新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

不忘初心 牢记使命|聚焦师生急盼问题立行立改 以整改实效检验主题教育成果

2019年12月10日09:57  来源:大河网

5034

  □河南日报记者史晓琪

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省高校牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕为党育人、为国育才使命,聚焦师生最急最忧最盼的问题,推动主题教育高质量开展。

  河南理工大学聚焦立德树人根本任务,持续推进一流本科教育建设;聚焦师生所急所忧所盼,重点抓好校园、教学、科研、生活条件改善;聚焦学校事业发展,着力推进高水平平台建设,主动对接国家重大战略需求。目前,该校已立行立改具体问题90多个,对涉及长远发展的问题,明确责任单位、落实整改措施,做到精准施策、靶向发力。

  华北水利水电大学聚焦自身存在的问题及学校师生最急最忧最盼的问题,明确20个调研主题,由班子成员带队深入调研,走访22个单位,汇总梳理出82条建议,制定检视问题清单17个。在此基础上,该校把“改”字贯穿始终,实行挂账销号,重点解决师生最关注的校园环境整治、教师子女上学难等问题。

  河南中医药大学坚持以整改实效检验主题教育成果,截至目前,已经完成203项问题的立行立改。比如,针对学生反映的“学生宿舍空调安装”问题,学校高度重视,龙子湖校区已对宿舍用电完成了增容,空调线路已完成铺设。目前,空调机采购与安装招标工作已全部完成,学校与中标商协商后,将利用假期时间完成安装。

  河南广播电视大学聚焦高水平河南开放大学建设、高职专项扩招、“双高”校创建、精神文明建设等重点任务找差距、抓落实,收集意见建议53条,逐项制定整改措施,解决了一批制约学校发展、职工最急最忧最盼的问题。在与普通高校错位发展中,该校积极探索“互联网+教育”办学模式,为服务我省学习型社会建设和终身教育体系构建贡献力量。

  中原工学院大幅提升中原校区办学品质、筹建河南省实验幼儿园龙湖校区分园、解决学生宿舍漏水问题、更换厕所陈旧设施、维修更换暖气管道、重装开业南苑一楼餐厅、创办中爱软件工程联合研究院等,用看得见的变化、摸得着的实效,给师生员工带来了实实在在的幸福感、安全感、获得感。

  河南牧业经济学院制定了《深入推进课程思政教育教学改革行动方案》,在全校千余门课程中深入挖掘思政元素,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。全校各单位认真查找师生最急最忧最盼的问题,共梳理问题55个、提出整改措施114条,坚持即知即改、立行立改,真正让广大师生感受到主题教育带来的新变化。

  河南警察学院扎实开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动,共收集师生意见建议105条,并制定整改落实清单,下发相应牵头部门和责任部门,截至目前已立行立改50余项,例如后勤管理处采取增加窗口、提前和顺延就餐时间等措施解决了学生集中就餐排队时间过长的问题,图书馆与培训部协商解决了培训部学员借阅图书难的问题。

  周口师范学院立行立改,解决了一批师生最急最忧最盼的问题:实施新的奖励性绩效工资,全校教师平均每人每月增加收入1000多元;高层次人才周转房全面开工建设,已进入首批交款环节;第二期3387个宿舍装空调工作已完成招标,全校师生的获得感和幸福感进一步增强。

  平顶山学院扎实开展“旧账清零”行动,积极回应师生关切:对校园公共空间升级改造,有效解决了学生学习空间不足的问题;采用“主题报告+工作坊”模式,系统推进课程思政教育教学改革;通过构建教师发展机制、加大专业培训力度,打通师资培养培训的堵点;教师公寓暖气管道升级改造完工,解决了室内温度偏低问题。

  河南工程学院聚焦主题教育内涵要求抓检视,共检视出14大类200余个问题。该校切实强化顶层设计,谋划师资建设、教学改革;加大“放管服”改革力度,简化办事流程;开展“惠民生”工程,解决人才周转房及用暖问题;争创文明校园,升级打造“一湖一谷四园”文化景观;积极开展志愿服务,全校25个二级党组织共同行动,推动主题教育效果提升。

文章关键词:思政教育 师资建设 教师发展 学习型社会建设 学校发展 主题教育 立行 师资培养 办学模式 普通高校 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 全国专业学位水平评估启动 涵盖30个专业类别

    近日,国务院教育督导委员会办公室公布了《全国专业学位水平评估工作实施方案》,启动全国专业学位水平评估。方案提出,本次评估的核心理念主要包括三大原则:聚焦立德树人,突出职业道德;聚焦培养质量,强化特色定位;聚焦行业需求,强调职业胜任。

  • 文明已成为校园里最美的风景

    华南理工大学将弘扬中华优秀传统文化作为凝神聚气、强基固本的基础工程加以推进,做到“内化于心、外化于行、固化于志”。春风化雨、润物无声,文明校园创建激发了师生普遍的文明自觉,文明已成为校园里最美的风景。

  • 王国生:坚持立德树人培养合格社会主义接班人 扛稳政治责任守牢学校思政教育主阵地

    商丘师范学院党委书记司林胜、黄淮学院党委书记李国胜、郑州大学刘吕红、洛阳市教育局杨佳佳、郑州市文化路第一小学侯清珺分别谈了做好学校思政课工作经验。他指出,要从学校抓起、从娃娃抓起,在大中小学建立循序渐进、螺旋上升的思想政治理论课教育体系,让党的事业代代相传,让中原大地人才鼎盛。

  • 公示!河南这些先进典型拟获表彰,有你认识的吗?

    张闪烁(女,回族)卢氏县人民医院内科党支部书记、护理部副主任、心内二病区护士长,主管护师 张闪烁(女,回族)卢氏县人民医院内科党支部书记、护理部副主任、心内二病区护士长,主管护师 

  • 培养担当民族复兴大任的时代新人

    习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。高校要以兴学报国为己任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,办好一流大学,为我国的教育强国建设做出应有的贡献。

  • 职业教育进入提质培优新阶段

    “对此,要健全省级统筹的高职分类考试招生制度,完善高职教育招生计划分配和考试招生办法,保留高职学校考试通过普通高考的渠道,保持分类考试招生为高职学校招生的主渠道。教育部职业教育与成人教育司负责人表示,《行动计划》提出进一步创新思想政治教育模式,将社会主义核心价值观融入人才培养全过程。

  • 思政节目赋能思政课

    思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,承载着“在学生心灵埋下真善美的种子”的神圣使命。有思想力的立意价值,有感染力的互动传播,思政类节目用故事化、年轻化、综艺化的“包装”有效地焕发了思政课的魅力,让思政课教学“柳暗花明又一村”。

  • 整体推进职业教育提质培优,九部门联合发布行动计划

    答:《行动计划》提出进一步明确各层次职业教育办学定位和发展重点,系统设计、整体推进中国特色现代职业教育体系建设。答:《行动计划》提出深化职业教育考试招生改革,引导不同阶段教育协调发展、合理分流,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式。

  • 课程思政建设要着眼于彰显办学特色

    充分挖掘课程思政元素,无声育人。针对办学定位、办学特点、办学目标搭建分层次、分类别、分等级的特色保障机制,促使课程思政全方位融入学校特色。努力打造课程思政品牌,特色育人。

  • 【思政论坛】让思政课补足青少年成长的“营养剂”

    近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。坚持党建领航,坚守思政课的政治本色,让青少年在红色传承中受教育。坚持笃定守本,坚守思政课的铸魂底色,让青少年在良好氛围中立品行。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有