新闻中心 > 独家 > 正文

酒驾什么感觉?南阳交警带你体验!

2019年12月04日09:34  来源:河南交通广播

5034

  大象新闻·河南交通广播记者 安冉 2019年12月2日是第八个“全国交通安全日”,当天上午,南阳市在南阳市体育中心启动了主题为“守规则除隐患 安全文明出行”的“全国交通安全日”暨“寻找南阳好司机”活动。在活动现场,除了参与活动的市直各部门工作人员,南阳市的客货运企业、义工、志愿者和市民等1000余人,也参与到互动体验活动中。

  戴上一副眼镜 清醒中感受酒后状态

  酒后开车是什么状态?到底有多危险?戴上一副眼镜就能让你真切感受到。在“全国交通安全日”活动现场,南阳市交警部门特别设置了一个模拟酒醉驾体验区。这里有两副神奇的眼镜,戴上可让佩戴者体验到逼真的模拟酒驾感觉,如反应迟钝、视觉失真、判断力下降,分辨不出空间和距离等。

  记者试了一下,戴上其中一副模拟醉酒的眼镜后,眼前视物立即模糊起来,看到的物品有重影,试着抓桌上的硬币,明明看到了硬币,抓的时候距离判断竟出现偏差,连抓几次都找错了位置。 交警在地面上摆放了三个反光锥,指导体验者戴着眼镜做“绕桩游戏”。在交警的示意下,一名体验者取了一副眼镜戴上,竟然有天旋地转站立不稳的感觉,刚进入游戏区域就撞上了反光锥。看到体验者的这个状态,其余的体验者还不太相信,拿着眼镜也试了一下,结果没一个人能做到不撞反光锥走完全程。“走路尚且不稳,这个状态开车真的很危险。”体验结束后,体验者们总结说。

  “开”一回公交车,体验一下大车视线盲区

  在活动现场另一角的“车辆盲区演示区”,一辆公交车前后左右摆放了39个50厘米高的反光锥。现场的交警介绍说,反光锥摆放的位置都是公交车的盲区,坐在驾驶位一个都看不到。

  有市民不太相信,上车坐在公交车驾驶位上体验了一把,果然39个反光锥一个也看不到。车前挡风玻璃视野很开阔,有体验者身体前倾也无法看到车头处盲区里的反光锥。 “我现在才明白,考驾驶证时教官为什么要让我们上车前绕车一周,原来车周围有这么多盲区。”一名体验者对记者说。 接着公交车司机又给大家演示了大客车的内轮差。据介绍,内轮差是车辆转弯时内前轮转弯半径与后轮转弯半径之差。由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。在行车中如果只注意前轮能够通过而忘记内轮差,就可能造成后内轮驶出路面或与其他物体碰撞的事故。 演示现场,公交车沿着临时画的车道右转弯时,车头避开了车道边上的反光锥,可转弯转到一半后轮就轧到了两个反光锥。 “遇到公交车、大客车、大货车这一类的车,保持一定距离是非常重要的,千万不要与这些车挤,尤其是在转弯的时候,无论是对非机动车还是对机动车而言,都应该与大车保持安全距离,不要长时间与大车并行,更不要与大车抢行。”民警提示说。

  开车门有学问,荷式开门能防事故

  近年来,因为开车门不慎而导致的交通事故时有发生。“开车门”基本是每个开车人士每天都需要经历的,看似是一件小事,但是这个小小动作隐藏着致命的危险。说到底都是开车门时忽视了先观察后开门这样一个小细节。在活动现场,交警还特别设置了一个“荷式开门体验区”。现场民警介绍,“荷式开门法”是荷兰驾驶员的一种开车门方法,就是不管是驾驶人还是乘车人,开车门时总是用距车门较远的那只手开。 为让群众有更直观的感受,民警现场进行了演示。用距车门较远的手开门时,会有侧肩、转头、微开车门仔细观察这一系列动作,观察后确认安全,再完全打开车门下车是绝对安全的。 “开车门这个小细节中,原来有这么大学问。”通过演示,市民体悟到了“荷式开门法”的核心内涵。 河南交通广播编辑 刘翔

文章关键词:酒驾 体验区 交警部门 民警 反光 荷式开门法 河南交通 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 酒驾司机等红灯睡着了 后车排起长龙

    我们都知道,上海的早高峰是比较拥堵的,尤其是周一的早高峰,每个人都集中精神开车,生怕给本就拥堵的交通增添不必要的麻烦。徐汇交警支队一大队民警丁毓磊说,往那辆车那边走,并且吹哨,然后示意车主直行,但是车主仍旧没有反应。

  • 机关工作人员涉嫌醉驾 称"自己人求照顾"

    9月6日,(海南)定安县公安局多警联动开展酒驾醉驾“百日安全行动”。当执勤民警示意该车摇下车窗接受检查时,该轿车司机没开窗也没有停车,执勤民警立即呼叫前面卡口拦停该轿车,最终把该轿车截停。

  • 酒驾司机早高峰竟然等红灯睡着了 后车排起长龙

    我们都知道,上海的早高峰是比较拥堵的,尤其是周一的早高峰,每个人都集中精神开车,生怕给本就拥堵的交通增添不必要的麻烦。徐汇交警支队一大队民警丁毓磊说,往那辆车那边走,并且吹哨,然后示意车主直行,但是车主仍旧没有反应。

  • 判了!全国罕见!

    深更半夜,妻子突然发病晕倒,因住在偏远乡村,救护车不能及时赶来,醉酒丈夫陈某无奈之下开车将妻子送往医院救治,被警方当场查获,后被批捕。法院认为,虽然被告人陈某客观上实施了在道路上醉酒驾驶机动车的行为,但其行为构成紧急避险,依法不负刑事责任。

  • 引擎盖上爬一人狂飙30公里 车内疑是前妻

    这所谓的爱情,并不如李某想象的那么忠贞不渝,李某发现高某竟然还背着她有另一个情人王某(已婚)……法庭上,李某说,她和高某撕扯打架后,准备离开现场,看到王某一脸得意的样子,才气的一时冲动,开车撞向王某。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有