新闻中心 > 独家 > 正文

规模仅次郑大!郑州这个区又将落地一所高校

2019年11月25日13:05  来源:河南交通广播

5034

近日,郑州航空港区发布1宗高校规划,占地面积达2566.05亩,从规划内容看,在校总人数26737人,规模在河南仅次于郑大!

规划地块位于“领事馆区”东侧的“高教园区”,这个优质高等教育资源集中的区域,已经落地了多所高校,正在成为郑州未来高端人才的聚集地。

郑州航空港经济综合实验区 第J6-17、J10-01街坊控制性详细规划批后公告

该项目位于航空港区东北部高教园区内,由青州大道、吴州路、洞庭湖路、规划一路、规划一街与丈八沟水系围合。总用地面积约171.07公顷(合2566.05亩)。

用地现状为农林用地和村庄建设用地,未来将规划为高等院校用地、公园绿地和其他非建设用地。区域内还有丈八沟等水域围绕。

根据规划,高校内规划总人数26737人,其中学生人数约为25000人,教师及行政人员约为1737人。在校生人数在全国排名前40,在河南高校中仅次于郑州大学。

公示日期:2019年11月14日至2019年12月25日

高教园区 筑巢引凤

此次规划地块究竟将落户哪所院校,目前尚无官方消息,回顾此前相关报道我们可以从中找到一些线索。

2017年8月,郑州市政府发布的《郑州市国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025)》显示,郑州将建设中科院UCLA(河南)大学,该校将由河南省、中国科学院、加州大学洛杉矶分校(UCLA)三方共同建设,是郑州市世界“一流大学”和“一流学科”建设项目之一。

2018年4月2日,郑州航空工业管理学院院长李勇、副院长赵健赴郑州航空港经济综合实验区,就郑州航院与港区的深度合作进行交流和洽谈。

2019年11月8日,河南大学民生学院党政领导班子一行受学院董事会委托,来到郑州航空港经济综合实验区考察新校区建设用地相关事宜。

而此次规划的地址位于郑州领事馆区核心地段东侧,即郑州航空港国际科教创新区。

▲地块位置示意图

与领事馆区并列为“北港”两大核心板块的高教园区占地面积21.5平方公里,形成了“一核三区多心”的空间结构。

一核:国际科教创新区核心区;

三区:高等教育集聚区、北部城市配套区、南部城市配套区;

多心:各组团级服务中心及园区综合性服务中心,同时依托优质滨水空间环境,打造高品质的滨水商业休闲娱乐服务功能中心。

▲高教园区效果图

回顾科教园区的发展历程,我们会发现,正在建设中的科教园区,将成为这座城市未来高端人才与智创产业的“母港”。

2017年,郑州市政府出台《关于加快引进优质高等教育资源的意见》,提出设立100亿元高等教育发展专项资金,规划建设郑州合作办学高教园区。《意见》明确表示,用5年左右的时间,引进5~7个国内外优质高等教育资源优先入驻高教园区。

在《意见》政策指导下,自2017年以来,已有包括郑州工程技术学院港区校区、河南水利与环境职业学院、北京航空航天大学郑州人工智能研究院、郑州财经学院等在内的多所高校入驻航空港区。

2017年6月14日,郑州航空港经济综合实验区官方发布“关于郑州工程技术学院新建工程项目《建设项目选址意见书》批前公示”,这意味着郑州工程技术学院港区校区将开建。郑州工程技术学院官网显示,“到2023年,学校办学条件全面改善,航空港校区部分投入使用,顺利通过教育部本科教学工作合格评估。”

2019年4月28日,河南水利与环境职业学院新校区建设项目《建设工程(建筑)规划许可证》开始批前公示,该项目位于航空港区规划工业十一路南侧、梅河路西侧。这也意味着河南水利与环境职业学院落户港区。

▲河南水利与环境职业学院新校区效果图

2019年6月21日,郑州航空港经济综合实验区与北京航空航天大学在郑州举行签约仪式,郑州人工智能研究院正式落户航空港实验区。

2019年10月31日,省教育厅批复了郑州财经学院航空港校区发展规模请示,将在校生调整为25000人。在今年6月份,郑州财经学院的选址工作已经展开。

此外,港区引进(在建)的中学还有郑州外国语学校航空港区新校区、郑州市第一中学航空港校区、郑州市回民中学航空港区新校区等。

清华大学原副校长、西湖大学校长施一公曾建议,吸引著名高校和一流科研院所进入郑州航空港区。他说,“一所一流大学的建设和发展对于地区的影响是深远的,可以延伸出一流的研究所、高新技术企业等。”

