新闻中心 > 豫事 > 正文

河南荥阳汪沟遗址发现目前中国最早丝绸

2019年12月04日08:53  来源:中新网

5034

  12月3日,中国丝绸博物馆、郑州市文物考古研究院在河南省荥阳市共同召开仰韶时代丝绸发现新闻发布会。2017年和2019年,中国丝绸博物馆科研团队通过酶联免疫检测技术,在荥阳汪沟遗址的4个翁棺中发现丝织品的残存。这与20世纪80年代荥阳青台遗址出土的织物属于同类、同时期丝织物,距今5500年左右,是目前发现的中国最早的丝绸。图为荥阳汪沟遗址出土的碳化丝织品及放大后显示出的纹络图片。韩章云 摄

文章关键词:遗址 荥阳 丝绸 河南 中国 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南启动“老家河南 夏爽中原”主题活动 四条文旅线路为你提供夏日出行指南

    郑州:二七塔、河南博物院、黄河博物馆、大河村遗址、新郑黄帝故里、登封嵩山历史建筑群、巩义双槐树遗址 郑州:黄河国家地质公园、郑州黄河国家湿地公园、黄河博物馆、楚河汉界景区、南水北调穿黄工程 

  • 【中国梦·践行者】他是白求恩的学生,一生践行白求恩精神

    他跟随白求恩学习救死扶伤, 他在新中国成立后尽心尽力为广东培养医学人才, 他在生命的最后时刻毅然决定为祖国的医学事业捐献遗体……”  几个月后,2020年5月10日凌晨1时20分, 这名百岁老战士、中国共产党党员、原中山医学院副院长姚崇仁因病在广州逝世,享年101岁。

  • 高水平推进殷墟考古研究和遗产保护展示利用

    5月18日,河南省委常委、宣传部长江凌到安阳市调研,并主持召开殷墟文物保护工作座谈会,强调深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和讲话精神,贯彻落实全省文化旅游大会精神,加强规划编制,突出力量协同,深化文旅融合,高水平推进殷墟考古研究和遗产保护展示利用。副省长何金平出席座谈会,中国社科院考古研究所安阳工作站、部分省直单位和安阳市负责同志参加座谈会。

  • 共享免费文化大餐!郑州30余家博物馆推出丰富多彩的文化活动

    郑州市城外城博物馆推出《中原陶瓷精品展》、《仰韶文化艺术展》、《宫廷乐器腰鼓展 》、《青瓷灵韵再现展》《酒器文化艺术展》5个展览;联合郑州大信厨房博物馆、郑州大象陶瓷博物馆、郑州瞻世客家文化博物馆开展“洋洋河水,文明之旅——讲述黄河文明故事”在线社会教育活动;

  • 【央视快评】历史文化遗产要始终把保护放在第一位

    习近平总书记近日在山西考察时指出,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。总书记强调,发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

  • 千年“丝绸之源”古村落展新容

    浙江省湖州市吴兴区八里店镇潞村是湖州东部有着千年历史的水乡古村落。新华社记者 黄宗治 摄  5月13日,潞村村民从宋代单孔石桥“化龙桥”上走过。新华社记者 黄宗治 摄  这是5月13日拍摄的八里店镇潞村古村落(无人机照片)。

  • 5000多年前“河洛古国”被发现,可能是黄帝时代都邑

    5月7日,郑州市文物考古研究院公布河南巩义双槐树遗址阶段性重大考古成果:双槐树遗址性质为5300年前古国时代的一处都邑遗址,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。以上种种发现,证实了双槐树遗址是中华文明形成初期,规格最高的具有都邑性质的聚落。

  • 河北省唐山市举办第12个全国防灾减灾日系列宣传活动

    5月9日上午,唐山市应急管理局在唐山抗震纪念馆前广场和地震遗址公园举办防灾减灾宣传活动。今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,今年主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,同时5月9日至15日确定为防灾减灾宣传周。

  • 河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布

    5月7日,郑州市文物考古研究院公布双槐树古国时代都邑遗址阶段性重大考古成果。新华社记者 李安 摄   这是2019年8月27日拍摄的双槐树遗址(无人机照片)。

  • 河南巩义发现5000多年前“河洛古国”,不排除是黄帝时代都邑所在|草地周刊

    新华每日电讯记者李安摄  49岁的顾万发是郑州市文物考古研究院院长,曾三次担任双槐树遗址的发掘领队。河洛古国已体现出兼容并蓄的文化传统,表明中华文明从起源阶段就具备开放包容的特性。

慢新闻

网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子 网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有