳定恢复

    1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额31023亿元,同比下降8.1%,降幅比1-6月份收窄4.7个百分点;7月份,规模以上工业企业实现利润总额同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点。1-7月份,规模以上服务业企业营业收入同比下降3.8%,降幅比1-6月份收窄0.9个百分点;其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长10.3%。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有