新闻中心 > 天下 > 正文

美涉枪暴力犯罪猛增 法院裁决受关注

2019年12月09日16:52  来源:法制日报

5034

 □ 本报驻美国记者 陈小方

 众所周知,美国联邦最高法院对枪支管理案件的裁定将对控枪问题以及各层级法院对与枪支权利相关案件的裁定产生深远影响。十年来,纵然美国的涉枪暴力犯罪猛增,但美国联邦最高法院一直微妙地“回避”审理相关案件。

 根据杜克大学法律杂志2018年发布的一份研究报告,自美国联邦最高法院2008年作出“华盛顿特区诉赫勒案”裁定后,美国各级法院支持持枪权的裁定占比约为9%。

 2017年、2018年,属于保守派的尼尔·戈萨奇、布雷特·卡瓦诺相继成为最高法院大法官,也改变了最高法院中保守派与自由派法官的比例。拥枪支持者希望美国联邦最高法院在2018年恢复保守派大法官占多数后,能改变“回避”态度,介入枪支权利相关案件的审理。控枪派则担忧,联邦最高法院会作出不利于管控枪支暴力的裁决。

 回顾十余年前,2008年,美国联邦最高法院曾在“华盛顿特区诉赫勒案”中作出裁定,个人有权为自卫而在家中保留手枪。在随后的数年中,美国联邦最高法院又发布了一些跟进意见。这包括对“麦克唐纳诉芝加哥市案”以及“凯塔诺诉马萨诸塞州案”的裁定。美国联邦最高法院也指出,“华盛顿特区诉赫勒案”裁定适用于各州,美国宪法第二修正案也适用于传统枪械以外的其他枪支,如马萨诸塞州法律禁止的电击枪等。

 上述裁定曾对美国十年来的枪支管控政策产生深远影响。

 随后这十年时间中,美国联邦最高法院先后拒绝受理数个备受关注的枪支权利大案。例如,2014年涉及新泽西州禁止人们在公共场合携带枪支的诉讼,以及2018年对加利福尼亚州限制公共场合携带枪支的诉讼。

 尽管大法官克拉伦斯·托马斯一直力主最高法院介入上述案件,并得到随后新加入的尼尔·戈萨奇的支持,但仍未能撼动美国联邦最高法院多年来“回避”审理枪权案的心态。

 2015年,美国联邦最高法院拒绝了对芝加哥一个郊区禁止半自动攻击型武器和大容量弹夹的诉讼。2018年,美国联邦最高法院再度拒绝了对加州规定购枪需经10天等待期限的诉讼。

 而在这段时间里,由于涉枪暴力的猛增,美国各级法院根据最高法院对“华盛顿特区诉赫勒案”的裁定,共作出了1000多个涉枪裁定。而且研究报告显示,各级法院支持持枪权的裁定约为9%。

 这种趋势令控枪派欣喜,也令拥枪者们感觉“受到重创”。后者迫切希望已由保守派大法官占据多数的美国联邦最高法院能够改变近年来“回避”审理枪权案的策略。因此,12月2日美国联邦最高法院开审纽约市枪支管理法规相关的“纽约市案”引起控枪、拥枪两派团体的广泛关注。


文章关键词:美 涉枪 暴力犯罪 猛增 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮美黄河行】黄河文化苑:打开一扇“黄河文化

    治水名人园大禹雕像 王蒙(摄)河工雕塑园雕塑 王蒙(摄)为宣传黄河文化、普及黄河知识、弘扬黄河精神,孟州河务局在开仪控导工

  • 《别告诉她》:一个浸着善意的温暖谎言!

    刚在金球奖上摘得音乐/喜剧类电影最佳女主角大奖的美国影片《别告诉她》,昨天正式在国内公映。只知道法国蜗牛就OUT了,现在大中华很多地方都流行吃“白玉蜗牛”,大、白、嫩、鲜,戳视频了解下吧 

  • 【两会好声音】省政协委员邢怀章:数字经济时代

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。省政协委员邢怀章在记者采访时表示,美育是落实立德树人根本任务、实施素质教育、促进学生全面发展健康成长的重要内容和途径。

  • “最美铁路人”先进事迹向社会公开发布

    刘博、张润秋、景生启、陈林、黄望明、朱挺、汪伯华、宋鹏飞、崔欣、郭锐等10位先进典型,是铁路行业300多万职工的优秀代表。发布仪式现场播放了10位“最美铁路人”先进事迹的视频短片,从不同角度和侧面讲述了他们的工作经历、生活感悟和价值追求。

  • “最美退役军人”首场先进事迹报告会举行

    (记者张金娟)由中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合举办的2019年度“最美退役军人”首场先进事迹报告会,10日下午在北京人民大会堂举行。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有