新闻中心 > 热点 > 正文

考上海公务员分配公租房?官方:不存在的

2019年11月29日08:02  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端11月28日电 针对有网友27日晚间发布的“上海公务员分配房屋”消息,上海市房屋管理局28日通过其官方微博和微信公众号“房可圆”辟谣称:不存在的。

  辟谣文章《辟谣!辟谣!“考取上海公务员分配公租房”?不存在的!》称,一位微博网友发布了一条小视频,内容为一套精装修的公寓内景。并配文“考取上海公务员分配公租房”。

  文章指出,“分配”一说根本不存在,上海市房屋管理局对该网友的言论进行了回应。收到“房可圆”的反馈后,该网友在个人微博对其言论进行了修改和声明。

  附:关于上海公租房的相关知识

  Q:本市公共租赁住房制度的主要特点是什么?

  A:本市公共租赁住房主要解决青年职工、引进人才、来沪务工人员等常住人口阶段性住房困难。本市公共租赁住房供应制度的主要特点:

  一是面向在沪合法稳定就业且住房困难的常住人口供应,准入条件不限本市户籍、不设收入线,满足不同层次住房困难家庭和单身人士的租赁需求。

  二是“只租不售”,并实行有期限租赁;租赁合同一般两年一签,合同到期符合条件可续租,租赁总年限一般不超过6年,着重解决阶段性居住困难。

  三是户型设计以成套小户型住宅为主,进行装修并配置必要的家具、家电后出租,实现承租人“拎包入住”。

  四是租赁价格按略低于市场租金水平确定,形成与住房租赁市场良性互补、协调发展的格局;同时鼓励用人单位采取发放租赁补贴、集体租赁公共租赁住房等方式尽责,减轻职工住房消费负担。

  Q:哪些人可以申请公共租赁住房?

  A:申请本市市筹公共租赁住房准入资格的单身申请人或申请家庭主申请人应当符合以下条件之一:

  (1)具有本市常住户口,且与本市单位签订一年以上(含一年)劳动合同;

  (2)持有有效期内《上海市居住证》达到二年以上(之前持有有效《上海市临时居住证》年限可合并计算),在沪连续缴纳 社会保险金达到一年以上,且与本市单位签订一年以上(含一年)劳动合同;

  (3)持有有效期内《上海市居住证》(或《上海市临时居住证》),在沪缴纳社会保险金,与本市单位签订二年以上(含二年) 劳动合同,且单位同意由单位承租公共租赁住房。

  申请本市市筹公共租赁住房准入资格的单身申请人或申请家庭全体成员(指主申请人及其配偶、未婚子女)应当同时符合以下条件:

  (1)在本市人均住房建筑面积低于15平方米;

  (2)未享受本市廉租住房、共有产权保障住房政策。

  各区区筹公共租赁住房准入条件由各区政府制定并公布。

  Q:怎样申请公共租赁住房?

  A:申请公共租赁住房,应当按照以下程序进行:

  (1)提出申请。申请对象可向工作单位所在区的受理机构提出申请,也可向本市户籍所在区的受理机构提出申请;本市公共租赁住房受理机构地址和联系方式详见本网站“本市公共租赁住房运营机构联系方式及申请受理点”栏目。根据意向租赁的房源性质,申请对象应作出选择申请市筹公共租赁住房准入资格或者区筹公共租赁住房准入资格。

  (2)提交材料。申请对象应如实填报申请表,按要求提交身份证、本市户籍证明或居住证、劳动或工作合同、社保缴纳证明、以及婚姻状况、住房状况等材料,承诺对提交材料的真实性负责,经所在单位在申请表上盖章确认后,交受理机构审核。

