新闻中心 > 热点 > 正文

网易前离职员工谈“绩效不达标被辞退”

2019年11月26日09:04  来源:红星新闻

5034

  11月24日,个人微信公众号“你的游戏我的心”发布文章《网易裁员,让保安……噩梦》,称自己(网易称其为“员工J”)在网易游戏身患绝症时,遭遇了威胁、暴力驱赶、裁员等不公正对待。该文章发布后,迅速引起舆论关注。

网易.jpg

  ↑资料图 图据 IC Photo

  11月25日,网易对此公开发布一则公开“说明”称,员工J是因绩效考核问题导致被辞。网易还解释说,在其病假期间,公司按时发放了病假工资,并于今年9月19日一次性给予其“N+1”(N为员工在职年数)的补偿。此外,红星新闻从网易公关处得知,针对此事,公司对内部员工发布了一份“内部说明”,详细复盘了员工J与公司之间矛盾的经过。

  针对网易说明中的“绩效考核不达标被辞退”问题,25日下午,红星新闻采访到了前网易离职员工李某某,李某某透露,网易内部确实有得2次C或1次D的绩效考核就会辞退的规则,但他也表示,“绩效考核完全是主管一言堂。”

  中银律师事务所高级合伙人杨保全告诉红星新闻,如果某公司因绩效降低或不合格的理由辞退员工,员工完全可以诉诸法律,公司很可能会败诉。但杨保全律师也强调,员工在遭遇裁员或辞退时,一定要保持警惕,不要随便签字。

  网易游戏

  该员工是因绩效不达标被辞退

  据《网易裁员,让保安……噩梦》一文,2019年1月底,员工J被确诊为扩张型心肌病,心脏扩大近一倍,回顾五年来在网易的工作经历,未请一天病假,业绩也一直不错。2019年3月份,他因绩效未达标被主管谈话,并被告知“不适合在这里继续工作了”,他还被主管及HR告知不要拿“N+1”。

  此后,员工J称自己与网易多番交涉,最终结果仍不尽如人意。据其微信公众号文章所述,员工J控诉网易有包括威胁、设陷、暴力驱赶等内容在内的十项不公正对待。员工J将自己的个人微信号留在了“你的游戏我的心”微信公众号内,但截至发稿,他始终未通过红星新闻的好友申请。

网易游戏.jpg

  ↑网易游戏 图据IC Photo

  11月25日,网易发布了一则“说明”。“说明”称,今年3月底,员工J的主管因绩效原因向其提出解除劳动合同,并且经复核,员工J的绩效确不合格。但“声明”也承认说,此时员工J的主管并没有充分尽责地了解其患病情况。

  “说明”还称,在员工J申请的3个月病假期间,公司按时发放了病假工资,并在今年9月19日,一次性给予其“N+1”的补偿。“声明”还表示,反思整个沟通和处理过程,相关人员确实存在简单粗暴、不近人情等等诸多不妥行为。对此,网易在“声明”中向员工J和他的家人,以及因此受到影响的同事和公众致歉。

image.png

  ↑网易公司对此事发表的公开说明

  同日,网上开始流传一份网易的“内部说明”,该“内部说明”用二十二个流程复盘了当事员工与网易之间的矛盾经过。据网易总部公关部门相关人士介绍,网易官方回应以“说明”为主,“内部说明”本该是公司内部调查情况。另外,红星新闻也从多个网易在职员工处核实,该“内部说明”确为网易所发。

image.png

  ↑网易对内部员工发布“内部说明”,详细复盘与J员工的矛盾经过。(部分截图)

  据“内部说明”,员工J所在部门为网易游戏天下事业部,导致被辞退的根本原因为员工J的2018年下半年的绩效考核结果为D,上半年的绩效为C。“内部说明”也承认说,在员工J住院期间,HR与其沟通病情及接触解除合同的地址相关内容时表现失仪失态。而关于对“N+1”赔偿的争论,“内部说明”则称9月19日,网易已向员工J的银行账户一次性支付了N+1的补偿。

  离职员工

  绩效考核主管一言堂

  红星新闻梳理“说明”和“内部说明”后发现,员工J对于网易的部分指控,网易仍未作出具体解释和说明。据“内部说明”,员工J于11月13日提起了劳动仲裁,要求网易为其支付616929.39元的赔偿。

  11月25日,网易离职员工李某某告诉红星新闻,网易的大规模裁员行为从去年年底开始,涉及包括严选、七鱼、云课堂、考拉在内的多个事业部。李某某还向红星新闻透露,在网易内部确实存在得到2次C或1次D的绩效考核就会辞退的规则,“但是绩效考核完全是主管一言堂。”

