新闻中心 > 热点 > 正文

考上海公务员分配公租房?官方:不存在的

2019年11月29日08:02  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端11月28日电 针对有网友27日晚间发布的“上海公务员分配房屋”消息,上海市房屋管理局28日通过其官方微博和微信公众号“房可圆”辟谣称:不存在的。

  辟谣文章《辟谣!辟谣!“考取上海公务员分配公租房”?不存在的!》称,一位微博网友发布了一条小视频,内容为一套精装修的公寓内景。并配文“考取上海公务员分配公租房”。

  文章指出,“分配”一说根本不存在,上海市房屋管理局对该网友的言论进行了回应。收到“房可圆”的反馈后,该网友在个人微博对其言论进行了修改和声明。

  附:关于上海公租房的相关知识

  Q:本市公共租赁住房制度的主要特点是什么?

  A:本市公共租赁住房主要解决青年职工、引进人才、来沪务工人员等常住人口阶段性住房困难。本市公共租赁住房供应制度的主要特点:

  一是面向在沪合法稳定就业且住房困难的常住人口供应,准入条件不限本市户籍、不设收入线,满足不同层次住房困难家庭和单身人士的租赁需求。

  二是“只租不售”,并实行有期限租赁;租赁合同一般两年一签,合同到期符合条件可续租,租赁总年限一般不超过6年,着重解决阶段性居住困难。

  三是户型设计以成套小户型住宅为主,进行装修并配置必要的家具、家电后出租,实现承租人“拎包入住”。

  四是租赁价格按略低于市场租金水平确定,形成与住房租赁市场良性互补、协调发展的格局;同时鼓励用人单位采取发放租赁补贴、集体租赁公共租赁住房等方式尽责,减轻职工住房消费负担。

  Q:哪些人可以申请公共租赁住房?

  A:申请本市市筹公共租赁住房准入资格的单身申请人或申请家庭主申请人应当符合以下条件之一:

  (1)具有本市常住户口,且与本市单位签订一年以上(含一年)劳动合同;

  (2)持有有效期内《上海市居住证》达到二年以上(之前持有有效《上海市临时居住证》年限可合并计算),在沪连续缴纳 社会保险金达到一年以上,且与本市单位签订一年以上(含一年)劳动合同;

  (3)持有有效期内《上海市居住证》(或《上海市临时居住证》),在沪缴纳社会保险金,与本市单位签订二年以上(含二年) 劳动合同,且单位同意由单位承租公共租赁住房。

  申请本市市筹公共租赁住房准入资格的单身申请人或申请家庭全体成员(指主申请人及其配偶、未婚子女)应当同时符合以下条件:

  (1)在本市人均住房建筑面积低于15平方米;

  (2)未享受本市廉租住房、共有产权保障住房政策。

  各区区筹公共租赁住房准入条件由各区政府制定并公布。

  Q:怎样申请公共租赁住房?

  A:申请公共租赁住房,应当按照以下程序进行:

  (1)提出申请。申请对象可向工作单位所在区的受理机构提出申请,也可向本市户籍所在区的受理机构提出申请;本市公共租赁住房受理机构地址和联系方式详见本网站“本市公共租赁住房运营机构联系方式及申请受理点”栏目。根据意向租赁的房源性质,申请对象应作出选择申请市筹公共租赁住房准入资格或者区筹公共租赁住房准入资格。

  (2)提交材料。申请对象应如实填报申请表,按要求提交身份证、本市户籍证明或居住证、劳动或工作合同、社保缴纳证明、以及婚姻状况、住房状况等材料,承诺对提交材料的真实性负责,经所在单位在申请表上盖章确认后,交受理机构审核。

  (3)资格审核。受理机构受理申请后,按照申请条件对申请人进行资格审核。审核通过的,出具登记证明(准入资格确认书)。

  (4)签约入住。对取得登记证明(准入资格确认书)的对象,根据房源供应情况和运营机构管理要求办理签约入住手续。其中家庭(个人)直接承租的,由保障对象与公租房运营机构签订租赁合同;单位承租的,由单位与公租房运营机构签订租赁合同,入住保障对象与单位签订房屋使用相关协议书作为租赁合同附件。部分房源不足的项目,由公租房运营机构制定相应规则实行轮候配租。

文章关键词:分配 租房 上海公务员 考取 租赁合同 上海市居住证 上海市临时居住证 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 中国之治(三)

    党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。

  • 31省份最低工资调整出炉!河南分3档最低1500元

    北京从7月1日起,月最低工资标准从2120元调整到2200元,增加80元;小时最低工资标准为24元,与原标准持平。例如,河南、贵州、西藏、甘肃、新疆等地,第一档最低工资标准均超过当地居民人均可支配收入。

  • 31省份最低工资调整出炉!9省份上调 重庆涨幅居

    北京从7月1日起,月最低工资标准从2120元调整到2200元,增加80元;小时最低工资标准为24元,与原标准持平。例如,河南、贵州、西藏、甘肃、新疆等地,第一档最低工资标准均超过当地居民人均可支配收入。

  • 收入分配制度改革红利将密集释放

    土地、数据等生产要素参与分配被明确,扩大中等收入群体顶层设计将出  收入分配制度改革红利将密集释放。《决定》指出,鼓励勤劳致富,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。

  • 律师谈贾乃亮李小璐财产分配:出轨没有重大影响

    若证实其中一方有出轨行为,法院或酌情给予5%到10%的财产分配偏向。11月14日,贾乃亮工作室发声明官宣与李小璐离婚。李小璐的名字已经从天津童乐影视文化有限公司官网上的“明星列表”中消失,但双方的投资活动仍有交叉。

  • 王东京:社会主义基本经济制度是伟大创造

    党的十九届四中全会提出,坚持和完善“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度”。中国特色社会主义进入新时代,推动经济高质量发展必须坚持和完善我国基本经济制度。

  • 支持民营经济发展 把制度优势更好转化为治理效

    核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉认为,十九届四中全会对基本经济制度的重大创新,必将进一步解放生产力,加速体制机制变革,激发生产要素活力,提升各类市场主体信心,激发各方面创新创业创造热情,促进中国经济行稳致远。

  • 充分理解基本经济制度的创新内涵

    十九届四中全会的一大创新,就是在此基础上,把按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。新的表述则从生产领域,拓展到分配、交换、消费领域,使得基本经济制度更全面,这既体现了马克思主义政治经济学的生产关系思想,也结合了中国生产力的发展实际。

  • 2019年你涨工资了吗?14省份公布企业工资指导线

    截至11月2日,至少已有14个省份发布了2019年企业工资指导线,为企业给员工涨工资提供了参考依据。在工资增长的基准线方面,北京基准线为8%-8.5%,为最高;而在工资增长下线方面,则多在3%左右,山东、内蒙古未设定下线。

  • 2019年你涨工资了吗?14省份公布企业工资指导线

    截至11月2日,至少已有14个省份发布了2019年企业工资指导线,为企业给员工涨工资提供了参考依据。在工资增长的基准线方面,北京基准线为8%-8.5%,为最高;而在工资增长下线方面,则多在3%左右,山东、内蒙古未设定下线。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有