新闻中心 > 独家 > 正文

酒驾什么感觉?南阳交警带你体验!

2019年12月04日09:34  来源:河南交通广播

5034

  大象新闻·河南交通广播记者 安冉 2019年12月2日是第八个“全国交通安全日”,当天上午,南阳市在南阳市体育中心启动了主题为“守规则除隐患 安全文明出行”的“全国交通安全日”暨“寻找南阳好司机”活动。在活动现场,除了参与活动的市直各部门工作人员,南阳市的客货运企业、义工、志愿者和市民等1000余人,也参与到互动体验活动中。

  戴上一副眼镜 清醒中感受酒后状态

  酒后开车是什么状态?到底有多危险?戴上一副眼镜就能让你真切感受到。在“全国交通安全日”活动现场,南阳市交警部门特别设置了一个模拟酒醉驾体验区。这里有两副神奇的眼镜,戴上可让佩戴者体验到逼真的模拟酒驾感觉,如反应迟钝、视觉失真、判断力下降,分辨不出空间和距离等。

  记者试了一下,戴上其中一副模拟醉酒的眼镜后,眼前视物立即模糊起来,看到的物品有重影,试着抓桌上的硬币,明明看到了硬币,抓的时候距离判断竟出现偏差,连抓几次都找错了位置。 交警在地面上摆放了三个反光锥,指导体验者戴着眼镜做“绕桩游戏”。在交警的示意下,一名体验者取了一副眼镜戴上,竟然有天旋地转站立不稳的感觉,刚进入游戏区域就撞上了反光锥。看到体验者的这个状态,其余的体验者还不太相信,拿着眼镜也试了一下,结果没一个人能做到不撞反光锥走完全程。“走路尚且不稳,这个状态开车真的很危险。”体验结束后,体验者们总结说。

  “开”一回公交车,体验一下大车视线盲区

  在活动现场另一角的“车辆盲区演示区”,一辆公交车前后左右摆放了39个50厘米高的反光锥。现场的交警介绍说,反光锥摆放的位置都是公交车的盲区,坐在驾驶位一个都看不到。

  有市民不太相信,上车坐在公交车驾驶位上体验了一把,果然39个反光锥一个也看不到。车前挡风玻璃视野很开阔,有体验者身体前倾也无法看到车头处盲区里的反光锥。 “我现在才明白,考驾驶证时教官为什么要让我们上车前绕车一周,原来车周围有这么多盲区。”一名体验者对记者说。 接着公交车司机又给大家演示了大客车的内轮差。据介绍,内轮差是车辆转弯时内前轮转弯半径与后轮转弯半径之差。由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。在行车中如果只注意前轮能够通过而忘记内轮差,就可能造成后内轮驶出路面或与其他物体碰撞的事故。 演示现场,公交车沿着临时画的车道右转弯时,车头避开了车道边上的反光锥,可转弯转到一半后轮就轧到了两个反光锥。 “遇到公交车、大客车、大货车这一类的车,保持一定距离是非常重要的,千万不要与这些车挤,尤其是在转弯的时候,无论是对非机动车还是对机动车而言,都应该与大车保持安全距离,不要长时间与大车并行,更不要与大车抢行。”民警提示说。

  开车门有学问,荷式开门能防事故

  近年来,因为开车门不慎而导致的交通事故时有发生。“开车门”基本是每个开车人士每天都需要经历的,看似是一件小事,但是这个小小动作隐藏着致命的危险。说到底都是开车门时忽视了先观察后开门这样一个小细节。在活动现场,交警还特别设置了一个“荷式开门体验区”。现场民警介绍,“荷式开门法”是荷兰驾驶员的一种开车门方法,就是不管是驾驶人还是乘车人,开车门时总是用距车门较远的那只手开。 为让群众有更直观的感受,民警现场进行了演示。用距车门较远的手开门时,会有侧肩、转头、微开车门仔细观察这一系列动作,观察后确认安全,再完全打开车门下车是绝对安全的。 “开车门这个小细节中,原来有这么大学问。”通过演示,市民体悟到了“荷式开门法”的核心内涵。 河南交通广播编辑 刘翔

