新闻中心 > 社会 > 正文

春运首日部分热门线路火车票售罄 Z字头车票抢手

2019年12月13日08:06  来源:中国新闻网

5034

  视频:2020年春运首日火车票开售 长三角高铁线路春运将实施电子客票来源:中国新闻网

  中新网客户端北京12月12日电(记者 张尼)今日,2020年春运首日(1月10日)火车票开抢。记者上午查询12306网站发现,春运首日当天的多条热门线路火车票被抢购一空。

  图片来源:12306网站截图

  根据12306网站显示的数据,截至今日上午11时,春运首日北京西至郑州、沈阳、西安等热门方向的多个车次火车票售罄。这其中,Z字头列车车票最为抢手。

  截至发稿时,北京西前往郑州方向的Z字头列车车票已全部售罄;北京站至沈阳北的Z字头列车也已无余票;北京西前往西安的Z129、Z151车票全部卖光;北京西到石家庄方向的Z字头列车仅有少数还有余票。

  高铁、动车方面,北京西至郑州方向上午发车的高铁、动车车票也全部售罄;北京站到哈尔滨方向的部分D字头列车也已无余票。

  据国铁集团介绍,2020年春运全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,节后客流相对平缓。

  2020春运抢票日历

  按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定,2020年1月17日(腊月二十三)的火车票起售时间为2019年12月19日。

  2020年1月22日(腊月二十八)、1月23日(腊月二十九)为出行高峰期,火车票起售时间为2019年12月24日和25日。

  2020年1月29日(正月初五)和1月30日(正月初六)将迎第一波节后返程高峰,返程抢票日期为2019年12月31日和2020年1月1日。

  据国铁集团介绍,今年铁路部门进一步升级扩容铁路12306售票系统,使系统日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张。

  同时,铁路部门还扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷。

  此外,候补购票服务由部分旅客列车推广至所有旅客列车,为旅客提供更好的购票服务体验。(完)

文章关键词:火车票 线路 字头 电子客票 2019年 发送旅客 列车车票 返程 客流 起售 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 假期延长,应对疫情,火车票怎么退?

    针对疫情期间各地交通不便,暂时无法在发车前到车站办理退票的旅客,铁路部门已做出延长退票时限调整。已经换取纸质车票(含报销凭证)或使用现金购票的旅客可以在发车前去全国任意车站办理退票。

  • 为加强疫情防控 2月1日起购买火车票须提供乘车人手机号

    2月1日 映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,1月31日,该集团公司发送旅客10.1万人,其中郑阜、郑渝高铁郑襄段、京港高铁商合段发送旅客2.1万人。

  • 2月1日起购买火车票须提供乘车人手机号码

    未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。该举措在12306网站(含手机客户端)先行实施,为提高购票效率,建议购票人提前在12306网站(含手机客户端)填写乘车旅客手机号码。

  • 2月1日起购买火车票须提供乘车人手机号码

    未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。该举措在12306网站(含手机客户端)先行实施,为提高购票效率,建议购票人提前在12306网站(含手机客户端)填写乘车旅客手机号码。

  • 快讯!网购武汉地区机票、火车票、酒店均可免费退

    1月21日,映象网记者获悉,去哪儿网全新升级疫情保障,启动退款绿色通道:针对即日起至1月31日春节期间武汉地区机票、火车票、酒店、门票、用车订单,去哪儿网提供先行垫付、免费取消保障,去哪儿网将承担相应损失。

  • 火车票“零点”误区如何解决?

    如果旅客购买1月17日0点13分发车的K1803次列车车票,应该在1月16日晚就要到车站候车,如果旅客不仔细看乘车日期,1月17日晚才去乘车, 这时车票就已经失效了,因为跨零点后就是第二天了。

  • @河南人 危险!春节期间别把这些东西发到朋友圈!不然…….

    你知道吗,有些行为可能会泄露个人的相关信息,如果被别有用心的人看到、利用,将造成家中或个人财物被盗窃,甚至危害自己和家人人身安全。

  • 第三方软件付费抢票业务,套路还是服务?

    《工人日报》记者近日采访发现,第三方软件的付费购票方式、竞价式加速包、诱导消费模式、潜在的信息泄露风险等仍旧饱受争议。记者调查发现,公众对于第三方抢票软件的质疑主要集中在是否合法合理、诱导消费的“套路”太多、存在信息泄露的可能等方面。

  • 第三方软件付费抢票业务,套路还是服务?

    方软件的付费购票方式、竞价式加速包、诱导消费模式、潜在的信息泄露风险等仍旧饱受争议。《工人日报》记者近日采访发现,第三方软件的付费购票方式、竞价式加速包、诱导消费模式、潜在的信息泄露风险等仍旧饱受争议。

  • 春运火车票秒光背后!带你走进12306监控大厅

    铁路互联网售票至今已过去8个年头,作为全球最大的票务交易系统,12306的售票能力逐步升级,平均一年售出30亿张车票,日售票能力由1500万张提升至2000万张。自2019年12月12日开售春运车票以来,铁路12306售票系统候补购票订单兑现累计582.6万笔,车票723.7万张,兑现率达76.8%,减少了旅客反复查询次数。

慢新闻

湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实 湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有