新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球网评:正风肃纪不改初衷 八项规定落地生根

2019年12月04日17:57  来源:环球网

5034

  近日,中央纪委国家监委公布2019年10月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况。此次通报,已经是连续公布的第74份“月报”。

  今年12月4日,中央八项规定已经出台整整7年。7年来,以习近平同志为核心的党中央以永远在路上的坚韧执着,不断推动全党严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,巩固拓展整治“四风”成果,作风建设取得新进展、呈现新气象。

  涤荡痼疾、扫除积弊,八项规定正在落地生根。今年前10个月,全国共有63831人因违反中央八项规定精神被处理,包括省部级干部2名、地厅级干部594名、县处级干部6264名。以此为缩影,八项规定出台7年来,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。不改初衷、践行承诺,中央八项规定正在神州大地落地生根。

  纠“四风”,树新风。习近平总书记指出,对我们共产党人来说,讲“认真”不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。7年来,通过严格执行八项规定,高档节礼变得“烫手”,公款吃喝显得“扎眼”;老百姓办酒席从简,不再讲排场、比阔气。可以说,作风建设交出了践行初心、凝聚民心的亮丽成绩单。

  扎紧“制度笼子”,作风建设成色更足。没有规矩,不成方圆。制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。八项规定实施7年来,《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《中央和国家机关培训费管理办法》《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》等相继出台,“制度笼子”越扎越紧,保障着改进作风常态化、长效化。

  作风建设只有进行时,没有完成时。“反弹”是作风建设的最大敌人,贯彻八项规定必须在“严”“实”二字上下功夫,必须做到踏石留印、抓铁有痕,善始善终、善作善成。这就需要一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,将思想建党和制度治党紧密结合、深度融合,着力保障作风建设的制度化、长效化、常态化,把好的态势发展下去,不断推动养成风清气正的行为习惯,让好作风成习惯成自然。

  “治国必先治党,治党务必从严”。党的十九大后,结合新修订的《中国共产党条例》,中央将八项规定作为纪检监察机关的重点任务和长久性工作。在八项规定出台7周年之际,全党更应重整行装再出发,巩固和扩大纠正“四风”的成果。可以肯定,随着作风建设“金色名片”越擦越亮,随着党的领导体制和执政方式必不断完善,党的创造力凝聚力战斗力必将不断增强,带领全国各族人民续写发展新篇章。(寰平)

文章关键词:思想建党 党的领导体制 四风 作风建设 环球网 党的性质 执政方式 制度笼子 月报 党政机关厉行节约反对浪费条例 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代“无我”境界的担当作为从何而来?

    ”  回顾党的历史,中国共产党从成立之日起就始终强调,共产党人没有个人的私利,以服从、服务于民族和人民的利益为最高价值。党员的私人利益必须服从人民的即党的公共利益,党员的个人价值体现在奉献群众之中。

  • 中央苏区时期国家治理的实践探索

    随着中央苏区的开创、巩固和扩展,中国共产党立足8.4万平方公里红色土地,面向450万苏区人民,在国家治理方面进行了积极有效的实践探索,产生了深远影响。中央苏区的法治建设,本着代表人民意志、符合革命利益、维护政权稳定的原则经历了从无到有、从有到强的发展历程。

  • 第一,将科学理论优势转化为决战疫情的胜势。

    作者:中共上海市委党校副校长、上海行政学院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 朱亮高,中共上海市委党校博士 蒋华福  制度优势和治理体系优势是我们打赢疫情阻击战的显著优势和坚实支撑。

  • 【地评线】中安时评:将战“疫”成果真真切切落到实处

    这次疫情是一场“攻坚战”“总体战”,疫情防控、全民“皆兵”,要将战“疫”成果真真切切落到实处,必须与“责任田”“联控网”“主阵地”紧密联系起来,打通优势转化的“最后一公里”,同时间赛跑,与病魔较量。

  • 不断增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性

    增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性是我们党长期形成的宝贵经验。增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

  • 《求是》评论员:真知 真信 真行

    一个伟大的政党总是善于在回望来路中,不断推动自我革命、汲取奋进勇气、激扬前行动力。只要广大党员、干部做到这个“真”字,落实这个“合”字,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,新时代中国特色社会主义事业就一定能浩荡前进!

  • 【地评线】金羊网评:学精悟透用好马克思主义这个哲学“看家本领”

    2020年1月16日出版的第2期《求是》杂志发表了习近平总书记2013年12月3日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》。

  • 【中国稳健前行】坚持和完善党和国家监督体系

    内容摘要:党和国家监督体系是国家治理体系的重要组成部分,是加强党的全面领导,维护党的肌体健康的重要保障,也是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的科学制度安排。

  • 在历史前进的逻辑中前进

    全面深化改革的大幕即将开启,一场深刻变革在中国大地孕育迸发。”  坚持和发展中国特色社会主义,必须不断依据社会生产力发展的需要调整生产关系,不断依据经济基础的需要调整上层建筑。

  • 联播+| 跳出历史周期率 习近平强调这些治党之策

    习近平在讲话中指出:“党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。犹记得,2019年10月1日,在由10万群众和70组彩车组成的群众游行中,以鲜红的巨大党章模型为主的“从严治党”方阵,缓缓驶过天安门。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有