新闻中心 > 独家 > 正文

看不见的商丘足迹:丝路驿站与盛世商都

2019年12月12日11:33  来源:映象网

5034

编者按

风云激荡的历史大潮中,总有一种力量穿云破雾,御风而行。

这种力量,叫生长。

一座座城池,在中原大地上拔节生长,骨子里透出的,正是70年来亘古不变的——中原力量。

70年,执念改革与发展;70年,不负光荣与梦想。70年,一个崭新的中国如红日般蒸蒸日上;70年,一份傲人的答卷如蓝图般徐徐展开。

探中原往事激越,看河南今朝豪迈。礼赞新中国成立70周年,映象网推出特别策划——《河南“城迹”70年:看不见的城市足迹》系列专稿,巡礼河南18城市发展的骄人成绩,以时代眼光洞察城市的崛起之路,用时代笔触探寻城市的变迁足迹,深入挖掘城市向上生长的中原力量。城市为躯,文化为魂。尺牍之间,于细微处见大千;方寸之内,于无声处听惊雷。

《河南“城迹”70年》,看见城市生长的瞬间,读懂历史细节的变迁。

在这里,看见河南。

看不见的商丘足迹:丝路驿站与盛世商都

商丘乃三商之源,是商人始祖王亥故里。千百年前回荡在旷野之上悠长的牛铃声,是商部落前行的声音。

而正因此,这片丘陵之地的人们被世人称为“商人”,他们牛车上载满了物品行走在九州千里之上,带来商品货物的流通,商业的繁茂。

商丘的夜晚

这座城市因“商”而文明于世,成为诗人李白口中“邑中九万家,高栋照通衢”的盛世商都,涌动的通济渠上商船百舸争流,这座城在历史长河中是商人们远行的驿站,是古往今来丝绸之路经济带主通道上的重要节点。如今,商丘是国家区域中心城市,是“一带一路”上的重要节点城市,是“世界的商丘”。

陇海线繁华道北  京九线错失良机

一个城市的历史起起伏伏,辉煌与成就在沧海转换间成为尘封的故事。作为商业枢纽,商丘在现在交通运输中也曾错失过机遇。

根据商丘火车站提供的资料显示,该站的历史可追溯到1913年,当时称为朱集站,由法国人监督兴建,距今已有百年历史。1933年朱集站改名为商丘站。当时的朱集站仅是陇海铁路上的三等小站。陇海铁路的修建改变了商丘的历史,让名不见经传的朱集镇迎来了辉煌,这里代表着富裕和繁荣,承载着希望和梦想,成为豫东人引以为傲的地方。

商丘老火车站

自解放初期到上世纪80年代,道北一直是全市的经济中心,商业繁华,工业集中。在上世纪80年代,仅老朱集这一带的税收就有300多万元,在全省都领先,并发展成为了中原地区著名的商品流通集散中心。所以说,商丘人民有一种比较深厚的铁路情结。

上世纪90年代,陇海铁路和京九铁路交会处的商丘是原铁道部设置京九编组站的首选地,如果能够搭上这班发展“快车”,商丘的经济发展会再上台阶,但是由于种种原因,商丘痛失机遇。

“商丘市曾经错失了京九铁路编组站建设的机遇,现在我们不想再错过高铁建设这个更大的机遇。”商丘市发改委主任朱向东说。

机遇再次垂青  商丘跻身河南第二大交通枢纽城市

百年沧桑,百年巨变。随着国家高铁建设战略部署的实施,历史的机遇又一次垂青商丘,郑徐高铁与陇海铁路并行横贯全市,商丘迎来了“三站合一”的高铁建设。

2019年12月1日,商合杭开通运营

2015年11月30日,商合杭高速铁路全面开工建设;2019年12月1日,商合杭高速铁路商合段正式开通运营。建成后,从商丘到杭州缩短到3小时左右,成为联系中原、江淮与长三角最重要的交通干线。

京港高铁商合段北起河南省商丘市,向南经安徽省亳州市、阜阳市、淮南市,终至合肥市。线路全长378公里,设计时速350公里。

京港高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中的重要“一纵”。京港高铁商合段的建成通车,将进一步完善中部地区高速铁路网络,极大缩短沿线城市间时空距离,进一步便利沿线人民群众出行,对助力沿线地区脱贫攻坚,推动中部崛起国家战略,具有十分重要的意义。