可以想见,高教园区高校的不断落地对于航空港区不仅在高等教育方面有极大的提升,人才的不断聚集也将相应地会带动北部住宅区、南部产业园的发展。

近年来,郑州航空港区受郑州经济圈的辐射,再加上自己的先天优势,经济发展突飞猛进,目前,北港的成熟已经是不争的事实,而南港随着郑州南站、郑州新国际会展中心的积极建设,各类产业园区的逐步落地,也让港区的未来充满想象力。

▲郑州南站效果图

高校的规划建设,对于港区人力资源的提升有着重要意义,高校输出大量人才,人才聚集释放更多红利。北港的住宅、南港的产业园都将成为高教园区成功建设的直接受益者。

人才是社会发展的第一资源,教育是百年大计。

全力建设国家中心城市、面临着千载难逢发展机遇的郑州,对人才的需要比以往任何时候都更加迫切;而正处于上升期、承载着郑州未来城市发展方向的航空港区,对卓越人才的渴求更比以往任何时候都更加强烈。

众多高校纷纷落地高教园区,对于航空港区乃至整个郑州教育的发展都具有极大的推动,而教育的发展将孕育人才的汇聚,继而带动区域整体的腾飞。


文章关键词:规模 郑大 郑州 高校 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 专家解析 | 取消省界收费站后收费额的变与不变

    从今年1月1日零时起,全国29个联网省份(海南和西藏无收费公路)的487个高速公路省界收费站全部取消。取消高速公路省界收费站并不是取消收费,而是通...  从今年1月1日零时起,全国29个联网省份(海南和西藏无收费公路)的487个高速公路省界收费站全部取消。

  • 专家解读央行降准:降低融资成本 支持实体经济

    为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司。央行表示将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕。

  • 融资降成本 源头活水来(经济聚焦)

    此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变,将为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。“降准相当于给银行提供低成本的负债,对降低银行资金成本,进而推动实体经济融资成本下行具有重要意义。

  • 两节期间“菜篮子”物丰价稳

    随着元旦和春节临近,肉蛋奶、鱼果菜等供给成为百姓关注的话题。数据显示,两节期间“菜篮子”供给有保障,价格将比较稳定——  小小“菜篮子”,事关大民生。国家统计局发布的数据显示,前三季度禽肉、牛肉和羊肉的产量分别达到1539万吨、458万吨、330万吨,同比分别增长10.2%、3.2%、2.3%。

  • 第二届商丘名优产品推介会暨新梦想年会在郑州举

    2019年12月29日,郑州第二届商丘名优产品推介会暨新梦想年会在郑州美盛喜来登酒店成功举办,本次活动由商丘市工业和信息化局主办,郑州市商丘商会承办,商丘市工商联协办,河南皇沟酒业有限公司冠名。

  • 北斗导航产业规模今年将超3400亿元

    12月27日,在国新办举行的新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍了北斗三号系统提供全球服务一周年的有关情况。除了提供其他全球卫星导航系统都具备的定位、授时、导航的基本服务以外,北斗还具备星基增强、精密定位、短报文通信、国际搜救、地基增强等多种特色服务能力。

  • 11月份全国规模以上工业企业利润增速由负转正

    新华社北京12月27日电(记者陈炜伟)国家统计局27日发布数据,11月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长5.4%,增速由负转正(10月份为下降9.9%)。1至11月份累计利润同比下降2.1%,降幅比1至10月份收窄0.8个百分点。

  • 人民财评:优化市场环境,让民营企业参与竞争更

    民营企业是推动我国社会经济发展不可或缺的重要力量。此次发布的《意见》,是党中央对民营经济发展的又一次战略部署,对开创民营经济发展新局面,具有十分重大的意义,充分彰显了党中央支持民营经济发展的决心。

  • 【保供稳价惠民生】保障百姓“菜篮子” 多地猪

    12月20日,中国改革报、改革网记者在长沙市部分超市及农贸市场看到,猪肉及猪排的价格,每斤大多从原来的30多元降到了27元上下。去年8月以来,受非洲猪瘟疫情等多重因素影响,全国生猪产能持续下滑,猪肉供应偏紧,价格出现快速上涨现象。

  • 2019这一年,发票使用又方便了

    随后印发的《国家税务总局关于增值税发票管理等有关事项的公告》(国家税务总局公告2019年第33号),明确相关执行事项。(三)自愿选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,税务机关不再为其代开。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有