新闻中心 > 天下 > 正文

气候变化影响胎儿健康 美国每年上万名婴儿因高温提早出生

2019年12月03日07:19  来源:科技日报

5034

 科技日报北京12月2日电 (记者张梦然)英国《自然·气候变化》杂志2日发表的一项研究,提供了气候变化影响婴儿健康的重要证据。美国科学家发现,高温天气会导致当天的分娩数量增加,而有些分娩甚至提早了两周。研究人员提醒,到本世纪末,这一情况预计还将持续下去。

 气候变化造成孕妇暴露于高温天气的情况增加,可能会损害婴儿健康,但这种威胁的程度一直没有文献记录。研究人员认为,妊娠期较短与婴儿日后的健康和认知状况不佳有关。此前有研究显示,高温天气会导致分娩加快、妊娠缩短。这是因为高温可致孕妇处于热调节失灵状态,宫缩增多,此外脱水也可致子宫供血减少,使脑垂体激素分泌增加,从而诱发提前分娩。不过一直以来,人们都不清楚因为高温天气,究竟会导致妊娠天数缩短多少。

 此次,美国加州大学洛杉矶分校环境与可持续性研究所科学家艾伦·巴里卡和杰萨米恩·舒勒,利用美国各县日出生率的估计变化情况,量化了20年里与高温有关的妊娠天数减少数量。调查发现,从1969年—1988年,美国平均每年有2.5万名婴儿因高温天气提早出生,造成每年减少的妊娠天数超过15万天。

 研究团队的样本涵盖了超过300万县天(county days)的5600万例分娩。他们估计,在最高温度超过90°F(32.2℃)的日子里,出生率会增加5%,妊娠天数平均减少6.1天。有些分娩会提早两周发生。

 研究团队总结称,截至本世纪末,预计每年还会减少25万天的妊娠天数。

   总编辑圈点

 我们已经知道,全球变暖会导致两极温度升高,会让冰川融化,会让北极熊失去家园,会淹没一些遥远的岛屿,会让植物和动物向高纬迁徙……但我们没有想到,它已经悄无声息地影响了人类的分娩。高温会让婴儿提前数天来到这个世界,而这种提前,可能影响胎儿的健康和认知能力。听起来实在令人意外,很少有人会将气温和婴儿出生关联。气候变化的后果实在过于复杂,我们可能已经忽略了太多信号。类似的这种隐蔽的相关性,确实还需要更多研究去分析、去验证。


文章关键词:美国 婴儿 高温 提早出生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 彭斯:美国人感染风险仍很低不用买口罩

    CNN报道称,彭斯4日下午在新闻发布会上说,美国公众感染新型冠状病毒的风险“仍然很低”,他同时还强调“美国人没有必要买口罩”。就在彭斯此次讲话前,他3月2日就曾在白宫表示,目前美国有43人感染新型冠状病毒,不过美国人感染这种病毒的风险依然较低。

  • 【国际3分钟】疫情当前 思想有病也很可怕——说给《华尔街日报》和蓬佩奥

    最近,美国《华尔街日报》引发了中国人民的愤怒,也饱受美国网友的批评。在中方吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证后,美国国务卿蓬佩奥借此频频发表言论抹黑中国。全球疫情当前,新冠肺炎固然吓人,但治愈的概率还是很大的,而《华尔街日报》负责人和蓬佩奥的思想病,能治好吗?

  • 快讯!美国向塔利班发动空袭

    【环球网快讯】据法新社3月4日最新消息,美军发言人称,美国向塔利班发动了空袭。中国日报消息,据俄罗斯卫星网刚刚报道,美军发言人表示,美国对塔利班武装分子展开空袭。当地时间2月29日,美国阿富汗问题特使扎尔迈·哈利勒扎德与塔利班谈判代表毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达在卡塔尔首都多哈签署和平协议。

  • 华春莹就美国限制中国媒体在美记者人数提出交涉

    2020年3月3日,外交部新闻司司长华春莹奉示就美国国务院宣布限制中国媒体驻美记者人数向美国驻华使馆负责人提出严正交涉。

  • 美国副总统彭斯:治疗新冠药物可在今夏或秋天获得

    据法新社报道,美国副总统彭斯当地时间3月2日表示,治疗新型冠状病毒的药物可能在今年夏天或秋天获得。

  • 习爷爷给我们回信了 ! 美国犹他州小学生的“中国结”

    △卡斯卡德小学的同学们手持自己制作送给习爷爷的新年贺卡合影 郑亚敏供图  孩子们没有想到会收到复信。卡斯卡德小学校长达林·约翰逊表示:“习主席日理万机,在百忙中抽时间看孩子们的新年贺卡,还专门复信给孩子们,鼓励孩子们,这是我们学校的无上荣光。

  • 美国CDC:预警预警!特朗普:没有人比我更懂

    与大多数国家政府的严阵以待不同,这场新冠肺炎疫情成为了美国国内政治攻诘的武器,各方政治势力将疫情“政治化”。这些施政障碍造成美国公共卫生方面的“预警疲劳”现象,CDC不断示警,政府却少有作为。

  • 澳媒揭开反华智库立场根源 背后的金主是他们……

    [环球时报驻澳大利亚特派记者 陈效卫]在澳大利亚一些政客和媒体近年来炒作中国话题的浪潮中,一家智库的出镜率奇高:澳大利亚战略政策研究所(ASPI)。由澳国防部、外国政府和军事承包商资助的ASPI,为了所谓的金主的利益,不断歇斯底里地煽动反华,已在澳遭多方批评。

  • 美国科学家研究发现:病毒恐怕已在美国传播六周了

    美国疾病控制和预防中心(CDC)2月29日宣布,位于美国西海岸的华盛顿州一名新冠肺炎患者在2月28日晚上死亡。截至2月29日,美国已确诊新冠肺炎病例69例。

  • 美国报告首例死亡病例 华盛顿或现美首个疫情大暴发

    (原标题:美国报告首例死亡病例,华盛顿或现全美首个疫情大暴发)   美国新冠肺炎疫情迅速升级。美国卫生部官员称,民众大量购买口罩将导致医护人员出现口罩短缺,这其实是不利于应对疫情的。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有