商合杭示意图

朱向东说“如果说郑徐高铁打通了商丘与中国东西部的连接通道,是商丘市参与‘一带一路’建设的重要途径,那么,京港高铁商合杭段则打通了商丘与长三角地区的交往大通道,是商丘市承接长三角地区产业转移的重要途径。”商合杭高铁连通中原经济区和长三角区域,将成为中原城市群和长三角城市群区域合作的重要纽带,而商丘市又是商合杭高铁的起点城市,必将在两大城市群区域合作中发挥更大作用。

河南省政协委员、商丘市物流业商会会长杨德志说,商合杭高铁将为商丘市乃至豫东地区的经济社会发展插上翅膀,促进商丘与其他地区的交流合作,优化调整产业结构、做好产业承接具有深远意义。

国家铁路大动脉陇海铁路、京九铁路、徐兰高铁、京港高铁与全国区域性铁路等干线,相互交汇于商丘市区,普铁、高铁的双十字交叉,河南第二大铁路枢纽城市,是商丘触手可及的未来。

此外,在航空运输方面,商丘也将全力推进全省第四大民航机场——商丘机场开工建设,弥补综合交通运输体系中的空运短板。实现商丘市民用航空“零”的突破,开辟商丘至全国中心城市的航线,拉近商丘与外界的时空距离。

港口城市  商丘人可以通达江海

成为第二大高铁站城市之后,商丘又添一新身份:港口城市。

在2018年商丘市政府公布的《商丘中心城区和市域交通规划》中可以看到“推进沱浍河、涡河航运工程建设”的规划,规划指出建设沱浍河4级航道,通航能力达到500吨级船舶,设置商丘、虞城、夏邑三个港区;建设涡河4级航道,设置柘城港区。

流经商丘市中心城区的河流

沱河、浍河是两条发源于商丘的河流,也是淮河的两条支流,历史上就是通航河流,只不过因为在20世纪60年代由于人为原因造成了断航。商丘沱河、浍河的航运开发,将形成一条经济的水上运输通道,将有力促进商丘区域经济发展。从此,商丘人又多了一个致富通道!

据悉,到“十三五”末,商丘市将建成以“大通道、大网络、大枢纽、大物流”为特征的陆海空对接、多式联运、内捷外畅的现代综合交通运输体系,实现“县县通高速、通一级,乡乡通干线、通二级,村村通班车、通快递”,综合交通线网总里程达到2.2万公里。未来的商丘必将成为集航空、铁路、公路、内河航运为一体的综合交通枢纽中心城市。

通达商丘 变“交通枢纽”为“经济枢纽”

“京港高铁商合段的开通对我们企业来说是大好事,我们的客户基本都在宁波、杭州,原来,他们大多数是乘飞机到郑州,我要从商丘开车去郑州接,费时费力。如今,他们可以直接坐高铁到商丘。便捷的交通将大大促进双方的合作交流。”12月1日,河南江华工量具有限公司总经理王胜喜高兴地说。

商丘如今正在成为综合交通大枢纽和物流商贸大枢纽。

《国家物流枢纽布局和建设规划》将商丘确定为商贸服务型国家物流枢纽承载城市,也是河南省确定的三大枢纽城市之一。2017年8月,商丘发布全国首个经政府批准的枢纽经济发展规划,确定了围绕大交通构建大枢纽、围绕大枢纽布局大物流、围绕大物流发展大产业,构建现代产业体系,推动产业向中高端迈进,以枢纽经济引领全市经济发展的战略。

2017年10月底河南商丘保税物流中心正式封关运营 

中原佳海国际商贸城、传化公路港等一大批商贸物流企业已在商丘“开花结果”,变“交通枢纽”为“经济枢纽”,商丘经济跨越发展。

2019年,商丘市委、市政府提出将商丘打造成河南融入长三角的“桥头堡”、提升全省竞争力的支撑点,并于今年10月,与长三角地区侨商客商举行了交流对接暨项目签约活动。