  (3)资格审核。受理机构受理申请后,按照申请条件对申请人进行资格审核。审核通过的,出具登记证明(准入资格确认书)。

  (4)签约入住。对取得登记证明(准入资格确认书)的对象,根据房源供应情况和运营机构管理要求办理签约入住手续。其中家庭(个人)直接承租的,由保障对象与公租房运营机构签订租赁合同;单位承租的,由单位与公租房运营机构签订租赁合同,入住保障对象与单位签订房屋使用相关协议书作为租赁合同附件。部分房源不足的项目,由公租房运营机构制定相应规则实行轮候配租。

文章关键词:分配 租房 上海公务员 考取 租赁合同 上海市居住证 上海市临时居住证 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨50万亿被窃取 兰德公司揭露美国1%富豪暴掠社会财富

    当地时间9月14日,美国著名智库兰德公司发表了一份最新研究报告,称如今美国的大笔财富仅掌握在1%的少数人手中,社会贫富鸿沟正在不断加深。不仅如此,疫情期间,美国正面临前所未有的财政危机,这也在进一步加剧了全美社会在教育、就业等诸多领域的种族不平等。

  • 深刻认识我国基本经济制度的内涵及内在联系

    党的十九届四中全会《决定》将公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等作为社会主义基本经济制度,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全局和战略高度,对坚持和完善社会主义基本经济制度作出新论断新部署。

  • 重磅!事业单位职工收入有新规定!

    近日,人社部组织实施人才服务专项行动,推进高校、科研院所薪酬制度改革。落实高层次人才工资分配激励政策,鼓励事业单位对高层次人才实行年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式。

  • 重磅!事业单位职工收入有新规定

    近日,人社部组织实施人才服务专项行动,推进高校、科研院所薪酬制度改革。落实高层次人才工资分配激励政策,鼓励事业单位对高层次人才实行年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式。

  • 加强团结协作 加速疫苗研发(国际视点)

    在非洲,牛津大学和阿斯利康制药公司研制的新冠疫苗、美国诺瓦瓦克斯公司研发的新冠疫苗已经在南非开展三期临床试验。巴西《环球报》发表评论指出,巴西已经与全球制药公司达成疫苗合作协议,有必要响应世卫组织呼吁,参与全球疫苗共享。

  • 郑州市区小升初录取通知书即日起开领!领取方式及地点看这里

    2020年郑州市区小学毕业生升初中继续坚持免试、相对就近入学的原则,目前,小学毕业生升初中就近分配工作接近尾声。中原区:郑州市实验小学(建设西路与凯旋路交叉口左转,到凯旋路与文绣路交汇处右转,沿文绣路向西200米路北),咨询电话0371-67639434;

  • 经世济民正其制(中国制度面对面⑦)

    1960年前后,毛泽东同志在读苏联《政治经济学教科书》时说过,社会主义经济本身还没有成熟,还在发展中,现在要写出一本成熟的社会主义政治经济学教科书,还是一件困难的事情。党的十八大以来,基于我国社会主要矛盾的变化,我们对社会主义经济制度的认识更加深化,实施了许多影响深远的重大制度改革。

  • 河南多地高中录取分数线出炉!已更新11地

    栾川县第一高级中学:属省级示范性高中,统招生计划1300人,录取分数线462.5分(含分配生34人)。今年中招最低录取控制分数线较去年:市直和石龙区降了55分,叶县和宝丰县降了70分,舞钢市降了100分,鲁山县和郏县降了50分。

  • 男子称就业审批表遭篡改 官方成立调查组

    福建福州,男子投诉其就业审批表上在福建人民武装学校的毕业时间被篡改,自己的分配名额疑被顶替。对此,福建南平市延平区@美丽延平 回应称,毕业时间错误为当时工作人员笔误,但并未找到责任人;目前已成立调查组开展全面调查工作。

  • 财政部:加快推进直达资金监控工作

    记者3日从财政部了解到,财政部日前印发通知,部署推进各地财政部门加快直达资金监控系统和工作机制建设,推动资金直达市县基层、直接惠企利民。今年政府工作报告明确,将“建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民”。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有