新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨促进全球疫苗公平分配 中国说到做到

2020年10月23日17:20  来源:央视新闻客户端

5034

  连日来,关于中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”一事引发全球媒体高度关注,得到国际社会广泛赞许。作为疫苗研发水平走在全球前列的国家,中国已有4种新冠病毒疫苗进入三期临床试验,并且具备足够的生产和自给能力,为何还是决定加入这个由世卫组织、全球疫苗免疫联盟共同发起的“实施计划”?正如中国官方近日多次强调,此举目的是促进全球疫苗的公平分配,确保发展中国家能够获得疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。在全球应对疫情的关键时刻,中国用行动表明:在推动疫苗成为全球公共产品、提升疫苗可及性与可负担性方面,中国说到做到。

  “新冠肺炎疫苗实施计划”目标涵盖统筹全球资源、加速疫苗研发生产和公平分配等多个方面。据了解,“实施计划”预计在2021年底前为全球提供至少20亿剂安全有效的新冠疫苗,以保护各国高危、易感人群以及一线医护人员,并确保所有参与国不论收入水平如何,都将平等获得这些疫苗。

  由此可见,安全疫苗的持续稳定供应,是“实施计划”推进的前提。然而,此前阿斯利康、强生等公司研发的新冠疫苗均出现严重不良反应,甚至导致试验暂停,给该计划的顺利实施蒙上一层阴影。在此背景下,中国的加入无疑提振了全球对“实施计划”顺利推进的信心。

  这份信心,首先源自中国行动极大丰富了全球“抗疫技术工具箱”。据中国官方介绍,目前中国已有13个新冠疫苗进入临床试验,其中 4个进入三期临床试验阶段的疫苗总体进展顺利。截至目前,中国共计接种了约6万名受试者,没有严重不良反应的报道,部分赴高风险区域去工作的人群也没有发生感染的报告。

  对于中国疫苗研发的领先水平以及安全性,国际社会纷纷予以肯定。《华盛顿邮报》撰文指出,当前中国进入三期临床试验的疫苗,几乎占到全球9个疫苗中的一半。国际知名医学期刊《柳叶刀》前不久发表一篇有关中国新冠病毒灭活疫苗的随机临床试验研究报告,指出这款候选疫苗是安全的,并能引发实验者的抗体反应。巴西圣保罗州州长若昂·多里亚近日明确表示,中国公司研发的一款新冠疫苗在巴西测试的所有疫苗中,是“最安全、也是前景最被看好的疫苗”。

  同时,中国加入“实施计划”将为全球疫苗公平分配提供助力。在过去,疫苗一向被西方医药公司用来赚取高额利润,广大发展中国家和贫困人口无力负担高昂的价格,这客观上增加了流行病全球防控的难度。正因此,面对这场百年未遇的全球公共卫生危机,国际社会对疫苗的公平分配诉求更加强烈。

  但令人愤慨的是,疫情发生后,全球唯一超级大国不仅退出世卫组织,且以不参与该组织相关活动为由拒绝加入“实施计划”。更有甚者,今年早些时候美国政府被指试图买断一家德国公司的疫苗研发技术,妄图“吃独食”。美方一系列单边主义行径严重破坏全球抗疫合作,遭到国际社会强烈谴责。世卫组织总干事谭德塞严正指出,未来新冠疫苗正式投入使用后,由于初期供应量有限,首要任务是为所有国家的特定人群接种,而不是一些国家的所有人。

  作为一个负责任大国,中国曾在多个国际场合承诺,将努力让疫苗成为普惠可及的全球公共产品,充分照顾疫苗在广大发展中国家的可及性和可负担性。此次正式加入“实施计划”,就是中国坚守多边主义,以实际行动兑现承诺、推动构建人类卫生健康共同体。作为支持“实施计划”的最大经济体,中方的加入将有助于增强“实施计划”同企业谈判能力,激励企业提高生产能力。同时,中方还将以捐赠和无偿援助等多种形式优先向发展中国家提供疫苗。对此,国际社会表示广泛认可。

  欧盟委员会主席冯德莱恩发文欢迎中国加入“实施计划”,她指出,多边主义是实现全球目标的关键,能够使每个地方、每个需要的人都获得疫苗。全球疫苗免疫联盟首席执行官伯克利发文指出,中国加入“实施计划”是非常积极的进展,为确保全球公平获得新冠疫苗的努力提供了更大动力。路透社评价说,中国加入“实施计划”,极大推动了这项计划向前迈进。

