新闻中心 > 社会 > 正文

“刷单”男子被判赔偿5000元

2019年12月11日17:42  来源:北京青年报

5034

 用假名在美团酒店预订平台订房119笔 短时间内再“退款取消”

 “刷单”男子被判赔偿5000元

  “周星驰”“李白”“张三”等名字的订房信息出现在美团酒店预订后台,很快又全部退款取消——针对在今年五一期间出现的异常订单情况,美团酒店平台的运营商将短时间内取消119次订单的用户高先生诉至北京朝阳法院,索赔经济损失。昨天,朝阳法院作出一审判决,认定高先生的行为构成合同违约,赔偿美团酒店平台5000元。

 北京酷讯科技有限公司(下称“酷讯公司”)是美团酒店平台服务运营商,为消费者和酒店商家提供网络平台技术服务。

 酷讯公司诉称,高先生是美团酒店平台的用户,2019年五一假日期间,高先生在平台上大肆预订热门旅游地杭州市的酒店房源,短时间内下单共计119笔,且在订单中将入住人姓名登记为“周星驰”“李白”“张三”“美团占房”“你好”等无意义名称。事后,高先生又在免费取消期内撤销所有订单,并得到平台全额退款。酷讯公司认为,高先生的行为违反网络服务协议,违反诚实信用原则。

 此外,酷讯公司称,高先生的行为导致合作酒店认为美团酒店平台未尽职,商誉受损;高先生的恶意订单还加重了五一期间平台服务器的负担,增加了大量的人工服务。酷讯公司将高先生诉至北京朝阳法院,请求判令其赔偿经济损失5万元及合理支出5000元。

 在昨日的庭审中,高先生的诉讼代理人当庭答辩称,高先生订房后取消的行为是因为美团酒店平台有过错在先。酷讯公司以空订单抢占房源,具有明显恶意,影响了酒店正常经营,扰乱了正常的市场竞争秩序和行规;第二,高先生是受酒店委托,通过酷讯公司运营的美团酒店平台进行预订并取消,主旨是揭穿酷讯公司以空订单抢占酒店房源,帮助酒店释放酷讯公司以空订单抢占的房源,减少酒店损失。

 法院认为,高先生于2019年五一期间多次下单并取消的行为符合前述条款描述,构成违约。

 法院认为,合同具有相对性,如酒店认为与美团平台就相关合作事项存在分歧,应由合同双方协商或提起诉讼解决;高先生径行通过多次下单并取消的方式释放房源并非恰当的自力救济方式,也违反了《酒店服务条款》的约定,应当承担相应不利后果。朝阳法院判决被告高先生赔偿原告酷讯公司损失5000元。(记者 赵加琪)


文章关键词:“刷单” 男子 被判 赔偿 5000元 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 严查电商平台“二选一”“刷单”等违法行为

    市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、网信办、邮政局等8部门近日联合印发通知,决定于6月至11月联合开展2019网络市场监管专项行动,代号“网剑行动”,严厉打击网络市场突出问题,营造公平竞争的市场秩序,保护消费者和经营者合法权益,提升网络商品和服务质量,促进电子商务持续健康发展。

  • “手机墙”4个月“刷单”骗走1200余万元——“流量造假”乱象何时休?

    近年来,App刷量、电商刷单、公号刷阅读量等互联网产业“毒瘤”屡遭曝光。业内人士指出,盲目信奉“流量为王”的背景下,数据流量造假破坏了诚信、公平等基本的市场原则,侵害消费者权益,给行业长远发展“埋雷”。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有