文章关键词:酒驾 体验区 交警部门 民警 反光 荷式开门法 河南交通 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 交通安全不容忽视!河南交警曝光5起无证驾驶及

    临近春节,正值返乡高峰,客流、车流、物流密集。面对道路交通安全的严峻形势,全省交警系统全警动员,全员上路,形成声势,做到“点”上查到位、“线”上巡起来、“面”上控得住。

  • 着急回家 莫忘安全!郑州交警提醒:选择合理的

    2020年春运已于1月10日正式启动,为保障春运期间辖区道路交通安全、畅通、有序,郑州交警六大队多措并举整治春运期间面包车超员、货车超载、酒后驾驶等各类交通违法行为,消除道路交通安全隐患,预防和减少道路交通事故的发生,切实保障广大群众出行安全。

  • 交警正开晨会 酒驾男子开三轮闯进大院

    1月14日,江苏苏州。常熟一交警队正开晨会,一男子酒后驾驶三轮车闯进大院,径直冲进晨会队伍。据交警调查,男子已是第四次因酒驾被查处。目前,男子被行拘7日并罚款。

  • 2019年河南十大法治热点发布 “20年后打老师案

    淇县瓜农抓贼倒赔300元——某些基层执法人员不作为乱作为亟需纠正;河南永城豪车司机醉驾致2死4伤——漠视生命目无法纪的恶性刑事案件;黄河流域生态保护法治研究会成立——推动依法保障沿黄地区生态环境和高质量发展。

  • 平安春运 交警同行 让群众出行安心舒心暖心

    1月9日,省公安厅交警总队部署春运交通管理工作,要求各地交警部门开展“平安春运交警同行”活动,以冬季交通安全整治行动为抓手,启动高等级勤务,启动所有交警执法站和所有农村劝导站,最大限度将力量、装备投向路面,让群众出行安心舒心暖心。春节前后是返乡返程高峰,省公安厅交警总队要求,及时发布道路交通状况、交通流量等信息,引导群众合理安排出行时间和路线。

  • 公安部:开展“平安春运 交警同行”活动 让群众

    1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。通过新闻媒体、双微平台、互联网地图平台等媒介,及时密集发布道路交通状况,交通流量等资讯信息,引导群众合理安排出行时间和路线。

  • 郑州交警接连查获3起酒驾 一查3人竟是同桌饮酒

    临近春节,朋友之间少不了聚会喝酒,但酒后开车害人害己,千万别抱有侥幸心理,交警蜀黍时刻在路上。2020年1月3日三人聚会酒后驾车,被交警一并查获。

  • 河南高速交警发布2020年春运“两公布一提示”

    【避开八个易堵高速路段】春运期间,郑州、洛阳、开封、新乡、商丘、周口和驻马店周边站(务工返乡回家高峰)、高速省界站、施工路段和热点景区周边高速路段是主要易堵路段。【智能管控】175处区间测速覆盖全省高速,超速、违法占用应急车道、不系安全带、开车打电话、大车占道等违法车辆智能抓拍。

  • 酒驾被查嚼烂了口香糖!大哥你就是吞一包口香糖

    上街警方晚上在街上查酒驾时查到一个司机,问他有没有喝酒,他说没有喝,但酒精测试仪刚一靠近他就开始狂闪,就这还嘴硬说自己没喝,也实在是不知道该说他傻呢,还是他以为民警傻。

  • 最新情况!许昌街头酒驾致7车受损4人受伤 肇事

    “肇事司机已经投案了。该起事故造成两车受损较重、五车轻微受损、四人受伤。”1月7日下午,许昌市交警部门向猛犸新闻·东方今报记者通报了1月3日晚发生在许昌市东苑街交通事故的最新进展情况。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有