新闻中心 > 社会 > 正文

河南三门峡越冬白天鹅总数突破八千六百只

2019年12月08日12:27  来源:新华网

5034

新华社郑州12月8日电(记者刘高阳)记者从三门峡市政府了解到,截至12月5日,今年来三门峡越冬的白天鹅已突破8600只。

河南三门峡是白天鹅在我国的重要越冬地,每年10月下旬,白天鹅从西伯利亚等地迁徙至三门峡黄河湿地越冬,种群数量在12月中旬趋于稳定,2月下旬至3月下旬离开湿地陆续北迁,在此停留约5个月。

据了解,2009年时,到三门峡黄河湿地越冬的白天鹅尚不足50只。近年来,随着黄河流域治理力度不断加大,到三门峡越冬的白天鹅数量不断增加,栖息地也进一步增多。在该市城乡一体化示范区老城渡口,今年入冬以来有2800多只白天鹅在此聚集,最多时达到4000只,已然成为白天鹅的一个“新家”。

2017年,三门峡市通过《三门峡市白天鹅及其栖息地保护条例》,规定每年10月至次年3月为三门峡市白天鹅重点保护期,该条例成为河南首部保护白天鹅的地方法规。春节期间,三门峡市民为不惊扰白天鹅,自发停止燃放烟花爆竹。

目前,黄河湿地保护区三门峡段不断加强对白天鹅的保护管理,调整充实管护人员,及时观测白天鹅变化情况,及时为白天鹅越冬期补食,同时确保保护区边界清晰,疫源疫病防控体系完善,确保白天鹅安全越冬。


文章关键词: 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 防控疫情 上海民政局取消2020年2月2日结婚登记

    上海市民政局同时提醒广大新人,生命和健康安全高于一切,请新人们不要在近期,尤其是2月14日等日子,扎堆进行结婚登记。该局相关负责人表示,百年好合的美满婚姻决定于男女双方的情感基础,只要感情深厚,每一天都是好日子,每一天都是唯一的。

  • 字节跳动成立抗击新型肺炎专项基金 一线医务人

    1月25日大年初一,抖音和今日头条的母公司字节跳动,宣布向中国红十字基金会捐赠2亿元人民币,设立抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医务人员人道救助专项基金。

  • 杭州通报:新加坡抵杭航班有武汉客人 乘客均被隔

    飞机着陆后,2名发烧人员即送至萧山区第一人民医院,其余武汉乘客在机场宾馆就地隔离,219名其他乘客在市委党校集中医学观察。属地党委政府和市卫生健康部门将按照医学隔离标准和诊疗规范,做好后续工作。

  • 湖北一名医务工作者因新冠肺炎离世 享年62岁

    1月25日早上9点12分,湖北省中西医结合医院(新华医院)耳鼻喉科门诊一名工作人员告诉澎湃新闻,2020年1月16日,该院耳鼻喉科医生梁武东疑似感染新型冠状病毒肺炎,18日,其转到金银潭医院就诊,于1月25日早上7时许不幸去世,享年62岁。

  • 武汉"小汤山"医院定名火神山医院 可容1000张床

    医院建筑面积2.5万平方米,可容纳1000张床位,由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等3家企业参与。疫情就是命令,现场就是战场,提前一分钟交工,就能提前一分钟遏制疫情蔓延!

  • 2020年央视春晚节目单调整 特别增加了这个节目

    2020春晚节目单开播前调整,特别增加疫情防控节目《爱是桥梁》。》。编辑郑梦莹)  1579859405000

  • 北京地坛医院院长:出院患者康复后可以产生抗体

    北京市卫健委今天通报,1名新型冠状病毒肺炎确诊患者出院。根据北京市卫健委通报,经北京市专家组会诊,北京1名新型冠状病毒感染肺炎女患者于1月24日痊愈出院。入院后给予对症和中药治疗,症状逐渐好转,体温正常,连续监测呼吸道分泌物病毒核酸阴性,符合国家制定的出院标准,今日出院。

  • 青海省发现首例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例

    患者陈某某,27岁,男性,在湖北省武汉市工作,2020年1月21日自武汉来宁探亲,现暂居我省西宁市。患者标本经省疾病预防控制中心实验室检测,均呈新型冠状病毒核酸阳性,判定为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。

  • 好消息!中国疾控中心成功分离我国首株新型冠状

    国家病原微生物资源库于2020年1月24日发布了由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所成功分离的我国第一株病毒毒种信息及其电镜照片、新型冠状病毒核酸检测引物和探针序列等国内首次发布的重要权威信息,并提供共享服务,链接:http://nmdc.cn/#/nCoV。

  • 紧急通知!23日G1278次列车2号车厢的乘客 请注

    ​哈尔滨市疾控中心紧急通知:1月23日,由汉口发出至哈尔滨西、20时33分到达的G1278次列车2号车厢,发现3名由武汉疫区回乡人员伴有发热症状,目前已收治观察。同车厢共有乘客53人,需采取如下防护措施!

慢新闻

河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在! 河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有