新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】潮评|发挥主力军作用 护航经济平稳运行

2020年04月29日17:00  来源:浙江在线

5034

  从率先恢复生产到带动产业链复工复产,从携手中小企业开拓市场到促进重点群体稳就业,国有企业在依靠强大实力稳健发展的同时,发挥对产业体系的辐射力、影响力、带动力,为经济平稳运行提供坚实保障。
  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。习近平总书记近日在陕西考察时,专程前往国有制造业企业——陕西汽车控股集团有限公司实地调研,为加快复工复产、发展实体经济、推动高质量发展指明努力方向。结合此次新冠肺炎疫情冲击,综观发展历程,在中国经济不断跃升的前进道路上,国有企业始终是复工复产“领头雁”、关键领域“压舱石”、创新发展“顶梁柱”。
  复工复产“领头雁”。在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序显得愈加紧迫。习近平总书记指出:“制造业是我们经济的命脉所系,我们国有企业是生力军、主力军,在复工复产方面要起到这个作用。”国有大型企业发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,积极推进重大项目、重点工程开工复产,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。目前,规模以上工业企业基本实现了复工复产,截至4月21日平均开工率和复岗率分别达到99.1%和95.1%。来自财政部近日公布的数据显示,国有企业3月当月工业、建筑业、批发和零售业等行业利润环比大幅增长,主要经济指标显著回升,经济运行呈现恢复性增长。
  关键领域“压舱石”。公路成网,铁路密布,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,中国高铁、特高压输变电等成为“国家名片”,港珠澳大桥、兰渝铁路、上海洋山港等重要基础设施惊艳亮相……改革开放以来,经过“放权让利”“抓大放小”“公司制股份制”等一系列改革和战略调整,国有企业不断优化战略布局,数量有所减少的同时质量不断提高,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域保持主导地位。伴随我国经济产业结构转型升级加快,新兴产业大量涌现,经济活动日益多元化。在坚持做强做优做大的同时,国有企业通过发展混合所有制经济、加强产业链上下游合作等多种方式,支持带动民营企业等各类所有制企业共同发展。
  创新发展“顶梁柱”。发展是第一要务,创新是第一动力。作为建设世界科技强国的骨干力量,近年来,国有企业特别是中央企业凝心聚力加快关键核心技术攻关,通过强化考核政策、完善激励制度、加强人才队伍建设、推进技术资本结合等一系列举措,不断打通创新血脉。此次习近平总书记在陕西考察就进一步勉励大家,再接再厉、把握机遇、化危为机,去创立发展新的模式、新的业态、新的技术、新的产品。揆诸过往,“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,首艘国产航母下水……近年来,国有企业一批具有世界先进水平的重大科技创新成果不断涌现,就充分彰显了“大国重器”的实力与担当,展现着“国家脊梁”的新风采。
  今日启明,未来可期。党的十九届四中全会指出,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本。站在新的历史起点上,相信国有企业一定能不忘初心、牢记使命,改革不停顿、开放不止步,在进一步落实新发展理念、推动经济高质量发展上走在前列,不断为中国经济巨轮劈波斩浪提供强劲动力。

文章关键词:国有企业 主力军作用 经济运行 领头雁 平稳运行 顶梁柱 中国特色社会主义经济 慧眼 放权让利 经济活动 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 独家视频丨习近平致谢广大企业和个体工商户

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他向广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户为疫情防控和经济社会发展作出的贡献,表示衷心的感谢。

  • 思想纵横:激发市场主体活力

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,激发国有企业活力是新时代完善社会主义市场经济体制、深化国有企业改革的重要方面。这将进一步筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础,激发民营经济发展活力。

  • 上半年至少40名国企领导被公开通报 其中12人受到处分

    习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。国企领域具有业态多元、资金密集、商业往来频繁等特点,这些特点成为个别国企领导人员违纪违法行为的“隐身衣”“挡箭牌”。

  • 5月国企利润环比增251%

    (记者曲哲涵)财政部统计显示,2020年5月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)利润环比增长,已基本恢复到去年同期水平。5月份,国有企业营业总收入环比增长4%,恢复至去年同期水平的98.6%。

  • 5月份国有企业利润总额环比增长251.1%

    今天(29日),财政部发布了今年1至5月全国国有及国有控股企业经济运行情况。数据显示,5月份,国有企业利润总额环比增长251.1%,已基本恢复到去年同期水平。1至5月主要经济效益指标同比降幅收窄,运行显著回升。

  • 周建军:国有企业彰显中国抗疫制度优势

    疫情发生以来,广大国有企业主动投身抗疫一线及国民经济主战场,发挥了“主力军”“国家队”作用,凸显出国有企业在众多关系国计民生的产业及领域中不可或缺的作用。国有企业在抗疫中的重要作用和积极表现,刷新了世界对中国治理体系和治理能力的认知与理解,增强了我们搞好中国社会主义市场经济的制度自信。

  • 【地评线】长白时评:“国企力量”挺起复工复产达产脊梁

    抗击疫情,一批国有企业全力以赴不松懈,始终冲锋在前;复工复产,一批国有企业危中觅机、发力改革、引领创新,奋斗在党和人民最需要的地方。复工复产,国有企业要当好抗疫保供的“排头兵”。

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 【地评线】大洋网评:国企主力军要当好复工复产“顶梁柱”

    而国有企业与民营企业往往处在供应链与产业链的上下游,双方尤其需要提高协同创新的能力,合力维护可持续发展的产业生态。国有企业须拿出新担当、新作为,为提升产业链供应链的稳定性和竞争力、促进产业链协同复工复产达产,做出更大的贡献。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有