新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【逐影寻声70画】“蛟龙”探海

2019年12月03日18:54  来源:新华网

5034

“逐影寻声70画”系列网评之五十八:

  “蛟龙”探海承载中国深蓝梦想。

  2012年,“蛟龙”号载人潜水器最大下潜深度达到7062米。我国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。从2002年立项伊始,到2009年开始1000米级海试,再到2012年成功进行7000米级海试,“蛟龙”号只用了10年时间就走完了国外同类型载人潜水器近60年的发展历程。

  “蛟龙”号的重大突破,对于促进我国海洋科学研究和海洋装备制造业发展,提升我国认识海洋、保护海洋、开发海洋的能力,推动我国从海洋大国向海洋强国迈进,促进人类和平利用海洋,将产生重大而深远的影响。

  出品人:田舒斌

  总策划:郭奔胜 周红军

  总监制:肖阳 王江

  策 划:安传香 李洁琼

  监 制:李霞 刘馨蔚

  文 案:马若虎

  制 作:宋鸿飞

  新华网评论室 云南频道 联合出品

文章关键词:蛟龙 载人潜水器 加速度 雄关漫道 幸福路 系列 超级稻 新程 冲顶 和平利用 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+丨“从0到1”,习近平反复强调提升这种能力

    “我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。科研院所、高校、高新技术企业、高新技术产业开发区……党的十八大以来,习近平总书记的脚步一次次踏入创新要素最活跃的地方。

  • 【地评线】飞天网评:牢牢把握推进海洋强国建设的主攻方向

    海洋经济发展促进了经济发展方式转变,产业结构调整,创造了新的经济增长点,对其国家的劳动就业作出了积极贡献,推动了海洋资源环境可持续发展。大力发展海洋科学技术,推动海洋可再生能源科技以及关键技术创新,着力推动海洋科技向创新引领型转变,积极促进海洋科技创新成果的转化应用。

  • 漫评:乘风破浪,在高考中放飞人生梦想

    今年高考是疫情发生以来全国范围内规模浩大的一次有组织的集体性活动,全国设置考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。汗水拼出了人生的梦想,笔尖勾选出青春无悔的理想,孩子们,努力吧,乘风破浪,勇往直前,在高考中放飞人生梦想,定能收获不一样的未来。

  • 【地评线】大江时评:行程万里不忘初心 永远奋斗再谱华章

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信。这正如习近平总书记多次指出,“我们只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

  • 【地评线】钱江潮评:为科创英才搭建最好的时代舞台

    科创之光,“群星”闪耀,时代呼唤科技创新,发展需要科技创新,人民的幸福美好生活离不开科技创新。愿我们一起守护科技之光,致敬科创“群星”,共同奋力奔向世界科技强国、奔向中华民族伟大复兴、奔向人类更加美好的未来。

  • 习近平领航科技强国新征程

    在热烈的掌声中,习近平向获得2019年度国家最高科学技术奖的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士和中国科学院大气物理研究所曾庆存院士颁发奖章、证书。2016年召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记明确了我国科技事业发展的目标,吹响了建设世界科技强国的号角。

  • 【地评线】秦平:科技创新为发展赋能,为生活添彩

    中共中央、国务院10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。”嫦娥四号首次月背着陆,第52、53颗北斗导航卫星进入预定轨道……回望刚刚过去的2019年,中国科技创新就交出了一份靓丽答卷。

  • 【地评线】秦平:厚植红色基因,走好新时代长征路

    在2020年新年贺词中,习近平主席回望了一年来的红色足迹:“我沿着中国革命的征程砥砺初心。厚植红色基因,激励一代又一代人不畏艰难、不懈奋斗、矢志前行,“中国号”巨轮将继续破浪前进、扬帆远航。

  • 【逐影寻声70画】百年梦圆

    为了实现举办奥运会的愿望,中国人民追求和奋斗了整整一百年,付出了锲而不舍的顽强努力。北京奥运会成功举办,再次向世人昭示:中国人民有能力为人类文明进步作出更大贡献。

  • 【逐影寻声70画】同饮一江水

    这三条干线,就像三条巨大的“水脉”,把长江、黄河、海河、淮河相连互通,形成了“四横三纵、南北调配、东西互济”的供水格局。唯有如此,才能不辜负水源地儿女不计得失的真挚情谊,也才能让南水北调工程的价值最大化。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有