新闻中心 > 独家 > 正文

精细路长制,助力大都市|郑州“提”速蝶变,这点颇让上海人点赞

2019年12月03日07:19  来源:大象新闻

5034

大象新闻·东方今报记者 夏萍/文图

核心提示:

一条条小资情调的街道,一个个迷人的网红“打卡地”,一座座洋溢着幸福指数的别院,甚至于居民楼下的口袋公园里,到处彰显着郑州这座城市的活力。哪怕是在12月的冬日,郑州依然“红的红,绿的绿,黄的黄”,尽展冬日之美。

12月2日,上海城市管理精细化工作推进领导小组都来到学习郑州的精细化管理。郑州精细化工作好在哪里,能够吸引上海来学习?当天下午,在两方座谈交流会上,郑州市城市管理局局长李雪生道出了“奥秘”。 

全力打造“品质之城”,魔力就源自于“路长制”

曾经火爆抖音《一个叫做郑州的地方》的歌曲,倘若重新谱词,或将能装满更多追梦的方向。

一条条小资情调的街道,一个个迷人的网红“打卡地”,一座座洋溢着幸福指数的别院,甚至于居民楼下的口袋公园里,到处彰显着郑州这座城市的活力。哪怕是在12月的冬日,郑州依然“红的红,绿的绿,黄的黄”,尽展冬日之美。

这原本并不是郑州天生的模样。从新中国成立时期的“郑县”到半个世纪后“国际郑”,再到今天的五彩斑斓,郑州从绿到美,背后是郑州随时代演进的步伐,这离不开郑州市委、市政府顺应城市发展的趋势和市民群众的呼声要求,在全市推出的以“路长制”为抓手的城市精细化管理模式。使得短时间内走出了一条符合郑州实际、具有郑州特色的城市精细化管理路径,城市形象明显改善,城市面貌焕然一新。

这可不是咱自吹自擂,你瞧,12月2日,上海城市管理精细化工作推进领导小组都来到学习郑州的精细化管理。郑州精细化工作好在哪里,能够吸引上海来学习?当天下午,在两方座谈交流会上,郑州市城市管理局局长李雪生道出了“奥秘”。

绣花匠心抓管理,全程全域求精细。改进城市精细化管理,郑州市提出以“洁化”促提质,确保城市环境干净整洁;以“序化”保畅通,确保城市交通规范有序;以“亮化”增颜值,确保城市流光溢彩;以“绿化”美环境,确保城市环境生态宜居,建设口袋公园、微景观、街头游园,大幅度增加城市绿量,打造“一街一景、一路一色、三季有花、四季常青”的美丽宜居环境。而“门前四包”、“道牙无尘,路无杂物,设施整洁,路见本色”等工作法,也是推进“路长制”工作中“利器”。

郑州推出的以“路长制”为抓手的城市精细化管理模式有什么成效?人民日报、新华社等十多家中央媒体组团对郑州城市精细化管理工作进行了采访报道,国家住建部、省委、省住建厅等作了专题调研,江苏、山东、内蒙古、安徽等多个省份100余个代表团观摩学习了相关工作经验,各级媒体刊发(播)报道2000多篇。郑州今年初入选央视2018-2019年度全国十佳美好生活城市。 

“奖罚有力体现政府的‘铁腕’和决心,非常值得我们学习”

当然,在李雪生的介绍中,最受上海城市管理精细化工作推进领导小组肯定的便是“奖罚有力”,在“路长制”月评比和周评比中,分别对红黑旗路段进行奖罚,联动媒体实时曝光,这体现了郑州市政府的“铁腕”和决心。

“感受最深的就是你们的管理力度。我们也考核,但是不罚,只是表扬前几名。”座谈会上,上海市住房和城乡建设管理委员会副巡视员陆锦标表示,回去以后,他们会好好学习郑州的管理模式,加强实实在在的考核,促进“路长制”工作的开展。 

“人民至上”彰显城市治理民生温度

美丽的城市形象,是“表”,而居民的生活品质,是“里”。郑州推行以“路长制”为抓手的城市精细化管理模式,始终坚持“问计于民、问需于民、问效于民”,从群众的操心事、烦心事、揪心事做起,用“绣花”般的精细治理,传递城市的“温度”,也让居住在这座城市的人们生活得更美好。

