新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

2019年12月06日19:00  来源:国家税务总局

5034

 2019年,更大规模的减税降费政策措施落地实施,个人所得税改革、深化增值税改革等一系列税收优惠政策聚焦改善民生、支持“三农”发展,减税降费让百姓的“菜篮子”更优、农民的“钱袋子”更鼓,促进现代农业绿色生态发展。

乡村更美了 绿色化肥助农民粮满仓

 山东莒南县属暖温带季风区半湿润大陆性气候,农业种植历史悠久,是全国重要的粮油生产基地。山东三方化工集团有限公司是生产销售化肥为主的集团企业,有着近45年服务农业种植的历史。目前公司年营业收入9亿元,年产复合肥40万吨,硫酸钾10万吨、盐酸12万吨。近年来,国家出台了一系列减税降费政策,为企业发展减负,为民营经济加油,三方化工从中受益良多。

 山东三方化工集团有限公司董事长张海涛说:“减税降费政策相当于国家为公司注入了无偿资金,促使我们把优质、高效、绿色的化肥产品送到农民的手中,促进现代化生态农业发展,让农业更强、农村更美、农民更富。”

 深化增值税改革涵盖了增值税税率降低、扩大抵扣范围、留抵退税等税收优惠政策。根据企业测算,仅增值税税率由10%降为9%,预计2019年将为企业节约超过100万元的增值税支出。

 “公司原有的广告词是‘用三方,粮满仓’,我看现在得改为‘减税降费到三方,助力农民粮满仓’了!”张海涛对税务人员说道。

 随着减税降费政策红利的持续释放,国家税务总局莒南县税务局立足本地特色,分乡镇、分层级先后开展政策宣讲,为重点企业量身打造“减税降费政策套餐”,全方位服务小微企业做好退税工作,不断提升纳税人和缴费人的满意度和获得感。

 山东新正税务师事务所赵玉涛常年为该公司提供税收政策咨询服务,对企业享受的税收优惠十分了解。“高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、增值税税率下调等税收优惠政策的有效落实,使改革红利更多留存企业,激励企业创新研发,生产出更质优价廉的农资产品,更好地服务现代农业绿色发展。”她深有感触地说。

 在乡村振兴战略的大力支持下,在国家一系列减税降费政策的扶持下,越来越多像三方这样的涉农企业坚持以创新为内生动力,加快转变发展思路,狠抓企业转型升级,以更高效环保的产品、更低廉的价格为农民提供物美价廉的生产资料,加强农业生态和保护,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

“菜篮子”更优了 减税降费为百姓餐桌添幸福

 桂林力源集团日前传来好消息,集团去年复合增长率再次超过25%,连续10多年保持高速、高质量发展态势。今年一系列减税降费政策的落实落地,为企业发展注入了更强劲的动力。

 作为农业产业化国家重点龙头企业,历经66年沉淀,集团业务范围已涵盖粮油食品、饲料加工、畜禽养殖、种禽育种、生物科技等方面,在全国范围内有69家生产经营企业,先后荣获中国制造业500强、广西著名商标等荣誉。2018年,集团产值超200亿元,带动农户16900余户。2019年上半年,集团销售收入97亿元,其中粮油销售9千万元。

 “民以食为天,食以安为先。力源一直致力于为老百姓的餐桌提供优质、安全的生鲜粮油,每位力源人都在为这个目标努力奋斗。”桂林力源集团董事杨建新自豪地说。

 杨建新表示,为推动企业持续高质量发展,力源多年来一直在保障食品安全、提升产品品质等方面不断探索。公司依托集团产业链优势,确保从力源商超售出的每一份产品,都在力源的安全和质量把控下。近年来,国家出台的一系列税收优惠政策和税务部门的贴心服务,更是让民营企业吃下了“定心丸”,助力力源逐步形成了一整套有利于守住安全底线、激发创新活力、激励员工成长的工作机制,企业发展步入快车道。

 “税务部门为我们‘量身定制’了减税降费政策指南,2019年上半年,力源集团合计享受减免增值税7亿元、企业所得税3400万元。自5月起,社保费缴费比例下调,5-6月全集团社保费缴费额减少160万元。”力源集团财务总监刘萍介绍。

 作为一家全员持股的大型民营企业,近年来,企业员工收入伴随着企业效益的持续攀升水涨船高。刘萍表示,个税改革以来,集团绝大部分职工都能享受个税专项附加扣除,集团也进一步规范了员工薪酬管理,加大了人才投资。“大家到手的工资涨了,干劲更足了。个税改革增强了企业高端人才的获得感,让企业创新发展之路越走越稳。”

 “国家接续不断的减税降费政策坚定了我们走平价路线的信心,让企业有更多资金提供稳定、有品质的的产品与服务,让老百姓一同感受减税降费带来的‘柴米油盐’的小幸福。”杨建新透露,未来,力源将重点瞄准种猪、肉猪方向投资30亿元新建种猪场,预计年出栏肉猪150万头,饲料销量突破800万吨。还计划新增生鲜超市100家,做好市民身边的优质“菜篮子”。

“钱袋子”更鼓了 税收助黄土地增色“中国红”

 “临潼石榴砀山梨,新郑小枣甜似蜜。”河南新郑是中国枣树的发源地之一,著名的中国红枣之乡。2019年,更大规模的减税降费为河南三农企业在由传统农业到品牌农业、智能农业的转型道路上打开了“丰收之门”,为农民生活打开了“富裕之门”。