  针对引起热议的事件,李某某表示,他所接触到的网易被裁员工,基本上都一次性拿到了“N+1”的补偿,“所以这次这个事情还挺罕见的,在N+1上反复纠结,不排除是在恶心人吧。”

  律师

  员工离职拿多少补偿金 看公司解除理由

  11月25日下午,中银律师事务所高级合伙人杨保全接受红星新闻采访时表示,关于被辞退后获得N+1的赔偿规则,按照劳动合同法来看的话,在实践过程中存在不少误区。

  杨保全表示,员工实质上是否能够拿到补偿金,以及拿到的是N+1或者N或者2N,完全取决于单位的解除理由,以及这个理由是否违法。

  杨保全告诉红星新闻,如果被司法认定单位的解除是违法的,员工是可以主张2N的,即正常补偿金标准的两倍,而正常补偿金的标准则是“员工在单位工作每满一年,就补偿一个月工资”。杨保全还表示,根据劳动合同法第41条的规定,如果单位采取的是客观情况发生重大变化等几个法定事由解除,员工拿到补偿金的标准是N+1。

  红星新闻查阅《劳动合同法》第四十一条后注意到,该条款对裁员的流程作出了规定:有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:(一)依照企业破产法规定进行重整的;(二)生产经营发生严重困难的;(三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

  员工J在自己的文章中指控称自己工作努力,但是绩效考核仍被打了D。红星新闻在翻阅脉脉、微博等社交软件后注意到,有不少网友称将绩效降低是很多公司变相裁人的常规办法。

  对此,杨保全告诉红星新闻,他希望白领们能提高法律意识,因为如果某公司因绩效降低或不合格的理由辞退员工,员工完全可以诉诸法律,届时公司将有很大概率会败诉,“但是在实际生活中,很多员工对于该法律知识不清楚,很多时候委曲求全了。”

  杨保全强调,员工在遭遇裁员或辞退时,一定要保持警惕,必要时可以采取录音、截图等方式取证,保证自己有足够的谈判资料掌握在手。

  杨保全还介绍说,更重要的一点是员工在遭遇被裁时,切忌随便签字,“从法律实践上来看,对弱势群体的保护还是很到位的,对于签字类的东西要看准,不同意就不签,保持这样一个基本操作就可以了。”

  红星新闻记者 严雨程 赵倩

文章关键词:说明 绩效考核 离职员工 网易游戏 员工离职 网易公司 内部说明 声明 n+1 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 卖水能赚多少钱?农夫山泉招股书终于透露了

    近日,证监会官网公告称,核准农夫山泉股份有限公司发行不超过13.8亿股境外上市外资股,每股面值人民币0.1元,全部为普通股。再叠加万泰生物持股的金额,钟睒睒身家将高达1600亿元以上。

  • 事业单位招考第1名被第2名举报出局,第1名反映举报者父亲为当地官员

    日前,江西省九江市武宁籍考生瞿江桓起诉武宁县人社局、九江市人社局及武宁县文广新局拒不录取自己一案二审在九江市中院开庭。”  瞿江桓向记者反映,自己在不久前了解到举报他的第2名考生柯某父亲系武宁县司法局副局长,而柯某2015年起便在武宁县司法局豫宁司法所担任社区矫正工作者。

  • 总台海峡时评丨香港国安法重击“台独”要害

    香港国安法出台后,台湾民进党当局如同被踩了尾巴一样,时不时地跳出来指指点点“刷存在感”。民进党当局如此气急败坏、恼羞成怒,恰恰说明香港国安法和《实施细则》产生了强大的震慑效应,让在香港乱局中坐收渔利的民进党当局和岛内“台独”分裂势力惶惶不可终日。

  • 武汉小学生研究"喝茶抗癌"获奖 辅导老师系母亲好友

    近日,武汉一对小学生姐妹“茶多酚的抗肿瘤实验研究”获奖引热议。据了解,其父亲系武汉大学基础医学院院长。该实验由湖北省人民医院的实验技术员王茜全程指导完成。辅导老师的《情况说明》称,她与孩子母亲是好友,实验报告由孩子完成。

  • 小学生癌症论文一等奖被撤销 其父发布情况说明并道歉

    7月15日,第34届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室就“小学生研究癌症论文”一事发布调查和处理结果情况通报,专家组认定:项目研究报告的专业程度超出了作者认知水平和写作能力,项目研究报告不可能由作者本人独立撰写,大赛组委会根据评委会建议,决定撤消该项目第34届云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖奖项,收回奖牌和证书。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有