新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“慧眼”观后厨 共治促“食安”(消费万花筒)

2019年11月27日13:22  来源:人民网-人民日报

5034

  “只需在手机上安装一个阳光食安APP,就可以实时查看任意实现联网学校的食堂后厨,可以查看学校食堂的各种公示信息,也可以对后厨的卫生状况进行评价,或者直接将投诉反馈给校长。”11月22日,国家市场监管总局、公安部会同教育部、农业农村部等部门成立的整治食品安全问题联合行动工作组,在北京举行“慧眼观后厨、共治促食安”活动。技术员给大家演示了“互联网+明厨亮灶”在学校食品安全管理中的运用。

  据介绍,全国有各类学校、幼儿园50多万所,设有食堂的学校38万所。为落实学校食品安全主体责任,市场监管总局等四部门联合印发的整治行动方案提出,全面推进“明厨亮灶”,提高学校食堂“明厨亮灶”覆盖率,大力推动校园食品安全社会共治。目前,已经有34万所学校实现了“明厨亮灶”。通过“互联网+明厨亮灶”智慧化管理的新模式,可以将学校食堂“晒”在网上,不仅家长放心,师生们“舌尖上的安全”也得到了更好保障。

  “守护校园食品安全是十大食品安全攻坚行动之一,也是整治食品安全问题联合行动的四项重要工作之一。”整治食品安全问题联合行动工作组组长、市场监管总局局长肖亚庆说,这些年,市场监管总局将食品安全监管与现代化信息技术相结合,大力推进“互联网+明厨亮灶”,将后厨从过去的幕后推到了前台,从过去的“闲人免进”到“晒”到了网上,从学校管理和部门监管拓展到社会监督,有效提升了食品安全治理能力和治理水平。

  据参加此次活动的深圳市副市长黄敏介绍,目前深圳已初步建成“互联网+明厨亮灶”,全市2605家学校食堂安装了1.56万个摄像头,并全部接入智能指挥中心,实现了智能巡检。此外,压实学校食品安全主体责任,全员培训2605所学校校长、食堂负责人,逐一签订承诺书,全面落实校长陪餐制。促进社会共治,拓宽社会监督渠道,形成学校食品安全共建、共治、共享的社会氛围。

  辽宁省辽阳市第一中学高级教师王家娟表示,校园实施“互联网+明厨亮灶”,通过手机APP全面公开食堂的操作过程、后厨环境等信息,实现远程、实时、动态、全过程监管与社会监督。希望更多学校能推进实施“互联网+明厨亮灶”,在学校、监管部门、社会力量的共同努力下,不断提升校园食品安全水平,为学生饮食安全和健康成长保驾护航。

  《 人民日报 》( 2019年11月27日 19 版)

文章关键词:慧眼 学校食堂 明厨亮灶 互联网 校园 食品安全问题 万花筒 人民日报 市场监管 学校校长 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】在“回头看”中为“实打实”加码

    主题教育开展得如何,问题整改完成得怎样,归根到底要看效果。历经两个多月,主题教育各单位学习是否真正扎实、整改是否真正到位、成效是否真正可靠,就得多“回头看”,为主题教育“把关上锁”。开展“回头看”工作,巩固提升的是主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”的根本要求入脑入心才是关键。

  • “慧眼”最近又看见了啥?

    “‘慧眼’卫星发现,黑洞和中子星附近的物质发出的几十到上百千电子伏特能区的高能X射线存在强度的准周期变化,这是以前所有的天文望远镜都没有看到的。X射线双星的快速光变和能谱是研究强引力场、强磁场,以及物质在强引力场和强磁场下的动力学过程和辐射过程的主要探针。

  • 中国“慧眼”卫星发布最新科学成果

    新华社厦门10月26日电(记者喻菲 张逸之)以中国科学院高能物理研究所的科学家为主的科研团队利用“慧眼”——硬X射线调制望远镜卫

  • 你手机里的APP是“山寨”的吗?提高警惕

    ”  “看不清”是当然的,下面来带你看一组数据:2018年的“双十一”前后,仿冒淘宝、拼多多、天猫、京东、美团、唯品会、闲鱼等购物平台的“山寨App”接近4000个,覆盖超过30万部智能设备。不少金融类仿冒APP都在名称上鱼目混珠,因为直接和钱挂钩,仿冒手机银行、金融理财的APP风险更大,损失更惨重。

  • 撑起国民经济脊梁——从国有企业发展看中国经济

    新华社北京8月29日电 题:撑起国民经济脊梁——从国有企业发展看中国经济变迁 突出抓好中国特色现代国有企业制度建设,强化高质量发展制度保证;突出抓好市场化经营机制,激发高质量发展内生活力;

  • 新中国的第一 | 一曲《东方红》响彻太空 49年前

    49年前,一首熟悉的《东方红》乐曲响彻太空。49年前的4月24日,新中国的第一颗卫星,东方红一号成功发射。很多人都会记得东方红一号卫星升空时播放的一段熟悉的旋律,而我们听到的旋律,其实是采用电子线路模拟铝板琴声音演奏的。

  • 习近平为他们自豪

    在习近平心中,英雄精神永不过时,永远都是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。习近平一次次率先垂范,尊敬与关爱先进模范的感人瞬间,激励着无数追梦人汲取榜样的力量,投入到新时代的火热奋斗之中。

  • 又一巨星陨落!64岁航天顶级专家倒在讲台上,临

    我国成功发射首颗硬X射线调制望远镜卫星(HXMT)“慧眼”,包含了王焕玉研究员从毕业到退休36年不懈奋斗。大学毕业后来到中国科学院高能物理研究所工作,1988年11月获得在职硕士学位,历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有