新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

科技“春运”铁路先行

2019年12月10日15:17  来源:映象网

5034

  读了12月8日“中国青年网”刊发的《首个“电子客票春运潮”来袭!铁路混改先锋用“互联网+加持服务》这篇文章,不由感叹时间过得好快!距离2020年春节只有40多天了,中国铁路又一次要迎接“春运大考”!不过,今年春运也不同以往。

  截止目前,在铁路系统,2019年全国已经增设100多个电子客票试点车站,且长三角高铁线路和动车组停靠站,已全部迈入电子客票时代,即旅客通过互联网购票后,无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件或者刷购票二维码乘车。既减少了排队取票环节,提高了效率,又使铁路部门减少了取票、检票机器等基础设备设施方面的投入。同时,无纸化车票使得车票丢失、挂失车票、贩卖假票等问题得到彻底解决。这对于2020年的中国铁路春运来说,可谓是一场安全、环保、通行效率的变革。

  科技使效率提升,但作为旅客运输服务的企业来讲,服务还是第一位的。外在基础设施、乘车环境的提升要和服务质量的提升齐头共进,一直是近年来中国铁路做精做好的努力发展方向。为了使旅客更好享受电子客票的便捷及乘车体验,中国铁路官方APP“掌上高铁”,作为中国铁路官方wifi入口、行程服务平台,解决了旅客买了票找不到检票口、乘车信息等问题,今年7月,掌上高铁升级为2.0版本,在提供高铁WiFi的基础上,新增了在途娱乐、行程管理、高铁订餐、极速打车、站区生活等服务板块,将线下服务更好地线上化,用互联网+的方式加持铁路服务,让旅客享受更好的出行。

  科技“春运”,铁路先行。希望作为每年春运担大梁的“铁老大”,在互联网+加持的助力下勇挑重担、再创佳绩!(郑州客运段谢滨)

文章关键词:科技 春运 铁路 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮美黄河行】“模型黄河”试验基地:科技治黄的闪亮名片

    据介绍,1992年,黄科院在郑州市北郊征地400亩,建立了大型黄河模型试验基地。从1992年开始,先后投资建成多座试验技术先进的大型试验厅,其中包括小浪底至陶城铺的黄河下游河道模型厅、小浪底水库模型厅、三门峡水库模型厅、水土流失试验厅等。

  • 科技赋能,方言保护的春天来了

    历时三个多月,经过两轮海选,6月13日晚,经过问答、抢答、方言配音秀等环节的考察,成都95后女生周玥偲最终获得天猫精灵四川方言大赛的冠军,并当场与天猫精灵签约。

  • 【地评线】秦平:激发数字经济潜力,稳就业对冲疫情影响

    就业是民生之本,牵动着千家万户的生活。3月17日召开的国务院常务会议指出,要对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。新冠肺炎疫情期间,网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态就呈活跃状态,催生出新的就业岗位、就业方式。

  • 【地评线】大江时评:以科技力聚战“疫”力,夺取防控总胜利

    科技迸发力量,是战“疫”的“良方”。自疫情防控阻击战打响以来,从疫情的排查,到患者的救治,再到疫苗的研发,科技引擎不断被燃起,科学技术大显神威。向科技要答案、要方法,不仅夯实了防疫的科技支撑,也跑出了战“疫”胜利的“加速度”。

  • 战胜疫情,科技是“撒手锏”

    曾严重危害人类健康的天花上世纪70年代在全球范围内被彻底消灭,这其中,疫苗就起到了至关重要的作用。习近平希望他们再接再厉,充分发挥突击队和主力军作用,尽快研制出安全有效的疫苗、药物、检测试剂,全力满足抗击疫情需要。

  • 【地评线】映象网评:做好“三篇文章”,按下产业扶贫“快进键”

    产业兴,则百姓富;百姓富,则贫困可脱。产业扶贫是行之有效的脱贫致富之路,是解决生存和发展的根本手段。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上就明确指出,“要加大产业扶贫力度,种养业发展有自己的规律,周期较长,要注重长期培育和支持”。今年是具有里程碑意义的一年,是脱贫攻坚决战决胜之年。必须做好科技、网络、人才“三篇文章”,按下产业扶贫“快进键”。

  • 【地评线】金羊网评:以“科技创新”冲破发展上的荆棘

    创新是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。事实一再证明,核心技术是要不来、买不来的,未来谁占据了技术创新的制高点,谁就能把握住发展的主动权。事实证明,如今的中国已经率先搭上了数字发展的快车,走上了一条自主创新之路。

  • 科技部:科研攻关组遵循老药新用研发策略

    今天(3月17日)下午,科技部生物中心主任张新民在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,在药物研发过程中,科研攻关组遵循老药新用的研发策略。对于正在进行的临床试验、还没有上市的新药,将根据研发的进展情况,对安全性和有效性进行持续的关注。

  • 宁夏按下工业复工复产“快进键” 复工率82.7%

    千方百计做好防疫物资保供,有序稳妥推进企业复工复产,宁夏工业全力打赢“保防控和保运行”两场硬仗。截至3月13日,除宁东外,银川市规模以上工业企业299家,累计复工复产企业274家,开工率92%,剔除长期、季节性停产20家企业,开工率98%,未复工企业5家;复工人数4.3万人,复工人数占比73%。

  • 上海企业复工指南4.0版公布:一般行业取消备案!

    据介绍,与3月5日上海市发布的《关于进一步有序推动本市企业复工复产复市的通知》相比,此次发布的《通知》具有三大特点:  一是,一般性行业复工复产复市取消备案,可以直接复工;需要备案确认和等待国家相关部门通知再复工的经营活动清单大幅缩减,主要是空间密闭、人员密集、防疫风险高以及国家相关部门还未放开的经营活动;

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有