新闻中心 > 社会 > 正文

女孩因“河南人”身份两次求职被拒 法院判被告公司公开道歉

2019年11月26日17:41  来源:中国新闻网

5034

 中新网杭州11月26日电(郭其钰)23岁女孩闫某某在浙江某公司求职时,两次因“河南人”身份而收到不适合岗位的通知,遂将该公司告上法庭。杭州互联网法院26日审理该案,判决被告浙江某公司向原告闫某某口头道歉、在国家级媒体刊登道歉声明,并赔偿闫某某精神抚慰金及合理维权费用损失10000元。

 原告闫某某诉称,2019年7月3日,其因求职需要向被告浙江某公司投递简历,应聘法务、董事长助理两个岗位。该公司在查看闫某某简历后,分别向其发出两份不适合此岗位的通知,不适合原因皆为“河南人”。因该公司上述地域歧视行为,闫某某请求法院依法判令被告口头道歉,在《人民日报》、《河南日报》、《浙江日报》上登报道歉,并向原告支付精神抚慰金人民币6万元。

 被告浙江某公司辩称,该公司没有给予原告面试机会,是因为原告的简历不符合公司的基本招聘要求,原告没有工作经验。而公司工作人员在回复时简单地使用了“河南人”三个字,这只是公司工作人员对于原告籍贯的备注,不等同于歧视。

 法院审理后认为,浙江某公司构成对闫某某地域歧视,侵害其平等就业权,遂作出上述判决。

 “本案虽因原告闫某某作为河南人遭受就业地域歧视而引发,但本案争议的本质系发生在就业领域的不合理区别对待。”该案承办法官、杭州互联网法院审监庭副庭长肖芄表示,一方面,平等的劳动就业权是公民最重要、最基本的生存权利,是公民生存和发展的基础,依法应受到法律保护。另一方面,用人单位合理、合法的自主用人权应当受到尊重,市场在配置劳动力资源过程中的决定性、基础性作用不容否定,但用人单位的自主权应受到法律规制。(完)

【编辑:苑菁菁】


文章关键词:女孩 “河南人” 身份 两次求职 被拒 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 霸气“董事长”无视规定,要求转账130多万!财

    最近,郑州有一家公司的“董事长”那是相当的霸气,竟然无视公司内部规定,自作主张的往一个私人账户里转钱,而这一转就是让公司损失130多万,转眼这名“董事长”也消失不见了。

  • 白衣小姐姐,你救人的样子,真美!

    1月2日清晨,在云南昆明人民中路,一名少年突然倒在人行道上。正当大家惊慌失措的时候,一位白衣女孩跑过来俯身、跪地、抢救,还把自己的羽绒服脱下给少年保暖。”  (原标题:白衣小姐姐,你救人的样子好美)

  • 23岁中国女孩意大利滑雪受重伤 生命垂危

    据意大利中文媒体欧联通讯社12月29日报道,当地事件27日,一名23岁中国女孩在意大利特伦蒂诺省圣马蒂诺-迪卡斯特罗扎 (San Martino di Castrozza)滑雪场度假,该女孩在滑雪过程中意外受重伤深度昏迷。医院方面表示,目前受伤的中国女孩生命垂危,医护人员正在全力抢救。

  • 23岁中国女孩意大利滑雪受重伤 生命垂危

    据意大利中文媒体欧联通讯社12月29日报道,当地事件27日,一名23岁中国女孩在意大利特伦蒂诺省圣马蒂诺-迪卡斯特罗扎 (San Martino di Castrozza)滑雪场度假,该女孩在滑雪过程中意外受重伤深度昏迷。医院方面表示,目前受伤的中国女孩生命垂危,医护人员正在全力抢救。

  • 妈妈教室上课,郑州小女孩门口“罚站”照片刷屏

    据吴慧敏老师介绍:“孩子生病两天了,没有送幼儿园,家里也没有人照看,只好带到学校。”  “感动”“最可爱的人”“眼眶湿润了”“可敬的老师,可爱的孩子”……朋友圈的留言涌动着满满的正能量,让这个冬天不太冷……

  • 女大学生发烧39°晕倒公交上,公交车变“救护车

    12月25日,郑州203路车长汪腾驾驶末班车行驶途中,一名女乘客引起了他的注意,这名女孩从上车开始就精神萎靡,一直在车后排趴着没有动静,当车辆行驶到终点站后,依然没有下车,汪腾就赶忙前去了解情况。

  • "公主抱"被摔断3根肋骨 怒将男友告上法庭

    宁海的葛某与杨某曾是一对情侣,两人虽为异地恋,但感情却一直很好。意外发生在私密空间,没有第三人在场,如今双方又各执一词,一时间,原告杨某受伤的原因陷入了疑团。最终,法院结合案情以及双方的过错程度,酌情确定葛某承担70%的责任,依法判决葛某赔偿杨某损失共计近6000元。

  • 2019年那些成年人的崩溃瞬间,看着看着就哭了

    ”  女子哭着说,自己刚拿驾照,连续两周加班,好不容易正常下班,想早点回家可以做晚饭,偏偏遇到堵车,又不会用导航。如果压力太大,不妨歇一歇,可以请假,也可以换工作,受不了就发泄出来,然后擦干眼泪,继续前行。

  • 四岁女童从家中走失 幸遇好心人街头爱心接力

    今天(12月24日)早上,寒风瑟瑟的郑州市中牟县街头,一名走丢的四岁女童牵动了许多人的心,最终警民联手上演“爱心接力”,使女童重回妈妈的怀抱。今天早上,中牟县交警大队民警王喜玲等人,和往常一样到所负责的青阳街与学苑路交叉口上高峰岗。

  • 金晨方否认与张超恋情:新剧男主 期待新作品吧

    随后有媒体向金晨工作人员求证,对方表示:“恋情不存在的,俩人一起在拍新剧《了不起的女孩》,张超是男主,希望大家多多期待新作品吧。”  据爆料称,当日夜深,街上的行人不太多,金晨与张超大胆同行。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有