商丘市委书记王战营说:“一定秉承尊商、兴商、安商、爱商的优良传统,竭诚为长三角企业在商丘发展提供最优的投资环境、最大限度的支持帮助,使各界侨商客商在商丘投资安心、舒心、放心。”他希望长三角侨商客商积极走近商丘、了解商丘、投资商丘,共同推动两地在更高层次、更宽领域开展深度礼“商”往来、务实合作。

长三角地区侨商到商丘考察

旅游业对于交通的要求也甚高。商丘市旅游行业协会会长张洪新说:“实施接待服务类旅游项目,留住“片刻停留”的旅客。区域间的交通是旅游主体合作必要条件之一。商丘枢纽经济的高速发展,将成为拉近城市间区域旅游合作,相互支持发展的新动力。”

商丘市政协委员吴宏兴说:“从社会资源看,商丘每年的外出务工人员,其中大部分都前往长三角地区。京港高铁商合段的开通将大大提升商丘的吸引力,未来将吸纳更多人口来商丘买房定居,同时人口基数也会随之增加,推动商丘服务业的发展。”

根据第一财经旗下城市数据研究项目,“新一线城市研究所”在上海发布《2019城市商业魅力排行榜》,商丘在三线城市序列。

据悉,此排名是按商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性五大维度指数来评估的,这无论是对于一个城市的招商引资、还有交通发展等都有很大意义!也是关于一个城市商业魅力的体现!

后 记

通达商丘5000年文化绵延从未间断,华商节聚天下华商塑民族复兴之梦;通达商丘立体交通网络四通八达,交通枢纽地位得天独厚举国瞩国际影响力,全面推动商丘形成全面开放新格局。

通过开放平台的建设,商丘成为内陆开放高地,成为向东连接海上丝绸之路、向西融入丝绸之路经济带、“一带一路”上承东连西的重要中心枢纽,为“通达商丘”赋予了更加厚重更加丰富的内涵。

文章关键词:商丘 丝路驿站 盛世商都 港口城市 郑徐高铁 陇海铁路 一带一路 港口城市 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 关于网传商丘市第一人民医院7个月早产儿“死而复生”事件的情况说明

    8月30日10时,一篇以《婴儿活着却被医生说是死婴,最后导致重度脑瘫!医生:孩子的健康和我们没关系》为标题的文章,引发网民关注。对此,我委高度重视,责成市第一人民医院在前期与其家属协商的基础上,进一步加强沟通,妥善处理此事。下一步,我委将组成调查组对相关事件进行认真调查核实,并依法依规引导医患双方通过市医疗纠纷人民调解委员会调解、通过司法鉴定等法定途径妥善解决该医疗纠纷。待有关医疗鉴定报告出具后,我委还将按照《医疗纠纷预防和处理条例》有关规定,依法依规界定并追究责任,绝不姑息迁就。我们对患儿家属的悲痛心情

  • 河南商丘回应早产儿“死而复生”事件:将依法依规追责

    9月1日,河南省商丘市卫生健康委员会针对媒体报道的7个月早产儿“死而复生”事件发布回应称,将组成调查组认真调查核实,并依法依规界定并追责。

  • 早产儿“死而复生” 商丘卫健委:依法依规追究责任

    据商丘市互联网信息办公室官方微信消息,8月30日10时,河南广播电视台官方网站大象网发布一篇以《婴儿活着却被医生说是死婴,最后导致重度脑瘫!医生:孩子的健康和我们没关系》为标题的文章,引发网民关注。

  • 兼职大学生揭暑假辅导班乱象:培训两天就当“校长”

    说起暑假的经历,杨悦直到现在还惊魂未定,10天前他和小伙伴连夜逃离了商丘一家学校兼职地。8月18日上午,杨悦、刘宇和不少被拖欠工资的大学生来到了郑州市劳动局反映情况,工作人员回复称需找当地劳动监察部门。

  • 探访商丘虞城命案现场,嫌疑人涉嫌凌晨纵火后又返村杀人,致1死4伤

    8月12日,商丘市虞城县大王庄行政村侯庄村民组发生命案,致一人死亡四人受伤。8月16日,商丘市虞城县公安局发出紧急通知,称重大刑案嫌犯宋明利正在商丘境内活动,此人报复心极强,随时有行凶可能。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有