新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】风劲扬帆正当时 发挥好领导班子的作用

2019年12月05日19:04  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/李义

  中共中央办公厅近日印发了《2019一2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,这是党中央国务院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的新形势新任务,对2019一2023年全国各级党政领导班子建设作出全面规划,是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、加强新时代党政领导班子建设的指导性文件。

  一个国家的路线方针政策确定以后,如何落实,落实的效果如何,主要取决于各级政府、部门、单位的领导班子的本领和担当如何。领导班子是一个地方、一个单位落实党中央决策部署、推动各项工作的“指挥部”“战斗部”,建设好领导班子是夯实党执政组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。

  要发挥出领导班子的“战斗堡垒”作用。堡垒是军事战斗的指挥部,攻有力、守有序。领导班子就是我们干事创业的“堡垒”,是我们的“军火库”“智囊团”,更是能打硬仗、能打胜仗的兵团“大本营”,是政策具体如何落地的倡导者、先知者、先行者,更是拔寨起营、攻坚克难的“先锋队”。命令从领导班子发出,进度在领导班子汇集,困难在领导班子突破。领导班子的立场、导向、措施、作风,事关我们事业的成败兴替,必须担当好既“领”又“导”的关键作用。

  要发挥出领导班子的带头引领作用。火车跑得快,全靠头来带。领导班子作风好不好、精神振不振、担当强不强、本领高不高,直接影响到下属人员的精神和斗志。只有领导班子时时处处甘作表率,廉洁自律,奋斗担当,敢于冲锋在前,勇做忠诚爱国的卫士、干事创业的标兵、奉公守纪的垂范,充分发挥好引领示范作用,才能上下同心,不断凝聚团队力量、熔铸团队精神、锤炼团队本领,形成追赶超越、风清气正的良好氛围,推进工作高效有序地进行。

  要发挥出领导班子的用人导向作用。重要岗位上的干部人才,是政策高效高质落地的关键所在。只有选好人、用好人,才能推动各项建设事业顺利完成、国家政策方针达到预期目标。习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”人才选拔标准,应当成为挖掘、培养、提拔领导干部的导向。让对党忠诚、对人民赤诚,有本领有干劲的人受赏识、受重用,能提拔、有进步,才能让实干的“老黄牛”更奋蹄,让上进的干部有动力。促进人人争先创优、人人学标做杆的积极风气,让团队更有活力、更富创新,赢取更大胜利。

  当前,我们迎来了中华民族前所未有的繁荣盛世,浩荡的新时代东风劲吹,中华巨轮正以一往无前之姿,劈波斩浪、扬帆远航。中国的未来走向哪里,能走多远,领导班子至关重要。做好示范引领作用,担当好党国伟大事业的建设骨干,提振精气神,激发新状态,创造新成就,是人民和时代赋予各级领导班子的重托。让团结奋进成为领导班子的标签,使担当为民成为领导班子的华冠,向着共和国的辉煌未来前进!(李义)

文章关键词:领导班子建设 堡垒 指挥部 智囊团 大本营 战斗部 军火库 先锋队 廉洁自律 新状态 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 王国生在省管高校领导班子建设座谈会上强调 以领导班子建设为重点全面加强党对高校的领导

    3月25日,省委召开省管高校领导班子建设座谈会,省委书记王国生强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述,全面落实全省教育大会安排部署,以加强领导班子建设为重点,全面加强党对高校的领导,为加快推进教育现代化、建设教育强省提供坚强有力组织保证。王国生指出,要全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,把高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地、培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  • 西安网评:让“火车头”跑得更快更好

    思想政治建设是打头的、管总的,具有把方向、固根本的重要作用,加强领导班子思想政治建设,是领导班子建设的首要任务,是增强班子凝聚力战斗力的固本之策。各级党政领导班子要坚持坚持党要管党、从严治党的要求,坚持以身作则、率先垂范,把民主集中制建设作为思想政治建设的头等大事和领导班子建设的永恒主题。

  • 【地评线】以更高标准更严要求锻造坚强领导集体

    近日,中央办公厅印发了《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),明确了今后5年党政领导班子建设的总体要求、目标任务、重要措施,是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、加强新时代党政领导班子建设的指导性文件。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有