新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“为人民抒情”之吕剧

2019年12月09日11:23  来源:光明网

5034

“为人民抒情”之吕剧:扎根基层 她用“接地气”的剧目虏获观众心

  光明网讯(记者 陶媛)吕剧是山东最具代表性的地方剧种,中国八大戏曲剧种之一。吕剧由山东琴书演变而来,通俗易懂的唱腔,优美悦耳的曲调,“说中有唱、唱中有说”的表现形式使其深受广大人民群众的喜爱。

“为人民抒情”之吕剧:扎根基层 她用“接地气”的剧目虏获观众心

  除了《小姑贤》、《借年》、《李二嫂改嫁》等经典剧目,近些年山东省的吕剧院团还创排了《补天》、《回家》、《大河开凌》等新编剧目。山东省潍坊艺术剧院有限公司总经理、国家一级演奏员尹文军说:“创新剧目来源于生活,它反映的故事好像就发生在自己身边,观众看了感到很亲切。”

“为人民抒情”之吕剧:扎根基层 她用“接地气”的剧目虏获观众心

  《板桥县令》作为2019年全国基层院团戏曲会演剧目之一,收获了很高的观众评价。从故事编制到展现手法,从舞美制作到音乐配合,《板桥县令》为新编历史戏剧提供了新的创作思路。

  尹文军坦言,其实很多年轻人并没有吕剧基础,但是好的故事剧情却可以把观众吸引住。“现在我们有文化下乡活动,一年要演200场戏,三个院团常常一起做一台综艺节目,艺术形式更加丰富了,演出也非常受老百姓欢迎。”

“为人民抒情”之吕剧:扎根基层 她用“接地气”的剧目虏获观众心

  送戏下乡丰富了基层人民群众的文化生活,“我们专业院团去演出,大家都非常高兴。有的人今天在这个村里看了,明天晚上又跟着去另一个村,都看不够。”尹文军说,我们要一直把好的演出和节目奉献给广大人民群众。

  由中央网信办移动网络管理局指导、文化和旅游部艺术司支持、光明网主办的“为人民抒情”中国传统戏曲科普访谈系列短视频共20集,该系列短视频以向网友科普我国各地方戏曲剧种为目的,邀请不同剧种的院团领导、演员、导演、专家对各剧种进行讲解对各剧种进行讲解,介绍各剧种特点、历史、知名演员及代表剧目。

文章关键词:吕剧 演出 人民群众 补天 李二嫂改嫁 板桥县令 观众 为人民抒情 视频 广大人民 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有