新闻中心 > 社会 > 正文

女孩因“河南人”身份两次求职被拒 法院判被告公司公开道歉

2019年11月26日17:41  来源:中国新闻网

5034

 中新网杭州11月26日电(郭其钰)23岁女孩闫某某在浙江某公司求职时,两次因“河南人”身份而收到不适合岗位的通知,遂将该公司告上法庭。杭州互联网法院26日审理该案,判决被告浙江某公司向原告闫某某口头道歉、在国家级媒体刊登道歉声明,并赔偿闫某某精神抚慰金及合理维权费用损失10000元。

 原告闫某某诉称,2019年7月3日,其因求职需要向被告浙江某公司投递简历,应聘法务、董事长助理两个岗位。该公司在查看闫某某简历后,分别向其发出两份不适合此岗位的通知,不适合原因皆为“河南人”。因该公司上述地域歧视行为,闫某某请求法院依法判令被告口头道歉,在《人民日报》、《河南日报》、《浙江日报》上登报道歉,并向原告支付精神抚慰金人民币6万元。

 被告浙江某公司辩称,该公司没有给予原告面试机会,是因为原告的简历不符合公司的基本招聘要求,原告没有工作经验。而公司工作人员在回复时简单地使用了“河南人”三个字,这只是公司工作人员对于原告籍贯的备注,不等同于歧视。

 法院审理后认为,浙江某公司构成对闫某某地域歧视,侵害其平等就业权,遂作出上述判决。

 “本案虽因原告闫某某作为河南人遭受就业地域歧视而引发,但本案争议的本质系发生在就业领域的不合理区别对待。”该案承办法官、杭州互联网法院审监庭副庭长肖芄表示,一方面,平等的劳动就业权是公民最重要、最基本的生存权利,是公民生存和发展的基础,依法应受到法律保护。另一方面,用人单位合理、合法的自主用人权应当受到尊重,市场在配置劳动力资源过程中的决定性、基础性作用不容否定,但用人单位的自主权应受到法律规制。(完)

【编辑:苑菁菁】


文章关键词:女孩 “河南人” 身份 两次求职 被拒 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 有多少“神童”就有多少“神爹”

    以写诗为例,历史上有很多产量高的人,比如陆游被称为古代写诗最多的诗人,一生写了9000多首诗歌。从种种迹象来看,岑某诺的文学能力或者相关成就,应该与其父关系很大。无论父母包装自己的孩子是为了升学加分,还是为了美化扬名,对孩子未必都是好事,甚至会对孩子产生不良影响。

  • 神童又来?16岁女孩自称“一天作诗两千首”

    女孩“一天写诗2000首”让舆论哗然。有网友算账说,如果她一天24小时不休息,平均43秒即可写一首诗。也有网友调侃说,“陆游六十年间作诗万首,这孩子一周就超过陆游了”,“凭一己之力可以轻松超越唐宋八大家,难道这是当代诗圣?”

  • 16岁女孩一天能写2000首诗?业内:作品出版社名字没听过

    最近,横空出世的“神童”特别多,前有“三天掌握基因表达技术”的昆明小学生,近日又有一位“一天能写2000首诗”的浙江慈溪少女上了微博热搜,引发网友对于“神童包装”的讨论。华西都市报、封面新闻记者发现,网上流传岑某诺《雷霆战警》一“书”的封面图上打着“中国人民出版社”。

  • 小女孩误食水银 交警紧急开道 8分钟送达医院

    7月13日,晚上8时24分许,郑州交警一大队指挥室接到群众报警求助,称有一名儿童因误食水银,家长正驱车前往郑州市儿童医院接受紧急治疗,目前行驶至河南医学院立交桥处需要救助。到达医院后,民警袁旗配合家长将孩子送进急诊室,通过医生的询问和诊断,孩子的情况稳定并无生命危险后,才放心离开医院,返回工作岗位继续工作。

  • 四川14岁女孩坠亡 生前疑遭一公司老板强奸致孕

    (原标题:14岁女孩坠亡生前疑遭强奸致孕,案件已在审查逮捕阶段)   6月28日,祝小小坐在窗户上,一头倒向楼下。”  7月13日,成都市双流区人民检察院向澎湃新闻证实,邱某涉嫌强奸一案目前已在审查逮捕阶段,具体情况暂不便透露。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有