李雪生表示,精细化的管理,不仅是一种态度,更是一种能力。小到一个井盖,大到城市的规划布局,唯有推动治理重心下移、力量下沉,才能让治理的针脚更细密,城市的运行更顺畅。

文章关键词:郑州 精细化管理 网红打卡地 口袋公园 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 一份环评报告供6家“小作坊”合用?郑州经开区一

    “厂区看似很平静,如果你走进厂区内部的厂房就会看到工人们正在生产,他们根本不畏惧环保检查,如果来了也会有人摆平,这种污染情况长达一年多了,一直在生产。”李先生爆料说。

  • “你丢一袋,我还两袋” 郑州公交车长与乘客一

    “谢谢,谢谢” “我们谢谢你”12月4日,在郑州公交9路调度室内,一名女子和车长孙毅豪拿着两袋衣服相互致谢。

  • 定了!郑州市中小学寒假时间来了!

    2020年1月17日始,2月9日止,2月10日学生正式上课!

  • 最高80万!郑州提高住房公积金贷款额度

    记者从郑州住房公积金管理中心获悉,12月4日,经郑州住房公积金管委会第43次会议审议通过,将郑州市住房公积金贷款额度由60万元提高至80万元。

  • 郑州老人67岁开跑马拉松 如今年过7旬依然奔跑在

    人生,就像是一场马拉松,要永不停歇永不止步。从2015年至2019年11月,共跑12000公里,这是郑州老人叶永亮用脚步丈量出的数据。叶永亮喜欢跑步,但直到67岁时才第一次参加正式的马拉松比赛,如今已经71岁的叶永亮依然奔跑在马拉松赛道上。叶永亮告诉记者,自己跑步的初衷是为了健康,在他70岁以前每年都会跑全程马拉松,70岁以后则每年跑几个半程马拉松,“只要身体状况允许,我们一直坚持跑下去。”

  • 台湾小伙闯郑州不慎走错路 晓辉“借机学习”宝

    晓辉在高架上拦到一辆电动车,咱们之前见到的电动车上高架的案例也不少了,但是今天这一位却不太一样,因为今天这位小伙子来自宝岛台湾,才刚刚来到郑州,路况不熟,看着导航就跑上了高架。虽然在导航上看不出路面高低的分别,但是当他上了高架以后,也确实发现走的路好像不太对,还没等下桥就碰见了晓辉。

  • 郑州一路段外地车到这儿就迷路,导航也不管用,

    12月2日,郑州市北郊杨金路巡防队接到一些大货车司机反映,位于东三环与金城大道北约300米一处断头路边,经常有人手持“带路”的牌子,专门在路边等迷路的司机,通过带路向司机收取一些费用。

  • 最高奖励2000万!郑州出台一揽子新政支持总部企

    落户奖励、经营贡献奖励、提升奖励、融资支持、人才保障措施……12月4日下午,记者从《郑州市支持总部企业发展实施办法》政策内容新闻通气会上了解到,郑州市出台一系列高含金量的奖补政策和服务措施,进一步引进、扶持和培育总部企业,促进总部经济发展。其中,首次被评为世界500强的总部企业,给予一次性2000万元奖励。

  • 曝光台!郑州交警一大队曝光5起酒驾、醉驾违法犯

    近期,郑州交警一大队严格落实上级“平安守护”行动、冬季安全综合整治行动和交通违法集中整治提升专项行动部署要求,持续组织警力开展大力度的交通违法整治工作,消除道路交通安全隐患。在严查重处酒驾、醉驾、毒驾等重点违法的同时加大曝光力度,12月4日,郑州交警一大队从11月份查处的酒驾、醉驾违法案例中选取5起典型案例予以曝光,警示广大交通参与者要知敬畏、守规则,安全文明出行。

  • 3天处罚行人交通违法671起!郑州交警持续加大行

    为进一步推动创建全国文明城市工作,提高市区道路通行效率,规范城市交通秩序,优化城市道路交通环境,确保居民的出行安全,郑州交警五大队持续在辖区内开展行人、非机动车交通违法行为专项整治行动。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有