新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《英雄赞歌》演唱者看到影片后,才知道这首歌是自己唱的……

2019年12月09日11:24  来源:中国军网微信

5034

前言

  自新中国成立以来,产生了很多部经典的战争题材影片,其中有许多脍炙人口的电影歌曲,充满爱国主义情怀,弘扬革命英雄主义,感染、教育了几代人,并传唱至今,如《我的祖国》《英雄赞歌》《毛主席的话儿记心上》《谁不说俺家乡好》《花儿为什么这样红》……

  中国军网微信将陆续发布“经典战争电影歌曲解读”系列文章,带你一起回顾那些年传唱大江南北的经典曲目。

  经典影片《英雄儿女》是1964年由长春电影制片厂摄制的。影片改编自巴金小说《团圆》,由武兆堤执导,编剧毛烽、武兆堤。刘世龙、刘尚娴、田方、郭振清等主演。影片讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成牺牲后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事。王成和王芳,成为那时人们崇拜的偶像,影响了中国几代人。

  刘世龙扮演英雄王成。“为了胜利,向我开炮!”成为新中国最震撼的经典台词之一。

  刘尚娴扮演英雄王成的妹妹王芳。

  老艺术家田方扮演慈祥、儒雅的王文清,是银幕上我军高级干部经典形象之一。

  《英雄儿女》同样有一首著名的插曲,可以说唱响了几十年。这就是《英雄赞歌》,作词是《中国人民解放军进行曲》的词作者公木,作曲是刘炽。

  词作者公木是一位诗人,具有很深的古典诗词修养。《中国人民解放军进行曲》的歌词就是出于他的笔下。公木将这首《英雄赞歌》的歌词写得凝练壮美、气势磅礴,富有激情。

诗人、词作家公木。

  《英雄赞歌》歌词

  烽烟滚滚唱英雄,

  四面青山侧耳听,侧耳听,

  晴天响雷敲金鼓,

  大海扬波作和声,

  人民战士驱虎豹,

  舍生忘死保和平。

  为什么战旗美如画,

  英雄的鲜血染红了它,

  为什么大地春常在,

  英雄的生命开鲜花!

  英雄猛跳出战壕,

  一道电光裂长空,裂长空,

  地陷进去独身挡,

  天塌下来只手擎,

  两脚熊熊踏烈火,

  浑身闪闪披彩虹。

  为什么战旗美如画,

  英雄的鲜血染红了它,

  为什么大地春常在,

  英雄的生命开鲜花!

  一声吼叫炮声隆,

  翻江倒海天地崩,天地崩,

  双手紧握爆破筒,

  怒目喷火热血涌,

  敌人腐烂变泥土,

  勇士辉煌化金星。

  为什么战旗美如画,

  英雄的鲜血染红了它,

  为什么大地春常在,

  英雄的生命开鲜花!

  曲作者刘炽是我们熟悉的作曲家。他以内蒙古伊盟乌审旗民歌《巴特尔陶陶乎》和大提琴曲《黄昏的景色》这两首音乐作品作为《英雄赞歌》主歌部分的基本音乐素材。其中《巴特尔陶陶乎》是刘炽1940年到伊克昭盟采风时搜集到的。巴特尔是蒙语“英雄”之意,陶陶乎是人名,亦作“英雄陶陶乎”。

  刘炽一生作曲无数,但最著名的三首都是电影插曲:《祖国的花朵》插曲《让我们荡起双桨》,《上甘岭》插曲《我的祖国》,《英雄儿女》插曲《英雄赞歌》。人们都说,你可以不知道刘炽,但是你不能不知道这三首歌。

