新闻中心 > 独家 > 正文

即将到来的2020年,两种心脑血管进口药价格将大幅下调

2019年12月09日19:45  来源:猛犸新闻

5034

大象新闻·东方今报记者  董彩红/文图

进入冬季,随着天气变化,心脑血管疾病也进入了高发季。专家提醒,规范治疗对防止心脑血管疾病发作起到积极作用,其中,遵医嘱按时服用药物即用药依从性很重要。近日,记者获悉,即将落地的一项药品调价消息,对于很多心脑血管病患者来说,是好事。

防治慢性病

患者的用药依从性很重要

据国家心血管病中心2019年发布的《中国心血管病报告2018》显示,我国目前心血管病患病人数高达2.9亿,其中心血管疾病的死亡率位居城乡居民总死亡原因的首位,农村死亡率持续高于城市水平。

“高血压、急性心梗和心绞痛等心血管疾病需要进行规范的长期管理,对于药品品质和药品效价提出了更高的要求。”华中阜外医院、河南省人民医院心脏中心心血管内科主任医师朱中玉教授说,以急性心梗为例,抗血小板药物是治疗的重中之重,患者在进行支架或搭桥手术后还需长期服药,轻易停药极易再发心肌梗死、脑卒中等重症。同时,药物的不良反应也会影响患者的长期预后。因此,加强患者的用药依从性,提升药物的可及性与安全性,对于推动慢性病的规范管理起着至关重要的作用。

两种进口药

价格在河南将大幅下调

对于治疗周期较长、用药费用较高的慢性病患者来说,能使用品质好价格低的药物,无疑是更好的选择。带量采购正是国家深化医改,降低药价,减轻患者经济负担的有力举措。

什么是带量采购?指在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,明确采购数量,让企业针对具体的数量报价,也可以理解为由国家发起的大型“团购”,通过以量换价,降低进入采购名单的药品价格,患者因此能够享受到价廉质优的药品,也是带量采购为患者带来的最直接影响。

记者获悉,最新消息:今年9月,《联盟地区药品集中采购文件》公布了25个联盟地区,带量采购的扩围结果将在联盟地区正式执行,河南省位列其中。文件同时公布了25个采购品种,包括厄贝沙坦氢氯噻嗪、氯吡格雷等多个品种在内,价格降幅颇大。

减轻看病负担

花费更优惠的价格吃上进口原研药

据调查,以厄贝沙坦氢氯噻嗪和氯吡格雷为例,赛诺菲旗下的原研药安博诺(厄贝沙坦氢氯噻嗪片)和抗血小板治疗基石波立维(硫酸氢氯吡格雷片)分别用于高血压、急性心梗和心绞痛、卒中及外周动脉疾病的治疗,均在此次扩围中成功中标。在已中标省份,这两种药物的价格下调了70%左右,相当于花费国产药的价格吃上进口的原研药,大大减轻了看病负担。

据河南省医保局发布的《河南省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案(征求意见稿)》,河南预计将于2019年12月底全面启动实施试点扩围工作。

也就是说,即将到来的2020年,河南的患者将能够以优惠的价格在医院购买上述进口原研药并享受医保报销。

助力强基层

让更多慢性病患者受益

“近年来,大众对于高质量的医疗服务和高质量药品的需求也在不断提升。”朱中玉教授表示,原研药的安全性与有效性经过多项临床实验的充分验证,对于需要长期用药的慢病患者来说,能够为疾病的规范管理提供有力保障。同时,带量采购使得药物可及性大幅提高,有利于改善患者的用药习惯,并以此为抓手,推动基层规范诊疗的发展。

提高药物可及性是提升基层诊疗水平的维度之一,但只关注这一维度远远不能满足患者的健康需求,与庞大的患者人群相比,基层医疗服务系统在医院管理、医务人员诊疗水平和患者疾病管理仍然存在不足,在提高药物可及性以外,还需联合多方力量,推动基层医疗水平的提升。