  当前,全球新冠肺炎确诊人数已突破4000万。确保疫苗安全持续供应且公平分配,对全球尽快战胜新冠疫情至关重要。中国行动不仅提高了“实施计划”的可行性与信誉度,也使更多国家由等待观望走向共同行动。截至目前,已有184个国家和地区加入该计划,汇聚起全球抗疫合作的强大力量。关键时刻,中国的担当与作为,不仅为全球合作抗疫注入“强心剂”,也清晰验证了中国之于世界各国,是机遇不是威胁,是伙伴不是对手。(国际锐评评论员)

  (编辑 张冰)

文章关键词:国际社会 全球资源 公平分配 新冠 病毒灭活疫苗 临床试验 强心剂 华盛顿邮报 柳叶刀 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨“进博机遇”令“脱钩”谬论失去市场

    按一年计累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%——10日闭幕的第三届中国国际进口博览会交出了一份亮眼成绩单。巴西淡水河谷全球铁矿石销售总监麦礼仕对《国际锐评》说,淡水河谷已经连续三年参加进博会,对中国市场长期看好。

  • 上海合作组织成员国元首理事会关于保障国际信息安全领域合作的声明

    考虑到信息通信技术的天然跨国属性,成员国相信,通过调动本国、双边、多边力量,开展信息安全领域国际合作十分重要。成员国表示,愿进一步加强相互协作,支持全面落实2009年6月16日签署的《上合组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》。

  • 上海合作组织成员国元首理事会关于保障国际信息安全领域合作的声明

    考虑到信息通信技术的天然跨国属性,成员国相信,通过调动本国、双边、多边力量,开展信息安全领域国际合作十分重要。成员国表示,愿进一步加强相互协作,支持全面落实2009年6月16日签署的《上合组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》。

  • 新华时评:激荡中国经济“大海”的澎湃动力

    届中国国际进口博览会如期举行,四海宾朋合作意愿热度不减,成交数额持续刷新,中国经济“大海”澎湃激荡。面向未来,中国开放的大门越开越大,将逐步形成新发展格局,不断催生发展新动能,为世界经济复苏和增长增添新动力,为国际社会注入更多正能量。

  • 为国际社会注入更多正能量(看进博 话机遇)

    ”第三届进博会开幕以来,各国参展商和中国采购商积极洽谈对接,活动精彩纷呈,场面气氛热烈。去年,经中国朋友介绍,马马杜参加了第二届进博会,他带来的商品几乎被订购一空。

  • 德国专家:进博会释放中国扩大开放和成功遏制疫情的有力信号

    博喜文(Michael Borchmann) 德国黑森州欧洲及国际事务司前司长、中国商务部投资促进事务局荣誉顾问、法学博士  第三届中国国际进口博览会开幕式于11月4日晚在上海举行,中国国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。

  • 新华时评:激荡中国经济“大海”的澎湃动力

    届中国国际进口博览会如期举行,四海宾朋合作意愿热度不减,成交数额持续刷新,中国经济“大海”澎湃激荡。面向未来,中国开放的大门越开越大,将逐步形成新发展格局,不断催生发展新动能,为世界经济复苏和增长增添新动力,为国际社会注入更多正能量。

  • 全国已追回外逃人员7831人 其中百名红通人员60人

    我国积极履行《联合国反腐败公约》,大力开展追逃追赃,推动构建反腐败国际合作平台,占据了道义制高点,得到国际社会积极评价和有力支持。“反腐败国际追逃追赃工作关系党心民心,关系党和国家形象,关系全面从严治党和反腐败斗争成败,必须坚定不移、持之以恒抓下去。

  • 进博效应有多火?听听这些参展企业高管怎么说

    中国坚持如期办会,赢得世界点赞。众多世界500强及行业龙头企业纷纷赴约。来听听这些参展企业高管怎么说。中国是纽仕兰乳业的业务重心,所以必须亲自来进博会现场。”  ——这次进博会上,中国又发出更大开放强音。

  • 国际时评 丨 东方之约展现中国开放胸怀

    在开放中创造机遇,在合作中破解难题——深秋的黄埔江畔,中国向世界发出开放合作的时代强音。与各国共享发展机遇、推动构建开放型世界经济,中国正以勇气、诚意、行动和担当与世界风雨同舟,共克时艰,携手创造世界更加美好的明天。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有