新闻中心 > 天下 > 正文

气候变化影响胎儿健康 美国每年上万名婴儿因高温提早出生

2019年12月03日07:19  来源:科技日报

5034

 科技日报北京12月2日电 (记者张梦然)英国《自然·气候变化》杂志2日发表的一项研究,提供了气候变化影响婴儿健康的重要证据。美国科学家发现,高温天气会导致当天的分娩数量增加,而有些分娩甚至提早了两周。研究人员提醒,到本世纪末,这一情况预计还将持续下去。

 气候变化造成孕妇暴露于高温天气的情况增加,可能会损害婴儿健康,但这种威胁的程度一直没有文献记录。研究人员认为,妊娠期较短与婴儿日后的健康和认知状况不佳有关。此前有研究显示,高温天气会导致分娩加快、妊娠缩短。这是因为高温可致孕妇处于热调节失灵状态,宫缩增多,此外脱水也可致子宫供血减少,使脑垂体激素分泌增加,从而诱发提前分娩。不过一直以来,人们都不清楚因为高温天气,究竟会导致妊娠天数缩短多少。

 此次,美国加州大学洛杉矶分校环境与可持续性研究所科学家艾伦·巴里卡和杰萨米恩·舒勒,利用美国各县日出生率的估计变化情况,量化了20年里与高温有关的妊娠天数减少数量。调查发现,从1969年—1988年,美国平均每年有2.5万名婴儿因高温天气提早出生,造成每年减少的妊娠天数超过15万天。

 研究团队的样本涵盖了超过300万县天(county days)的5600万例分娩。他们估计,在最高温度超过90°F(32.2℃)的日子里,出生率会增加5%,妊娠天数平均减少6.1天。有些分娩会提早两周发生。

 研究团队总结称,截至本世纪末,预计每年还会减少25万天的妊娠天数。

   总编辑圈点

 我们已经知道,全球变暖会导致两极温度升高,会让冰川融化,会让北极熊失去家园,会淹没一些遥远的岛屿,会让植物和动物向高纬迁徙……但我们没有想到,它已经悄无声息地影响了人类的分娩。高温会让婴儿提前数天来到这个世界,而这种提前,可能影响胎儿的健康和认知能力。听起来实在令人意外,很少有人会将气温和婴儿出生关联。气候变化的后果实在过于复杂,我们可能已经忽略了太多信号。类似的这种隐蔽的相关性,确实还需要更多研究去分析、去验证。


文章关键词:美国 婴儿 高温 提早出生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国首位参选的黑人女性因缺钱退出2020年总统大

    美国国会参议员、民主党总统竞选人卡马拉·哈里斯当地时间3日宣布退出2020年美国总统大选。她自2017年起担任美国会联邦参议员,致力于推进种族平等、女性平权等议题。

  • 要退群的美国又来参加"群聊" 并对气候变化这么

    尽管加强应对气候变化的呼声越来越高,但还是会有人唱反调。美国是全球人均碳排放量最高的国家,而11月4日美国宣布正式启动退出《巴黎协定》的程序——根据《巴黎协定》规定,退出过程需要一年时间,这意味着美国将于明年11月4号退出《巴黎协定》。

  • 美国密歇根发生人质劫持案:1名人质被打死 3名警

    据美国全国广播公司(NBC)旗下WOOD-TV报道,当天晚上10点半,警方接到报警称,当地一间房屋遭人闯入,男嫌犯正挟持3名人质。

  • 航班取消、事故频发……暴风雪持续袭击美国各地

    中新网12月2日电 综合报道,近日,美国广大地区持续遭暴风雪袭击,从加利福尼亚州到中西部各州和东岸都受影响,严重妨碍陆路和航空交通,将近4000趟航班取消或延误,数百万人感恩节假期的回家的计划被打乱。

  • 浙江一女老师美国失联?校方:手机信号差导致 已

    早前媒体报道称浙江传媒学院一名年轻女英语老师王绵绵于美国当地时间11月29日上午9点左右突然失联。12月2日,浙江传媒学院在官方微博发布消息称,该校在美国做访问学者的王绵绵老师已经找到。由于手机信号不稳定,所以导致失联两天。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有