作为首个设立针对基层的独立事业部的跨国药企,赛诺菲长期致力于推进基层医疗可及性,自2011年成立以来,在基层胸痛中心建设和卒中中心建设等领域开展了多个项目,并协助基层医院优化胸痛救治流程,也为其他疾病领域诊疗体系的构建提供了借鉴。截至目前,已有超过1900家县级医院加入胸痛中心建设,覆盖县域数量1376个,预计获益人数7.6亿。

涉及到的企业,赛诺菲中国副总裁、基层事业部总经理盛惊州表示:“患者价值优先的理念始终驱动着我们以优质药品和服务为中国人民带来健康福祉。此次我们积极响应带量采购扩围,希望为广大基层慢病患者的规范治疗提供充分保障,将高品质的创新药品以更惠民的价格让更多百姓获益,持续助力健康中国2030战略建设。”

文章关键词:2020年 两种 心脑血管进口药 价格 大幅下调 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 《2020年春节联欢晚会》第二次彩排 欢乐吉祥 创

    “共圆小康梦 欢乐过大年”,1月16日,中央广播电视总台《2020年春节联欢晚会》进行第二次彩排。今年春晚歌曲与时代主题、社会热点紧密贴合,从抒发亲情乡情到歌唱人民祝福祖国、从追逐梦想到祈望幸福、从嘹亮民歌到动感迪斯科......种类丰富,词曲精美。

  • “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮

    1月14日,《2020年春节联欢晚会》第一次彩排在中央广播电视总台一号演播厅顺利完成,现场600多名观众和部分媒体代表在“欢乐吉祥、喜气洋洋”的氛围中全程观摩了节目。

  • 护航春晚 电“靓”中原——国网河南省电力公司

    过年,是中国人一年一度最温暖的期盼。对于亿万中原儿女来说,这个春节的期盼又多一分色彩——2020年春节联欢晚会将在郑州设立分会场。这意味着除夕夜时,全国观众将通过央视这个大舞台,看到大步迈向国家中心城市的郑州风采,听到中原人民迎接2020 农历新年的欢歌笑语。

  • 河南苏宁&美的冰箱2020年战略合作签订

    2020年1月17日,河南苏宁易购&美的冰箱2020年战略合作签订仪式,针对全年销售,双方签署了6800万销售目标。此次签约标志着双方建立了稳定的战略合作关系,为美的冰箱在郑州苏宁易购的销售规模、占比的提升奠定了良好基础。

  • 河南交警总队发布2020年春节全省道路交通“两公

    2020年春节即将到来,1月24日至1月30日,共七天为法定春节假期。届时,在外的游子都将返乡,与家人团聚,欢度佳节。这是公路客流、车流、物流量最集中、最频繁的时期,也是道路交通事故易发、频发、高发期。为确保广大群众春节期间安全便利出行,河南省公安厅交警总队结合近年春节出行规律,综合大数据分析研判,特发布春节“两公布一提示”。

  • 河南2020年11件重点民生实事公布 有了许多新变

    春节前夕,政府派发“民生红包”。从办理情况和社会效果看,重点民生实事的实施汇聚了民意、温暖了民心,得到了广大人民群众的衷心拥护和大力支持。

  • 2020年春运出行指南

    2020年春运出行指南

  • 一图看懂|河南省2020年十一件重点民生实事

    一图看懂|河南省2020年十一件重点民生实事

  • 为创造人类美好未来而不懈努力

    ”  主办“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、中国国际进口博览会……中国向世界展示了自己开放、包容的大国形象。俄罗斯科学院普里马科夫世界经济与国际政治研究所副所长亚历山大·洛马诺夫说,中国以自己的发展成就证明了中国道路的正确性。

  • 在经济全球化进程中破解难题(钟声)

    世界经济论坛近日发布《2020年全球风险报告》,将“经济对抗”和“国内政治两极分化”视为排在前两位的最大风险,认为2020年将是分化加剧、经济增长放缓的一年。这样的故事越多,越能推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型经济全球化,越能有利于建设开放型世界经济,有利于促进世界和平稳定,实现共同发展、共同繁荣、共同富裕。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有