新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

制度优势让中国经济成为稳定世界经济的“压舱石”

2019年12月11日14:53  来源:金羊网

5034

  今年以来,一些国际组织下调了全球经济和国际贸易的增长速度,世界主要经济体出口甚至出现连续数月下降。在此背景下,中国经济运行稳中又进,主要指标保持在合理区间并好于预期,展现出了十足的韧性,成为了稳定世界经济的“压舱石”,有力的回击了唱衰中国经济的不实言论。

  当前,中国经济发展从低级到高级、从量变到质变,取得了历史性成就、发生历史性变革。面对国外经济复苏缓慢,国内经济转型压力剧增的双重压力下,中国经济的平稳增长无疑彰显出了“中国之治”的强劲推动力。通过营造良好的营商环境,深化供给侧结构性改革,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,减税降费,在很大程度上改善供给效率,增强了企业发展的活力,推动经济运行进进入良性循环。

  合作共赢成为中国经济稳定的基石。近年来,在“一带一路”框架下,中国与沿线国家的合作不断加深,在基础设施联通、产能合作、贸易、投资、金融等各方面越来越多地实现了共享。同时,通过不断深化改革,将重点放宽服务业的准入,在养老、医疗、教育、金融等领域,加大放宽准入力度,在一些领域逐步放宽甚至取消股比限制,对境外个人投资者投资中国境内原油期货三年内暂免征收个人所得税……切实的让全世界看到了中国的“善意”,这种善意换来的是中国贸易的繁荣,仅今年前10个月,中国实现外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,增长4.9%。事实证明,中国成为了当之无愧的全球经济“压舱石”。

  科技创新推动经济增长更有后劲。近年来,中国始终把自身发展置于人类发展的坐标系中,始终与世界各国人民命运紧密相连,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合在一起,如中国空间站邀请世界各国开展舱内外搭载实验项目,嫦娥四号获得的月球背面探测数据向世界开放,中国华为愿与世界各国共享5G技术。另外,中国与158个国家和地区建立了科技创新合作关系,加入了200多个政府间国际科技合作组织。2019年中国国家创新能力排名连续4年保持上升态势,是唯一进入前20名的中等收入经济体,国际知名调研机构CB Insights发布报告称,在全球32家人工智能独角兽公司中,中国占10家。当前高科技企业已经成为了中国经济强有力的增长点。

  就业状况一直是反映中国经济运行的重要指标。近年来,随着党和国家适时调整就业政策,在就业问题上,不断有新的创新和发展,使得全国新增就业、失业率、求人倍率等几乎所有就业主要指标均得到改善,实现温暖开局。数据显示:今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业目标。可以说,这对于一个拥有近14亿人口的国家来说,就业能保持这样的水平相当不容易,也无疑反映出了中国经济的持续向好。

  总而言之,中国作为全球第二大经济体,只有坚持走高质量、科学的、可持续的发展之路,坚持转变经济增长方式,实现由外延式扩张向内涵式增长的转变,真正释放出制度优势、创新动力、市场活力,就一定能够始终推动经济稳步健康可持续增长,当好全球经济发展的“压舱石”。(金羊网 文/王鑫博)

文章关键词:经济运行 经济复苏 经济稳定 经济转型 世界经济 善意 新增就业 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作

    新冠肺炎疫情发生后,如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,这是很大的挑战;在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和经济社会发展,这也是很大的挑战。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,首先要增强信心、坚定信心。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,关键是抓好党中央决策部署的贯彻落实。

  • 依靠创新驱动提升我国经济整体竞争力

    全面提升我国经济整体竞争力,建设现代化经济体系,关键在于国家创新能力的全面提升,在于坚持走改革开放的道路。中国的经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展的质量和效益成为核心标志,建设现代化经济体系成为中心任务,必须紧紧依靠创新,坚定不移地实施创新驱动发展战略。

  • 国家发改委:2020年经济社会发展各项目标任务可以实现

    2月24日,国务院新闻办公室举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。在做好疫情防控工作的前提下,我们坚持科学防治、精准施策的原则,按疫情风险低、中、高等级,差异化分区分类推进复工复产。

  • 国家发改委:2020年经济社会发展各项目标任务可以实现

    2月24日,国务院新闻办公室举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。在做好疫情防控工作的前提下,我们坚持科学防治、精准施策的原则,按疫情风险低、中、高等级,差异化分区分类推进复工复产。

  • 【央视快评】建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序

       连日来,习近平总书记多次就疫情防控工作作出重要指示,亲自指挥、亲自部署这场人民战争。如何实现疫情防控和经济社会发展目标的双胜利,是对广大党员领导干部的一次大考。建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产是题中之义。

  • 【央视快评】建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序

    连日来,习近平总书记多次就疫情防控工作作出重要指示,亲自指挥、亲自部署这场人民战争。如何实现疫情防控和经济社会发展目标的双胜利,是对广大党员领导干部的一次大考。建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产是题中之义。

  • 国企带头复工复产 发挥好“压舱石”作用

    应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。为了恢复国民经济的健康运行,各地国企带头复工复产有着格外深远的积极意义。各地国有企业的复工复产还在有序进行中,为确保我国经济的平稳健康运行贡献了自己的力量。

  • 中央政治局会议:建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序

    21日,中共中央政治局召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,习近平主持会议。9.稳健的货币政策要更加灵活适度,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

  • 中国复工复产稳定全球经济信心

    中国防控新冠肺炎疫情正处于最吃劲的关键阶段,全国上下在全力抗疫的同时,也多措并举加快推动有序复工复产。当务之急,国际社会应当团结协作共面挑战,无论是疫情防控还是恢复经济生产,都需要全球各国与中国加强合作,同舟共济。

  • 看看中国经济基本面:总量持续扩大 优势不断显现

    2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,并为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,任务艰巨。我国社会事业稳步发展,民生福祉持续增进,人民群众生活质量进一步提升,全面建成小康社会条件更加成熟。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有