作曲家刘炽。

  当年词曲完成后,为挑选演员来唱这支歌,专门成立了一个演员挑选小组,《英雄赞歌》的词作者、曲作者都在其中。当时选了很多演员来试唱,在这些同志录过音以后,导演配合电影画面、整个合唱、还有乐队,仔细比较下来,都感觉当时空军政治部文工团独唱演员张映哲最为理想,所以最后确定还是由张映哲来演唱《英雄赞歌》。这件事情,许多当时参与的歌唱家们都不知道,她们唱完就走了,而且都以为自己可能会选上。或者说,很多人并不知道幕后一直都在选择由谁来唱。包括张映哲自己,也是等电影放出来之后,她才知道:哇,是我唱的。

  影片插曲《英雄赞歌》的演唱者张映哲。

  尽管张映哲很喜欢这首歌,在此之前也看过这部电影的小说版,但她并不知道自己演唱的这首歌在电影中是什么样的画面,所以在录音棚演唱时总进不了状态。毛烽就给她讲剧情。在编剧毛烽启发下,张映哲找到了感觉。

  电影《英雄儿女》全国公映后,在观众中引起热烈反响,王成的名字和《英雄赞歌》随之响遍全国。八一电影制片厂青年演员刘尚娴,因饰演电影《英雄儿女》中的女主角王芳而为大家熟知,但影片中那首插曲《英雄赞歌》的原唱是谁,一直鲜为人知。由于当时反对个人“成名成家”,张映哲的名字未上电影字幕。

  到了上个世纪90年代初,有媒体刊登了一篇首钢工人寻找《英雄赞歌》原唱者的稿件,张映哲看到后,并没有出来“认领”。因为她是个不喜欢张扬的人,加之身体不好,所以也就没有走进人们的视线。直到2003年,40多年来未曾谋面的刘尚娴和张映哲终于在中央电视台第六届军旅歌曲大赛的颁奖晚会上相聚了。百感交集的“英雄”姐妹,在满场掌声中紧紧拥抱在一起。

  像《我的祖国》一样,《英雄赞歌》又一次博得了亿万人民群众的厚爱,许多女高音歌唱家把它视为能体现自己艺术水平的独唱保留节目。从1964年至今,《英雄赞歌》经受了50多年的时间考验,这支优美抒情而气势磅礴的歌曲也成为鼓舞人们发扬英雄主义精神的一面旗帜。

  (作者系军史专家)

  (中国军网微信·解放军新闻传播中心融媒体出品)

文章关键词:英雄赞歌 英雄儿女 演唱者 中国人民解放军进行曲 我的祖国 刘炽 谁不说俺家乡好 让我们荡起双桨 上甘岭 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 《英雄赞歌》演唱者看到影片后 才知道这首歌是

    前言:自新中国成立以来,产生了很多部经典的战争题材影片,其中有许多脍炙人口的电影歌曲,充满爱国主义情怀,弘扬革命英雄主义,感染、教育了几代人,并传唱至今,如《我的祖国》《英雄赞歌》《毛主席的话儿记心上》《谁不说俺家乡好》《花儿为什么这样红》……

  • 温铎:用生命谱写英雄赞歌

    广东省惠州市公安局相关负责人说,温铎热爱本职工作,忠于职守,助人为乐,全心全意为人民服务。他忠于党,忠于祖国,忠于人民,用青春和热血,树起了一座人生丰碑,是广大公安民警一面鲜艳的旗帜。

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋

    19时55分,在欢快的乐曲声中,习近平等领导同志步入大礼堂,同老同志代表亲切握手,向他们致以崇高敬意,全场响起热烈掌声。“没有共产党就没有新中国……”随着一曲振奋人心的旋律响起,大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》拉开帷幕。

  • 爱民模范马定夫:回荡在太行山的英雄赞歌

    通往山顶的是一条削山而建、路宽不足3米的盘山砂石路,巡林防火的皮卡车摇摇晃晃沿山而上,目的地是位于山顶的马定夫村。1964年,太谷县人民政府为纪念在枫子岭战斗中牺牲的马定夫等12位革命烈士,在位于枫子岭东南方向约一公里处的甘草脑山顶修建了烈士纪念碑及墓群。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有