新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特稿:一个护林员的“初心墙”

2019年12月09日17:27  来源:央广网

5034

  央广网银川12月8日消息(记者许新霞 通讯员魏蒙)在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。如今这些老榆树已经有60多年的树龄了,加上其他灌木林,这片林区总面积达到了4万多亩。吴敬忠说,他就是在这片树林里长大的,这里就是他的家,有了这片树林,如今的毛乌素沙漠驯服了许多。

  吴敬忠和他的“初心墙”(央广网发 魏蒙供图)

  1953年,国家为了防止毛乌素沙漠南移西扩,侵害宁夏平原,威胁黄河生态安全,在白芨滩建立了治沙实验站,从此白芨滩一代又一代治沙人抱着这样的“初心”在这里扎下根,栽植防风固沙林,在毛乌素沙漠西南边缘建起了一道东西长40多公里,南北宽20多公里的绿色屏障,昔日的黄沙变成了绿洲,沙梁变成了青山,毛乌素沙漠被牢牢锁定在黄河以东。

  “初心墙”(央广网发 魏蒙供图)

  十多年前,白芨滩保护区在东湾林区建起了护林点,吴敬忠和他的同事们轮流驻守在这里。这些年,一些同事退休了,另外一些人也陆续调离了这里,吴敬忠也可以选择离开,但是他却留了下来,每天一个人带上防火工具,骑上摩托车在林区里巡护20多公里,风里来雨里去,从不间断。他说,自己是在守护白芨滩人的“初心”。

  一个人守护4万多亩林区,白天的日子还好说,林区里到处转,看见各种小动物来回觅食,有趣得很,有这些小生灵陪伴特别开心。可是一到晚上,走出屋门,四周黑漆漆的,伸手不见五指,吴敬忠心里就有点发慌,不知道干些啥好,总觉得没着没落的。

  吴敬忠管护的林区(央广网发 魏蒙供图)

  白芨滩人镌刻在沙漠里的“初心”(央广网发 魏蒙供图)

  “不忘初心,牢记使命”主题教育开始后,他一下觉得平凡的日子变得有意思了。白天照常巡护林区,到了夜深人静,他就一页一页仔细阅读“不忘初心,牢记使命”相关精神,还把学习心得一篇一篇写在稿纸上,写完之后仍然觉得意犹未尽,就请人用彩纸打印出来,和“入党誓词”以及以往自己的一些工作、生活照片一起装裱起来,在值班室里做了一个属于自己的“初心墙”。每天从林区巡护回来,看看这面“会说话”的“初心墙”都感到特别亲切。它觉得这面墙在时时提醒自己不忘老一辈治沙人治理毛乌素沙漠的“初心”,激励自己守好前辈留下的这片林,让青山常在,绿水长流。

文章关键词:初心 白芨 护林员 林区 初心墙 毛乌素沙漠 入党誓词 巡护 片林 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 王国生到信阳慰问驻豫部队与基层党员群众时指出

    1月20日,省委书记王国生深入信阳市驻豫部队和老区群众家中,看望慰问驻豫官兵、困难群众、老党员,代表省委、省政府向他们致以新春的祝福。在老党员何奎家中,王国生与何奎一家促膝谈心、嘘寒问暖,共同分享去年习近平总书记亲临河南视察带给老区人民的巨大鼓舞。

  • 省委主题教育巡回指导工作暨办公室工作总结会议

    1月20日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作暨办公室工作总结会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,回顾盘点省委主题教育巡回指导组和领导小组办公室工作,对做好主题教育收尾工作、研究建立不忘初心、牢记使命制度作出安排。

  • 修炼好终身课题

    一个政党的发展就像奔涌不息的河流,源洁才能河清,疏浚才能流长;也像参天树木的生长,本固才能枝荣,根正才能叶茂。

  • 《求是》评论员:真知 真信 真行

    一个伟大的政党总是善于在回望来路中,不断推动自我革命、汲取奋进勇气、激扬前行动力。只要广大党员、干部做到这个“真”字,落实这个“合”字,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,新时代中国特色社会主义事业就一定能浩荡前进!

  • 为了消灭血吸虫病,他们70年不忘初心

    为了消灭血吸虫病,他们70年不忘初心

  • 【地评线】彩云网评:进一步增强自我革命的自觉

    1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开。”  在不忘初心、牢记使命中勇于自我革命,是中国共产党从胜利走向胜利的根本原因和重要保证。在不忘初心、牢记使命中强化自我革命,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴伟力。

  • 强化宗旨意识 深植为民情怀——上海、贵州、内

    题:强化宗旨意识 深植为民情怀——上海、贵州、内蒙古巩固扩大主题教育成果 主题教育启动以来,内蒙古各地区、各单位共组织中心组学习2.3万次,举办读书班1.6万次,集中交流研讨3.4万次,开展先进典型教育2万次,举办辅导讲座1.2万次。

  • 【网络述年】打造“硬核”安全,谱写幸福春运

    无论怎样的春运路,安全最重要,我们应该打造“硬核”安全,谱写幸福春运。长城新媒体记者 刘潇 摄  如果我们是坐车,或坐飞机、坐轮船,我们需要“硬核”安全的两大要素。

  • 深刻把握主题教育取得的宝贵经验——一论贯彻落

    深刻把握主题教育取得的宝贵经验,就要深入理解不忘初心、牢记使命的历史意义。深刻把握主题教育取得的宝贵经验,就要切实增强不忘初心、牢记使命的行动自觉。如何始终做到不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题,既需要敢于斗争的勇气,也需要善于斗争的智慧。

  • 全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召

    省委书记王国生、中央第一巡回督导组组长冯健身出席会议并讲话,省长尹弘主持,省政协主席刘伟、中央第一巡回督导组副组长范小建出席会议。要深刻领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上“两个课题”的重要论断,增强常抓不懈的政治自觉。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有