 近年来,河南新郑已形成以“好想你”枣业为核心的枣制品产业化集群,将红枣加工由农贸市场的分散销售提升为集群化发展的特色产业。仅2018年,“好想你”一家企业便实现营业收入49.49亿元。

 “作为新郑市的重点税源企业,公司充分享受到了税务部门量身打造的个性化服务。每当新政策出台,税务部门总是第一时间上门服务,确保企业应享尽享政策优惠。”好想你健康食品股份有限公司财务中心税务主管张东方表示。

 “今年,更大规模的减税降费为企业带来了更多的红利。企业把减免的‘真金白银’投放到市场开发和产品研发中,技术实力得到大幅提升,产品也越来越多样化。我们更有信心,更有能力去承担更多的社会责任,让大伙的日子更甜蜜、更红火。”张东方表示,2019年,仅增值税税率降低这一项政策就预计为企业减税400万元,同时,前期待抵扣的不动产进项税在4月所属期实现一次抵扣,让企业提前回笼资金697万元。

 减税降费助力企业快速发展,企业有了更多资金和动力回馈社会,支持村集体经济发展,让能人创业,让农民增收,还带动了红枣特色近郊游,让广大农民朋友的致富路更宽。

 “我们在好想你当红枣种植经纪人,按照每公斤2角钱发放,算是自己创业,更有干劲了。”红枣种植户高崇勋夫妇说。

 “现在有农民丰收节,每年好多人来我们这儿吃饭、旅游,挣钱的机会更多了。”80岁的枣农石头说。

 “我们每人每年都要采购1000多吨的红枣呢,通过我们的锁鲜技术,可以全年给大伙提供更健康的食品。”采购精英孟周杰说。

 减税降费政策红利的不断释放,不仅富了当地百姓,发展了地方经济,更推动了文化与产品的交流输出。“好想你”将新郑本土的优质红枣品种灰枣带到“一带一路”沿线的新疆,让这份红火继续带动当地的红枣经济,让广大枣农的生活更富裕、更甜蜜,为中国这片土地点亮更多幸福与红火的希望。

文章关键词:三农 个税改革 灰枣 菜篮子 智能农业 2019年 钱袋子 力源 红枣 好想你 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 直播:助力开封大蒜,助力三农

    ​4月29日(本周三)15:00-18:00,河南广播电视台“大象助农团”联合大象新闻客户端、映象网、河南广播电视台新农村频道走进开封市,一起为开封大蒜助力。

  • 【地评线】秦平:做好乡村振兴这篇大文章

    中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业,农业将越来越成为有奔头、有前途的产业。

  • 央视快评丨做好乡村振兴这篇大文章

    近日,习近平总书记在陕西考察脱贫攻坚情况时指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。习近平总书记的重要讲话,指明了推进乡村振兴的深刻内涵和发展方向,激励着“三农”一线的广大干部群众在新生活、新奋斗的起点上继续努力拼搏。

  • 一季度末金融机构人民币贷款余额160万亿元 同比增12.7%

    从用途看,固定资产贷款余额44.85万亿元,同比增长11.3%,与上年末持平;经营性贷款余额43.0万亿元,同比增长9.7%,比上年末高3.5个百分点。2020年一季度末,普惠小微贷款余额12.41万亿元,同比增长23.6%,增速分别比上月末和上年末高2.6个和0.5个百分点;一季度增加8405亿元,同比多增2876亿元。

  • 人民日报评论员:扎实办好民生实事

    突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,直接影响城乡居民收入,部分群众基本生活面临的困难增多。我们要全面贯彻落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,稳住经济基本盘,兜住民生底线,办好民生实事,风雨无阻向前进。

  • 【地评线】南方网评:在攻坚克难中答好“六保”考卷

    习近平总书记在陕西考察时的重要讲话,为我们做好当前工作指明了方向,坚定了决战决胜的信心,激扬起攻坚克难的斗志。“六保”任务,既是衡量工作成效的一把“标尺”,也是应对各种风险挑战的基本保证,更是我们必须答好的一张“考卷”。

  • 直播丨请封丘人相互转告,咱们的“县长”为封丘农副产品代言,邀您一起看直播,助力三农

    4月24日(本周五)19:30——22:00,河南广播电视台“县长直播带货”项目组与封丘县融媒体中心合作,推介封丘的名优特农副产品、文旅资源等。届时,封丘县人民政府副县级干部魏耀武将变身“网络天团”和河南广播电视台主持人乐颜一起在多个直播平台进行同步直播,推介封丘的金银花、生命果树莓汁、多肉植物等。

  • 支持乡村振兴 重磅金融政策密集落地

    除了相关考核机制的逐步完善,部委和商业银行之间的“银政合作”机制的建立也迎来重要突破。农业农村部最近与农业银行、工商银行分别签署战略合作协议,建立健全金融服务乡村振兴的“银政合作”长效机制。

  • 热解读 | 习近平这一点赞背后大有深意

    近年来,我国又先后发布了《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》《关于深化农商协作大力发展农产品电子商务的通知》《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》等文件。

  • 银保监会:2020年将大力推进中小银行改革重组

    (记者王宇鹏)今日,国新办举行新闻发布会,介绍银行业保险业一季度运行发展情况。银保监会副主席曹宇在会上表示,中小银行在疫情期间受到明显冲击,今年将会大力推进中小银行的改革重组工作。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有