新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新时代全面从严治党的思想航标:有勇气增底气扬清气

2020年08月26日11:24  来源:人民网-理论频道

5034

  《习近平谈治国理政》第三卷生动展示了马克思主义中国化的最新成果,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,也是新时代全面从严治党的纲领性文献。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,一以贯之全面从严治党,进一步回答了新时代为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这个重大课题,使全面从严治党成为新时代中国共产党治国理政的一个鲜明特征。该著作多个专题涉及到全面从严治党内容,以一系列原创性重大思想观点,持续深化了对共产党执政规律的认识,丰富发展了马克思主义政党建设理论,是新时代全面从严治党的思想航标,彰显了新时代全面从严治党的勇气、底气和清气。

  千磨万击还坚劲,自我革命有勇气。自我革命是马克思主义政党与生俱来的本质属性,是马克思主义政党不断走向成熟强大的动力。习近平总书记指出:“强大的政党是在自我革命中锻造出来的。”回首中国共产党近百年发展史,之所以从最初的几十名党员发展到今天的9100多万名党员,之所以能够团结带领全国各族人民不断从胜利走向新胜利,就在于我们党始终拒绝自满、永不停滞。面对不断变化的世情国情党情,面对严峻复杂的“四大考验”“四种危险”,加上时而显现的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,我们党要实现长期执政,必须以刀刃向内的勇气,将自我革命进行到底。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。自我革命,关键要让党始终过硬。要强化管党治党政治责任,全面贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,发扬彻底的自我革命精神,以政治建设统领党的各项建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。新时代中国特色社会主义是伟大社会革命的成果和继续,要坚持以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,完善和落实党的领导制度体系,充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,不断开创新时代中国特色社会主义事业发展新局面。

  初心如磐担使命,人民至上增底气。人民立场是马克思主义的根本价值立场,体现了党性和人民性相统一。中国共产党来自人民、植根人民,初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国共产党除了人民利益之外没有自己的特殊利益。党的十九大以来,习近平总书记反复强调“不忘初心、牢记使命”,推动开展主题教育,践行“我将无我,不负人民”的使命担当。《习近平谈治国理政》第三卷充分彰显了习近平总书记真挚的人民情怀,第4专题集中阐述了“坚持以人民为中心”的思想,第19专题深入论述了党的初心使命。人民至上是我们党执政的核心价值理念,也是全面从严治党的出发点和落脚点。

  人民至上不是抽象、空泛的,而是具体、实践的。全面从严治党必须解决好人民群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,维护好发展好人民群众的根本利益。在第19专题,习近平总书记深入剖析了形式主义官僚主义具体表现和思想根源,强调“深入整治民生领域的‘微腐败’、放纵包庇黑恶势力的‘保护伞’、妨碍惠民政策落实的‘绊脚石’”等。人民是真正的英雄,也是“阅卷人”,全面从严治党不仅要吸引人民群众参与、请人民群众监督,还要由人民群众评判、让人民群众满意。

  打铁必须自身硬,正风肃纪扬清气。只有坚持党要管党、全面从严治党,才能永葆先进性和纯洁性。要聚焦“两个维护”,推动政治监督具体化常态化,推动党中央各项决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务,加强监督,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,对全党全社会都具有风向标作用。要抓住领导干部这个“关键少数”,促其以模范行为带动广大党员群众“绝大多数”。

  驰而不息正风肃纪、坚定不移反对腐败,是全面从严治党的具体体现。反腐败斗争具有复杂性、长期性和艰巨性的特点,要把“严”的主基调长期坚持下去,防止老问题复燃,新问题萌发、小问题坐大。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。要深刻把握党风廉政建设规律,坚持思想建党与制度治党同发力、严格自律与严肃他律双驱动,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的篱笆,增强不想腐的自觉。要深化标本兼治,把制度建设摆到更加突出的位置,形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,以严密的监督、严格的执纪、严厉的问责推动制度优势转化为治理效能。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程上,要带着感情、责任和担当,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,完善和落实全面从严治党责任制,以全面从严治党新成效为决战决胜全面建成小康社会、乘势而上全面建设社会主义现代化国家提供坚强有力的保障。

  (作者系福建师范大学马克思主义学院副教授)

文章关键词:从严治党 思想建党 马克思主义政党 新局面 全面贯彻 党要管党 思想根源 共产党执政规律 马克思主义中国化 清气 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 有关作风建设 《习近平谈治国理政》第三卷有这些精彩用典

    【编者按】近期,《习近平谈治国理政》第三卷面向海内外出版发行。——《重整行装再出发,以永远在路上的执着把从严治党引向深入》(2018年1月11日,在中共十九届中央纪委二次全会上的讲话)

  • 任上落马的公安“第三虎”——上海市副市长、市公安局局长龚道安

    2020年8月18日中央纪委国家监委网站发布消息,上海市副市长、市公安局局长龚道安涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。2019年5月,时任湖北省应急管理厅党组书记、厅长的郭唐寅被查,2019年6月,时任湖北省公安厅原党委委员、湖北警官学院原党委书记董国祥被查。

  • 每斤18.5元猪肉,送到食堂被改为185元

    原本采购价格为每斤18.5元的肉被改为185元,送到食堂的176斤的儿菜报账时变成了1776斤……如此荒诞的做法出现在重庆市九龙坡区机关食堂。”巡察组在汇总分析了发现的问题后,随即组建专项检查组,对机关食堂物资采购情况进行全面细查。

  • 只当了8个月的厅长,免职2天后,他被查

    甘肃省生态环境厅原党组书记、厅长肖铮涉嫌严重违纪违法,目前正接受甘肃省纪委监委纪律审查和监察调查。2018年,肖铮任甘肃省生态环境厅副厅长,后兼任甘肃省核安全局局长,今年1月出任甘肃省生态环境厅厅长,继续兼任甘肃省核安全局局长。

  • 【地评线】映象网评:作风建设永远在路上

    打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的

  • 北京通报“郭文思减刑案”有关人员涉嫌职务犯罪问题调查情况

    北京市纪委监委网站9月13日消息,2005年2月24日,郭文思因犯故意杀人罪被判处无期徒刑。1.郭万普直接请托王乃聪(时任潮白监狱分监区指导员),并给予礼品礼金,请其对郭文思服刑生活予以关照,为其快速减刑提供帮助。

  • 北京市高院:郭文思减刑案件确有错误,已启动重审

    我院根据市纪委市监委调查情况,对郭文思历次减刑案件进行复查,认为郭文思减刑案件确有错误,目前已经启动重新审理程序。我院对北京市第二中级人民法院2005年审理的郭文思故意杀人案进行复查,认为该案的审理和判决符合法律规定。

  • 坚持底线思维!学习《习近平谈治国理政》第三卷第八专题

    《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》(2019年1月21日),这是习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话要点。《发扬斗争精神,增强斗争本领》(2019年9月3日),这是习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话要点。

  • 十届省委第九轮巡视工作启动 十届省委任命各巡视组组长及任务分工

    省委第三巡视组组长崔绍营,副组长郑坤、唐书忠、陈志强、姜彦玲,巡视省退役军人事务厅、省体育局、省人民防空办公室、省供销合作总社。省委第十二巡视组组长史战芳,副组长仲纪伦、周耀霞、王志法、杨松璋,巡视省委统一战线工作部(省政府侨办)、省民族事务委员会、省工商业联合会、省归国华侨联合会。

  • 【地评线】映象网评:抓牢全面从严治党这个“风向标”

    东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。管党治党只有进行时,全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有