新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

西安网评:让“火车头”跑得更快更好

2019年12月09日19:49  来源:西安网

5034

  “火车跑得快,全靠车头带。”为了让党政班子这个“火车头”跑得更快更好,中央办公厅于近日印发《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,对2019—2023年全国各级党政领导班子建设作出全面规划,是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、加强新时代党政领导班子建设的指导性文件。

  领导班子是一个地方和单位的中枢神经,既是各项工作的引擎,又是团队前行的“大脑”,起着“火车头”的作用,是一个地方、一个单位落实党中央决策部署、推动各项工作的“指挥部”“战斗部”,建设好领导班子是夯实党执政组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。领导班子战斗力怎样,直接关乎党的执政水平、治理能力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度,对加强领导班子建设提出一系列新理念新思想新要求,为加强新时代党政领导班子建设指明方向,推动各级领导班子建设取得显著成效。当前,我们党正团结带领全党全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。赢得这场斗争的胜利、坚持和发展中国特色社会主义,关键在党、关键在人、关键在各级领导班子。只有先把“火车头”建设好、建设强,才能更好地担负起引领发展的历史重任,团结带领广大党员、干部、群众砥砺奋进,把党的各项工作做得更好。

  政治建设是灵魂。思想政治建设是打头的、管总的,具有把方向、固根本的重要作用,加强领导班子思想政治建设,是领导班子建设的首要任务,是增强班子凝聚力战斗力的固本之策。党的十八大以来,党中央管党治党的一个鲜明特征,就是坚持把抓思想从严摆在首位,筑牢理想信念这个“压舱石”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。实践证明,管干部就要管思想,抓班子就要抓思想。一个领导班子,只有不断加强思想政治建设,才能筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保“火车头”始终沿着正确的轨道奋力前行。各级领导班子带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,确保各级领导班子由真正忠于马克思主义、忠于党、忠于人民的人组成,始终不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  能力是核心。习近平总书记指出,这些年,干部队伍学历层次普遍提高,但有了高学历不等于就有专业化水平,专业化水平是专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神的综合。当前,面对推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,对领导班子结构和功能提出新的更高要求。这就要求各级党政领导班子,必须把提高能力水平贯穿领导班子建设全过程,把专业结构作为班子结构的重要方面来考虑,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,注意选配具有专业能力、专业精神的干部,使领导班子形成搭配合理、优势互补的专业结构,在推动中心工作、破解改革发展难题、防范化解风险挑战中,全面提升领导水平和治理能力。

  民主集中制是根本。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,也是各级领导班子的根本工作原则和工作方法。习近平总书记强调,要注重加强民主集中制教育培训,使各级领导班子都立好规矩,形成既激发个人又依靠集体、既信任鼓励又批评监督、既包容失误又及时纠错、既团结协作又不违原则的良好政治生态。各级党政领导班子要坚持坚持党要管党、从严治党的要求,坚持以身作则、率先垂范,把民主集中制建设作为思想政治建设的头等大事和领导班子建设的永恒主题。一方面,完善议事规则和决策程序,形成以民主集中制为核心的有效运行机制;另一方面,每一名班子成员都要认真执行民主集中制,党政一把手尤其要带好头,只有坚持党和人民的利益高于一切,自觉维护党的团结和统一,切实增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

  好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。以党的政治建设为统领,全面加强党政领导班子政治、思想、组织、作风、能力、纪律建设,把制度建设贯穿其中,选好干部、配班子、管好成员,形成工作合力,不断提高领导班子建设质量,让“火车头”跑得更快更好。(乐兵)

文章关键词:火车头 网评 领导班子建设 党要管党 民主集中制 党的团结 党政 思想政治建设 坚持和发展 总开关 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】飞天网评:机关党建要当好“火车头”

    近日,中共中央印发新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),为新时代机关党的建设提供了基本遵循。党和国家机关各级党组织要认真抓好贯彻落实,当好“火车头”,跑出“加速度”,全面提高机关党的建设质量。

  • 李向群:用生命谱写壮丽的人生凯歌

    入伍后,李向群时时处处严格要求自己,以主人翁的姿态积极投身火热的连队生活——  在训练中,他迎难而上,努力争当训练尖子;19日14时许,公安县南平镇天兴堤发现管涌,正在输液的李向群听到紧急集合哨音,拔掉针管、奔到大堤、扛起沙袋就跑。

  • 北斗卫星导航系统优化总设计师团队 确保2020年

    北斗卫星导航系统建设发展过程中,建立总设计师团队聘用机制,不拘一格,选贤任能,为北斗卫星导航事业发展提供了强有力的理论指导、技术统领和决策支持。2015年,杨长风担任北斗卫星导航系统总设计师后,带领团队接续奋斗,完成了北斗三号全球系统基本系统建设,开始向全球提供服务。

  • 牛!这位“听风者”,专门给火车头“看病”!

    牛!这位“听风者”,专门给火车头“看病”!

  • 不吐不快┃事实与真相面前,别再讲“笑话”

    在事实真相面前,苍白无力的唱衰中国论调总会“不攻自破”。事实已经并将继续证明,保持定力办好自己的事,无论外部风云如何变幻,都打乱不了中国发展的节奏,都阻挡不住中国长期向好的发展大势。

  • 西藏达东村:基层党建引领 乡村振兴有了强“车

    在拉萨市西南18公里处的山谷中,坐落着一座千年藏族古村落——达东村。在达东村通往“新生”之路上,达东村的基层党组织和党员发挥了不可或缺的模范带头作用。

  • “火车头”也要“学雷锋”

    从那以后,李国宏给“雷锋号”机车组成员立了个新规矩:每次机车出库前,对走行部关键部件再敲击检查一次。而“雷锋号”,这一台嵌入雷锋精神的火车头,满载荣光,继续在西北大地驰骋…

  • 人民观点:善用“十个指头弹钢琴”

    注重各个领域、各个区域之间的统筹兼顾,使得各项政策相互配套、相互耦合,在协调均衡中形成整体效能,这是新中国70年发展的重要方法论 着眼全国一盘棋,坚持统筹兼顾,实现协调联动,我们就能让各个领域、各个区域、各项政策之间相互协调,汇聚成推动中国发展的综合优势。

  • 生于1949 | 他与铁路打交道,一打就是50年

     正在火热建设中的昌赣高铁预计今年年底通车,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代。

  • 高温下的暑运安全守护者

    7月1日,在中国铁路南昌局集团公司向塘机务段整备车间,工作人员在检修火车头。据了解,向塘机务段暑运期间平均每天能够检修火车头140余台,该段要求每台火车头的检修时间控制在20分钟以内,保质保量完成暑运火车头检修任务。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有