新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州:“美好午餐”飘香校园

2019年12月06日08:29  来源:新华网

5034

  12月4日中午,郑州市二七区政通路小学,小学生们在教室内享用香喷喷、热乎乎的午餐。

  据介绍,从11月12日开始,郑州市二七区6所学校试点“美好午餐”。每天11时30分左右,贴有中小学生送餐标志的专用送餐车都会准时驶入学校校园,在检测过后,身着统一工作服,手套、口罩、帽子的送餐人员把一箱箱热气腾腾的饭菜、一桶桶美味可口的靓汤送上了孩子们的餐桌。

  政通路小学的午餐是三菜一汤和水果,主食是馒头或大米饭,一共12元。孩子们在老师和家长志愿者的指导下安静地用餐,教室里还布置有文明就餐礼仪贴画,引导孩子们养成文明用餐、自我管理的习惯。

  政通路小学六年级一位小学生说:“爸爸妈妈上班都很忙,以前吃饭都是回家凑合,现在可以在学校吃了,很开心。饭菜的味道也特别好。”

  家长们表示,以前接送孩子上学放学,一天之内要来回8趟,耗时耗力。如今,孩子在学校里由老师照看,既安全又放心。

  该校校长景松峰介绍说,目前该校2500名学生,795人自愿报名在校就餐。随着配餐工作开始,学校上课时间也进行了调整,放学后一小时学校提供免费延时服务,学生可以参加社团活动或进行体育锻炼等。

  据二七区教体局相关负责人介绍,现在为二七区中小学配餐的企业是由供餐学校负责人、教师代表、学生家长代表共计40余人组成评审组,从13家供餐企业中最终确定了两家企业为6所小学进行试点供餐服务。全区共有区属中小学校78所,目前采取学校食堂供餐的学校有23所,可供近两万名学生就餐。这次6所学校7个校区实施试点配餐后,能够再解决4300名学生的就餐需求,供餐学校总数达到30所。2020年元旦后,二七区所有中小学将完成食堂提档升级和集中配餐供餐供应准备工作,开始试供餐。春节后,所有学校实行午餐供餐全覆盖。届时,学生餐后在校内的午休和下午放学后的“放心托管”也将配套施行。

  据介绍,长期以来,由于中小学校作息时间与家长上下班时间不同步,学生“午餐难”“接送难”的问题困扰众多家长。为帮助家长解决实际困难,破解放学后托管难题,今年10月8日,郑州市郑东新区率先启动中小学午餐配送、课后延迟服务,实现了辖区内69所公办中小学校内午餐全覆盖、校内课后服务全免费。其中,学生午餐收费标准按照小学生每人每餐12元、中学生每人每餐15元收取。为确保学生配餐食品安全又暖胃,教育部门及食药监局部门的监督员每天要对学生餐具和餐食进行洁净度检测。

  随后,郑州市二七区、中原区、金水区先后有多所中小学试点“美好午餐”模式,有效解决了学生“午餐难”“接送难”,为家长们安心工作一扫“后顾之忧”。新华网发(丁友明 摄)

文章关键词:校园 飘香 美好午餐 二七区 路小学 午餐难 接送难 教室 公办中小学 中小学校 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有